28 января 2021      66      0

Общественность Польши снова вышла на улицы

Поводом для уличных акций стало опубликованное Конституционным судом обоснование решения об абортах. Документ опубликовали в Journal of Laws после 23.00. Люди стали выходить накануне. Варшава, а также на улицы Кракова, Щецина, Катовице и Познани заполнились протестующими. С собой у пришедших на акции были транспаранты: «Свобода выбора вместо террора», «Для всех …» или «Это война». Поднялись антиправительственные крики, зажглись сигнальные ракеты. 

Протестующие упрекали власти в замалчивании проблемы вакцинации от ковидной инфекции, ухода от реальности и прикрыванием неактуальным: «Вы не купили своим соотечественникам 15 миллионов вакцин. Вам наплевать на поляков, и вы хотите это скрыть» — выкрикивали лидеры протеста. Одна из лидеров Малгожата Маренин, координатор в Кельце заявила: «Я думаю, что многие еще не знают, что произошло, но Ярослав Качиньский должен учитывать, что протесты будут усиливаться». Малгожата обвинила правящую партию  PiS в том, что именно на их руках кровь 13-летней девочки из Бытома.

Подобным образом протестующие напомнили о громком убийстве, совершенном недавно в Пекарах-Сленске 13-летней беременной девушки Патриции. По версии следствия преступление совершил её 15-летний друг, который, вероятно, и был отцом ребенка. Протестующие говорят, что сам факт беременности напугал подростка достаточно, чтобы совершить убийство. Этого могло не произойти, если бы было адекватное половое воспитание, доступные контрацептивы или возможность легального прерывания беременности.

В Кракове протестующие собрались перед штаб-квартирой PiS на улице Риторика. Сначала протест двинулся в сторону Вавеля, затем важного перекрестка Мицкевича с Звежинецкой. Уличные мероприятия привели к блокированию общественного транспорта. По данным полиции, митингующих было около 3000 человек.

В Гданьске протестующие скандировали: «Больше никаких пыток» и «Аборт для всех, а не только для богатых».

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено