23 октября 2014      177      0

«Карта поляка» — символ польской мечты о колониях

карта полякаМысль о том, что Польша должна иметь свои колонии, появилась с момента возникновения Второй Речи Посполитой в 1918 году.

Уже в 20-е годы ХХ века в Польше возникли общественные организации, которые активно занимались пропагандой колониальных планов.  Однако наиболее известной организацией в этой сфере была Морская и колониальная лига, возникшая как успешный национальный проект. Мнение поляков о том, что Польша это не страна второго мира и не задворки Европы, а сильный игрок на международной геополитической арене, приобрело широкое распространение благодаря польской пропаганде.

О важности данной лиги свидетельствует тот факт, что в 1939 году около 1 млн. поляков состояло в этой общественной организации. Кроме того, только захват Польши Германией в 1939 году позволил властям Бразилии вернуть под контроль часть территории бразильского штата Парана, выкупленный у правительства Морской и колониальной лигой. Кроме того, Бразилия запретила на этих землях все проявления польскости и демонстрацию государственной символики РП.

По такой же схеме развивались отношения Польши с Португалией. В 20-е гг. ХХ века португальские власти приветствовали наплыв польских колонистов в свои африканские владения, но затем Лиссабон «внезапно» запретил массовую эмиграцию из Польши.

Сейчас можно найти прямые параллели с ситуацией столетней давности. Польша находится на подъёме и полякам не терпится проводить активную колониальную или, сказать политкорректно, международную политику.

В качестве инструмента влияния на польскую диаспору (или её остатки) выбрана «карта поляка». В смелости и иезуитской хитрости братьям-славянам отказать сложно. Вроде как и не предоставляет  гражданство Польши, но и материально стимулирует поиск польских корней у литовцев, белорусов и украинцев.

Из-за своих тайных надежд вернуть когда-нибудь «Восточные кресы» польские правящие круги отказались от строительства политики добрососедства с восточными соседями и фактически разделили граждан Украины, Литвы и Беларуси по национальному признаку.

Кроме того, наши соседи активно подкармливают через «своих» людей, таких как Борис и Яскевич, всякими «плюшками» польскую диаспору в западном регионе Беларуси, чем вызывают недовольство большинства жителей. Указанных персонажей смело можно считать гражданами Польши по осуществляемой ими деятельности по распространению «карт поляка» и соответственно, польскими колонистами.

Интересно, что родители Анжелики Борис даже не умели разговаривать по-польски, но она себя считает полькой. Пока такие как она живут на «Восточных кресах» мечты польских политиков об их возвращении будут укореняться в их мозгах, пропорционально количеству «карт поляка».

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено