25 сентября 2020      338      0

Елена Климович, начальник управления культуры облисполкома впервые назвала вещи своими именами

«В последние дни в различных информационных ресурсах активно обсуждается тема Гродненского драматического театра. К большому сожалению, восторженно обсуждается не новый премьерный спектакль или то, что на спектакли театра нельзя достать билеты, так как их раскупают за считанные дни с начала продаж, или то как хороша (хорош) в той или иной роли актриса (актер), – отмечает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Темой обсуждения стал отказ доиграть спектакль в связи со «сложным психологическим состоянием». Но это состояние не мешает очень убедительно и театрально давать комментарии всевозможным ресурсам по поводу произошедшего, говорить о «надломленной театральной душе». Проанализировав спрос на спектакли театра за 2017-2019 годы, управление культуры отмечает, что он был достаточно средним.

Средняя заполняемость большого зала составляет 50%, а малого и того меньше – 34%. В 2020 году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и процент заполняемости составляет 34 и 19 соответственно.

Казалось бы, после того, как театр весной перешел на репетиционный период, летом у соскучившихся зрителей спрос на его услуги должен был вырасти, но этого не случилось.

Желание прийти на спектакли в драму практически не возникает у жителей и гостей города. 12 зрителей, 20 зрителей, а иногда и 5, 50 это большой успех. Притом что зал театра позволяет соблюсти социальное дистанцирование: там 600 и 200 мест, соответственно.

Почему такой низкий спрос на спектакли драмы? Именно над решением вопроса повышения зрительского спроса на свои спектакли должна работать труппа во главе с главным режиссером. Его решение лежит в профессиональной плоскости.

Но, к большому сожалению, складывается впечатление, что некоторые творческие работники попыткой превратить сцену театра в политическую арену на самом деле хотят отвлечь внимание от нежелания или невозможности решать свои профессиональные задачи, а именно ставить спектакли, играть в них так, чтобы в зале всегда был аншлаг. Да, задача амбициозная, но при профессиональном подходе выполнимая.

Самым разумным в этой ситуации для труппы театра является решение своих профессиональных задач.

И еще важно помнить, что театр должен быть местом приятного времяпровождения в первую очередь для зрителя. Приятным времяпровождение для актеров в театре может быть только в том случае, если выполняется первое условие.

В дополнение к сказанному в официальном Telegram-канале управления культуры появилась информация об увольнении с 25 сентября в связи с неисполнением без уважительных причин своих обязанностей и нарушением трудового законодательства Уланова Игоря Анатольевича, артиста драмы – ведущего мастера сцены. Игорь Уланов, имея неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, уволен в соответствии с пунктом 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Гродненская правда

P.S пожалуй кто-то сердобольный скажет, они же получают гроши. Вспоминаю одну российсскую глубинку с местным театром. Чуть-ли не деревня, а народ в театр ломится. В чем секрет, спрашиваю. Сколько они трудятся вы бы знали, не идет одно ставят другое. Ездят по городам, выступают где только возможно. Так их и народ узнает, поэтому ходят. Зрителя надо завоевать! Вот такие ответы. Стоит задуматься…

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено