29 марта 2021      43      0

Конрад Генлейн и Анжелика Борис

В истории были люди возглавлявшие национальные меньшинства. А вот куда их это привело, судите сами. У Конрада Генлейна, учителя физкультуры из города Аш (Чехословакия), ставшего рейх комиссаром Судетской области и бывшей учительницей польского языка Анжеликой Борис, ставшей председателем Союза поляков Беларуси может быть много общего.

На сравнение натолкнул лозунг, с которым Анжелика Борис, выступила на площади Ленина, во время митинга «невероятных» гродненцев, приведя за собой свою часть последователей, белорусов, считающих себя поляками, да, пожалуй, даже не на белорусской земле, а исконно польской, просто все ещё не вернувшейся в лоно Польши. «За нашу и вашу свободу», — взывала на митинге Борис и казалось уже видела, как новая власть позволит её самым сокровенным мечтам обрести реальность. Никогда такие как Борис не оставят веры в то, что белорусские улицы вернут себе польские названия.

А теперь об общем, в живших в разное время общественных деятелях и политиках, раз уж руку на пульсе держат Министерства иностранных дел Беларуси и Польши

Конрад Генлейн известен истории тем, что ещё в 1933 году под своим крылом объединил немецкое национальное меньшинство. Немногим позже образовал из него и возглавил Судето-немецкий патриотический фронт. Воодушевлённое успехом меньшинство затребовало автономии для населённых немцами областей страны. Чтобы иметь возможность принять участие в выборах в парламент, в 1935 году Генлейн переименовал фронт в Судето-немецкую партию. А в 1937 написал письмо Гитлеру, в котором почти извинился за то, что не сразу примкнул к рядам его сторонников.

Судьбоносной стала встреча Гитлера и Генлейна в конце марта 1938 года. Конрад получил указание поставить чехословацкому правительству невыполнимые условия и обострить ситуацию до такой степени, чтобы правительство отказалось выполнять их требования. И именно это должно было стать для Чехословакии началом конца – как военного, так и политического.

Указания Гитлера Конрад выполнял с энтузиазмом. А 29 сентября в Мюнхене Великобритания, Франции с одной стороны, Германия и Италия — с другой без приглашения Чехословакии и поддерживающего ее Советского Союза вступили в «Мюнхенский сговор, соглашение, согласно которому Гитлеру была передана Судетская область Чехословакии. В этот же момент Польша оттяпала у Чехословакии Тешинскую Силезию. Эти исторические факты давно известны.

После Мюнхенского сговора Генлейна настигла головокружительная, но очень непродолжительная карьера. Он был назначен наместником Гитлера в Судетской области, получил звание обергруппенфюрера СС.

В ночь с 9 на 10 мая 1945 года Конрад Генлейн покончил с собой в американском лагере для военнопленных в Пльзни, вскрыв вены стёклами собственных очков.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено