14 октября 2014      114      0

Языковые фантазии

порошенкоПрезидент «единой и незалежной» Петр Порошенко объявил: в стране будут два государственных языка – украинский и английский. Шикарно! Вот уж в самом деле шаг так шаг по сближению с Западом. Но, похоже, рисуется Украина перед «цивилизованными» странами. Вот, дескать, какие мы продвинутые. Сейчас все поголовно изучим английский, ворвемся с голой задницей в Европу, начнем называть друг друга сэрами, а вы примите нас как родных.

Похоже, Порошенко не представляет себе в реалиях закон о языках, особенно, что касается английского? Тут школьной учебной программы явно недостаточно. Но даже если в буйной фантазии представить, что всю страну посадили за парты и начали дрессировать (говорят, и зайца можно научить курить), в положительный результат мало верится. Ну не представляю себе, как такую далекую языковую культуру, то есть английскую, можно впихнуть в душу славянина. Она будет сопротивляться. А украинцы, бесспорно, славяне. Вместе с языком надо принять и англоязычную культуру, ее вековые традиции. Иначе и быть не может. Это чревато потерей национальных особенностей. К чему может привести смешение двух культур на государственном уровне, один Бог ведает. Впрочем до этого не дойдет.

Как возникало двуязычие в разных странах? Прежде всего, оно отталкивалось от того количества людей разных национальностей, проживающих на территории страны. В Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Почему? Да потому, что там проживают как шведы, так и финны. А существует ли в Украине хотя бы одна английская диаспора, пусть даже малюсенькая? Где? Ау? С таким же успехом вторым языком можно было объявить французский или испанский, но только не русский. Он вражеский – так вбили себе в головы властители. А вот русских-то как раз в Украине хватает. И общаются они между собой, думают на родном им с детства языке. Пойти бы им навстречу. Кажется, это так просто. Ведь одной из веских причин противостояния Киева и Юго-востока стал именно вопрос о языке.

Если русский украинцы знали с малолетства (по крайней мере, на разговорном уровне), то английским подавляющее большинство владеет на уровне «хау ду ю ду» и «гуд бай».
Культуры трех народов– Беларуси, Украины, России – так взаимосвязаны, что о разрыве смешно говорить. Такие писатели, как Толстой, Достоевский, Пушкин, Гоголь и многие-многие другие, давно стали достоянием культур трех братских народов. Наш Быков тоже в этом ряду. Неужели книги русских писателей попадут под запрет?

Русский язык и литературу, видимо, в Украине изучать не собираются – Европе это не надо. А как же намерена общаться со своим ближайшим соседом страна, рвущаяся в Евросоюз? С Россией, имеется в виду, от которой можно много получить. Ах, да! Они и не собираются общаться, они намерены отгородиться от нее забором. Планируется возвести ни больше ни меньше, а великую украинскую стену (по аналогии с китайской). Но ведь «китайскую-то» сооружали в древние-древние времена, еще в III веке до нашей эры, опасаясь набега кочевников. На дворе – третье тысячелетие. И если уж случится война, то какая стена спасет? Средневековое мышление у украинских политиков. Да и сама страна начинает напоминать территорию под властью инквизиции. Только охоту на ведьм там назвали люстрацией. Методы наведения порядка варварские, да и культурой поведения никто не отличается. Какой тут английский?

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено