21 октября 2020      113      0

В Вильнюсе прошел митинг профсоюзов за увеличение зарплат «Мы не рабы»

Если хочешь, чтобы никто не догадался о том, что у тебя проблемы, громко вопи о чужих.

Так делают наши давнишние “друзья” по БелАЭС – чиновники Литвы. На первый взгляд в Литве так всё хорошо, что остается заниматься только белорусской демократией.

Но это только на первый взгляд. Оказалось, демократией соседей удобно заниматься, чтобы никто не заметил собственных проблем, ни в Литве, ни за ее пределами. Заметили, рассказываем.

Пока литовские чиновники суют нос в дела соседей, по собственным просторам ходит масса недовольных литовцев. Рабочее население настолько недовольно отношением нанимателей, что уже вышли на улицы Вильнюса.

Людей не устраивает размер минимальной заработной платы. Громко заявить об этом жители Вильнюса попытались 7 октября на митинге, организованном Конфедерацией профсоюзов Литвы и литовским профсоюзом “Солидарность” под названием «Наш выбор – достойная работа, а не современное рабство!»

Под лозунгом “Мы не рабы!” вышло пока только около 100 человек, но и это, согласитесь в разы больше, чем собирает по воскресениям несанкционированное массовое мероприятие в Гродно или Новогрудке.

По словам председателя литовской Конфедерации, главной причиной возникновения протестных настроений в стране стало обнародование итогов заседания Трехстороннего совета, на котором работодатели договорились не повышать минимальную зарплату, оставив ее на прежнем уровне в размере 607 евро.

Ого скажите вы, да это больше, чем у нас. Да, это больше, но не стоит думать, что жизнь в Литве лучше белорусской. Сумма в 607 евро звучит презентабельно, если бы не несколько, но – разница в тарифах на коммуналку, стоимость питания и лекарств. Литва в Европе, значит и цены выше в разы.

Например, коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в Вильнюсе, без учета телевидения и Интернета, в среднем составляют 280 евро в месяц. Самая дорогая жилищно-коммунальная услуга в этой стране — отопление.

Безвиз во многом стал спасением для литовцев – сами видели, во внековидные времена группы туристов сметают все с гродненских прилавков. Качество наших продуктов всегда было и остается на высоте. Знакомые в Литве давно говорят, что продукты похожие по вкусу на наши продаются и у них, но стоимость таких продуктов значительно выше и большинству литовцев никогда не бывают по карману.

Выступавший на акции в Вильнюсе председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс рассказал, что в Литве существует много проблем с оплатой труда. Сотни тысяч людей живут на минимальную зарплату, что не является примером достойной жизни, а всего лишь попыткой выжить.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено