06 января 2021      31      0

Белорусский бизнес переезжает в Литву

Говорят, белорусский бизнес переезжает в Литву. Да, вы не ослышались. В маленькую, стареющую, нищую, худшую на постсоветском пространстве соседнюю страну, на дух не переносящую русской речи, и тех, кто ее использует, с огромным количеством дешевых пустующих квартир, стоящую с горящими глазами в хвосте очереди при дележке евробюджета между гигантами, невыгодную с точки зрения логистики, с неимоверными ограничениями для малого бизнеса из-за ковида и введенными экономическими санкциями в отношении отдельных субъектов хозяйствования.

С санкциями и вовсе получилось, как в поговорке: не рой другому яму– просили применить к нам, а в списке помимо прочего оказался санаторий “Беларусь” с литовским персоналом “на борту”. Когда счета предприятия оказались заблокированными, а люди накануне праздников остались без выплат, пришлось наступить на собственный язык, но не об этом. Хотя и об этом тоже – развернешь свой бизнес в чужой стране, а потом вдруг попадешь под “горячую руку” политических подковёрных игр, тут и наступит твой коммерческий конец или дефолт, или шатдаун и будучи в гостях никто тебе ничем не поможет.

Белорусский бизнес переезжает в Литву – звучит, как фельетон Жванецкого. Рыба ищет где глубже, бизнес любит там, где: его еще никто не знает, экономически развито, привлекательно с точки зрения налогов, а главное стабильно и без войны.

Нам, правда, попытались войну навязать, чтобы мы перестали конкурировать, но мы так сильно сопротивлялись, что даже вызвали искреннее удивление. Не поддались, поэтому и для бизнеса остались столь же привлекательными, как и раньше.

Умирающей Литве и правда, очень бы хотелось вдохнуть в свой лоскуток земли жизнь. На молодых литовцев рассчитывать уже не приходится – они вдыхают жизнь в чужие экономики, либо глубоко в Европе, либо в Америке. Литовские пенсионеры поднять страну конечно же не способны, так почему бы это не сделать белорусскому бизнесу! Да, почему же, подумали в Литве.

Но как же завлечь этот самый бизнес, если привлекательности у Литвы, существующей на задворках Европы не больше чем у халупы бабы-яги, живущей на самом дальнем болоте.

Если привлекательности нет надо ее придумать. И посмотрите, как расхваливает себя Литва на интернет-ресурсах:

-страна находится рядом с Беларусью, что упрощает логистику и делает личное участие в ведении бизнеса достаточно удобным – а тогда на кой черт переезжать-то?

— компактность страны делает ее комфортной для проживания – дескать, зачем вам просторный коттедж и трехметровые потолки – это же некомпактно!

— в Литве уже живет много бизнес-иммигрантов из Беларуси и других стран бывшего СССР – ну живут же, хоть трое, но есть!

— нет языковой проблемы, русский язык широко распространен, к нему относятся лояльно, а к гражданам Беларуси — хорошо – верь мне, Маугли, у нас все изменилось со времен вашей Победы над нашими фашистами.

— налог на прибыль предприятий по европейским и общемировым меркам очень низкий и составляет всего 15% — ну конечно, особенно если сравнивать себя с Германией. А в Беларуси плавающий, и ставка от 5% до 12% для разных видов деятельности список которых, внушительный.

— взаимодействие с госорганами и банками удобно и цифровизовано, можно вести бизнес на расстоянии – ну этим удивишь разве что последнюю африканскую страну.

— стандарты ведения бизнеса достаточно высоки, особенно по сравнению со многими странами СНГ – это из разряда втюхивания непродаваемого. Стандарты, высоки, но кто их устанавливал, и кто оценивал их неизвестно, а главное субъективно!

— отсутствие зарегулированности бизнеса и излишнего контроля со стороны государства и государственных органов – такое отсутствие, что можно с замороженными счетами остаться, плавали, знаем!

Вот вам и вся привлекательность причем это то, что нам предлагают сами литовцы, а что говорят те, кто ведет бизнес в Литве, так ли все там компактно? Оказалось, проблем выше крыши, а главная разница в законодательстве двух стран.

По оценкам проживающих белорусов, рассуждающих на просторах интернета о жизни в Литве — совершенно неотрегулирована сфера малого и среднего бизнеса. В период ковида этот род деятельности просто умер.

Неуд поставлен банковской системе. Мигрант из Беларуси: “Ты может открыть свою фирму быстро и без проблем (так же, как и у нас), но без объяснения причин банк может заблокировать твой счет или вовсе не открыть, просто потому что ты не гражданин Литвы.

Дополнительными минусами белорусы в Литве называют шаблонность мышления банков, неумение и нежелание распознавать контекст того или иного бизнеса, дискриминационные вопросы при заполнении анкет. Шаблонность мышления подкрепляется человеческим фактором: поставят тебе печать под документом или нет зависит от уровня матрицы служащего банка, а как итог, получается, что закон в Литве не един для всех!

Еще один “нюанс” – отмывание денег через балтийские банки – от этих скандалов страдают добросовестные бизнесмены, и полагать, что тебя такое не коснется, как минимум наивно. Вроде и путь для ведения бизнеса известен, но неизвестно, как повезет на нем именно тебе и твоему бизнесу.

Жутчайшая миграционная политика Литвы названа еще одним минусом, помимо неповоротливой банковской сферы. Если это трудовая миграция – то куча бумажек и определенный список профессий, который дает тебе право получить вид на жительство. Этот список каждый год обновляется, и если ты в этот список не попал – значит и не попал на работу в Литву, хоть ты и замечательный специалист. А в остальном все как всегда, сначала свои, потом чужие: сначала свои граждане, потом граждане ЕС, а потом ты, белорус, где-то между гражданином Канады и Зимбабве. Как не крути бизнесом, а ты гражданин третьих стран.

А как Литву оценивает IT-сфера? Как оказалось, прохладно. По словам директора Литовской ассоциации создателей игр Гедиминаса Тарасявичюса, активной релокации мешает сложный порядок иммиграции. По его словам, иммигрирующих специалистов в сфере ИТ ждут избыточные требования, которые осложняют процесс трудоустройства. Специалисты в сфере программирования говорят, что такие сложные условия перечеркивает все достоинства, которые Литва может предложить белорусским инвесторам.

А если так мало плюсов и так много “нюансов”, то зачем выходить их комфортного авто и начинать изобретать велосипед? Правильно, смысла нет. Но политика или банальная хитрость сегодня там, где требуются изменения в экономике. И вот уже отдельные ресурсы страшат литовский бизнес, вложивший немалые деньги в белорусские предприятия. Дескать, в связи со сложностями во взаимоотношениях двух стран литовскому бизнесу в Беларуси будет не сладко. Только их мало кто слушает, и продолжает развивать свой бизнес в нашей стране.

Хорошо, что бизнесмен, предприниматель — человек с калькулятором в голове, совершенно нереагирующий на внешней раздражитель в виде мнений и слухов. Такой человек руководствуется цифрами и привлекательность региона, в котором хочет вести свой бизнес, оценивает не по ощущениям, а исключительно апеллируя цифрами!

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено