01 октября 2014      93      0

Санкции как рычаги воздействия

санкцииПо подсчетам экспертов, около 50 процентов населения Земли живет под прессом санкций, установленных и применяемых США. Европа также оказалась втянута Америкой в ограничительную политику. Убытки оценивают многие аналитики, и, как показывает мировая практика, победителей в таких «войнах» нет. Наглядный пример Россия. Стоило только «наступить на горло» геополитическим интересам США, вступиться за прекращение геноцида населения Украины, и началась «большая» политическая игра.

40 млрд. евро — такая цифра приводится в качестве суммы потерь западных стран в связи с ответным эмбарго России на европейские санкции. В списке пострадавших: Германия, Дания, Польша, Эстония, Литва, Испания. Все, что получил ЕС от недальновидного развития отношения с восточным соседом, так это то, что оказался попросту зажат между изменяющейся внешней политикой правительств отдельных государств и собственными интересами на рынках. Существенно страдают крупные промышленные и энергетические компании, завязанные на двусторонних проектах. Шоком санкции стали и для небольших фирм, использующих российские рынки в качестве платформ для сбыта продукции.

Европа в самом незавидном положении: именно она находится в непосредственной близости к России, а готова идти на экономические издержки ради реализации чужих интересов. Связи между экономиками России и ЕС огромны. Это и большое число совместных проектов, и товарооборот, достигающий миллиарда евро в сутки, что приблизительно в 12 раз превышает размах товарооборота между Россией и США.

Многие аналитики сегодня не боятся пристыдить ЕС, который подавив внутренний голос, закрыв глаза на существующую в юридической практике презумпцию невиновности, молчаливо служит американским интересам и действует под диктовку Вашингтона.

Выбор же  России противостоять вызовам не только политического, но и экономического характера очевиден и в силу своей мощи, обладая достаточным спектром возможностей для достойного отражения подобных вызовов при помощи собственных ресурсов.

Такую же политику выстраивает Запад и в отношении Беларуси. США,  мнящие себя «гарантом» защиты прав и свобод граждан во всем мире (своя рука владыка) наделил себя широким спектром прав в этой области: тотальное вмешательство в жизнь других государств, поставка оружия, инициирование военных конфликтов. Наличие якобы политических заключенных дает Америке право вмешиваться и в дела Беларуси. И на своей шкуре мы испытываем эту политику не один десяток лет.

Однако белорусские власти всегда открыто заявляли, что не боятся таких мер и относятся к ним спокойно. Санкционная политика, как своего рода закалка, позволяет активизировать потенциал, пересмотреть приоритеты, мобилизовать внутренние рынки и собственную экономику. То, что происходит сегодня на фоне санкций к России и вовсе позволяет объединить совместные усилия, наладить взаимовыгодное сотрудничество и получать прибыль.

Язык санкций  — это язык с позиции силы, который ведет в тупик. Именно поэтому ЕС пересматривает свои решения в отношении России. Предположительно, это решится в рамках «комплексного обзора имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». Соответствующий доклад представлен постоянным представителям стран ЕС в Брюсселе, заявила Кэтрин Эштон.

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено