19 сентября 2014      109      0

Для чего «демсилам» новая коалиция?

денег не будетАктивист гродненской ячейки БХД Николай Бовсюк объявил об объединении сил. 16 сентября в Гродненском центре ОГП подписано соответствующее соглашение. Сотрудничать будут представители регионального Форума общественных организаций и гражданских инициатив гродненского региона.

Во встрече участие принимали представители БХД, РЭП и сидящий одновременно на трех стульях Виктор Сазонов, представляющий региональную структуру ОГП, общественное объединение «Фонд им. Льва Сапеги» и правозащитный центр «Вясна».

Собравшиеся громко называют себя «сторонниками перемен» и утверждают, что объединение их носит чисто «общественный» характер. Дескать, это позволит возникшей коалиции «добиться лучшего результата в деятельности по защите гражданских интересов, чем в одиночку». Хотя, участие Сазонова, который как раз в одиночку и охватывает три организации, уже вызывает ехидный смешок.

Для чего же на самом деле произошло это объединение? Слишком несодержательны сегодня эти «левые» организации по отдельности, а объединение, возможно, принесет очередной грант. Оппозиция подавлена отсутствием финансирования извне. Вместе с тем, не привыкшие жить за счет собственных средств «демократы» вынуждены продолжать создавать видимость работы, в том числе и на ниве «восстановления нарушенных прав и свобод человека в Беларуси».

И признаться, опасения «борцов с режимом» не беспочвенны. 14 сентября Виталий Рымашевский, в ходе встречи с четырьмя  представителями ячейки БХД в Слониме, рассказал, что якобы общался с самим канцлером Германии госпожой Ангелой Меркель и ее советником по политическим вопросам Евой Кристиансен «по вопросу перспектив поддержки белорусских «демсил». Результаты не утешительны. Кристиансен уверенно зарубила все надежды на получение материальной подпитки, заявив о нежелании немецкой стороны иметь дела с белорусской демократией ввиду тесных связей с Россией. Поэтому поддержка белорусской оппозиции является для немецкой стороны «бесполезной тратой денег».

В то же время оппозиция сегодня прекрасно понимает, что на фоне происходящих событий в Украине, проигрывает действующим белорусским властям по полной программе. Спокойная обстановка в стране им не на руку. Играть стараются на чем угодно: коррупция, «мова», топливо, сферы ЖКХ и уровень оказания медицинских услуг.

Однако Германия – не единственное направление, где «змагары» не гнушаются «клянчить бабки», прикрываясь демократическими устремлениями. 10 сентября в посольстве США в Минске находилась американская делегации. Честь родственникам т.н. «политзаключенных» оказал заместитель помощника государственного секретаря по вопросам демократии и правам человека Томас Мелиа. К удивлению присутствующих он похвалил действующую белорусскую власть за предоставление т.н. «минской площадки» для проведения мирных переговоров, что действительно отвечает направлению защиты прав и свобод граждан и привело хоть и к частичному, но прекращению боевых действий в Украине.

В тот же день состоялась встреча заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, Томаса Мелии с Алесем Беляцким, который любезно проинформировал представителей американского Госдепа об отсутствии положительных изменений в области обеспечения белорусским руководством гражданских и политических прав и свобод наших граждан. Рассказал и о «рисках» в работе ПЦ «Вясна». Вот тут-то финансовая поддержка «гражданского общества», надо полагать «Весне» (мало Беляцкий нахапал), им была обещана.

Судите сами. Кто финансирование выделяет, кому и под какие задачи. Да только люди в стране как работали, так и работают, как выполняли свои обязанности, так и выполняют. И лишь всем известная «могучая кучка» то объединяется, то ругается, то разбегается и, наверное, от чувства огромного «патриотизма» к синеокой стране.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено