29 октября 2014      176      0

«Мова цi кава» свернулись, на очереди «Мова нанова?»

мова нановаВсерьез забеспокоилась команда «единомышленников» «Мова цi кава». Закрылись курсы. Обладатель авторских прав на этот проект осознала всю степень ответственности и реальную угрозу, которая может исходить, если продолжить процесс расслоения общества по национальному признаку. Похвально. Есть еще люди, способные трезво оценить ситуацию в Украине и извлечь правильный урок, а главное вовремя остановиться. Больше никакой национальной розни. Видим мы прекрасно, к чему она приводит.

Только легко ли Екатерине Кибальчич будет отстоять свои права, покажет время. 15 октября автор проекта, по совместительству являющаяся журналистом российского «Первого канала» хотела посетить Минск для того, чтобы на первом в этом новом учебном году занятии «Мова цi кава» объявить о закрытии курсов.

Комментируя ситуацию, журналист «Радыё Свабода» Франак Вячорка, возмутился решением Екатерины. Дескать, она хоть и автор, но может «гулять», а мы продолжим использовать её проект, якобы, так полюбившийся людям. Пытаясь обмануть автора, занятия отменили, чем сделали бесполезным её приезд в Минск. Долго ли удастся прятаться, неизвестно, но только Екатерина Кибальчич ясно дала понять, что в случае использования проекта без ее ведома, приверженцев поживиться за чужой счет ожидает большое судебное разбирательство.

Сама Екатерина Кибальчич недавно дала интервью еженедельнику «БелГазета», где рассказала о печальном опыте конфликтов с партнерами по проекту. Постоянные недомолвки и послужили основной для сомнений, а на самом ли деле «свядомыя беларусы» так заинтересованы в распространении «мовы», как пытаются убедить в этом всех и вся. По мнению автора проекта, те, кто постоянно твердит о необходимости возрождения национального языка и о его угнетенном положении, попросту лукавят. Отмечает налет высокомерия и нетерпимости, присутствующий у этой категории граждан, что причисляет себя к так называемой национальной интеллигенции, элите, по отношению к остальным «тутэйшым», которым непостижимы никакие культурные достижения истинных белорусов.

А ведь так и есть. Многие, причисляющие себя к «национальным сливкам», ведут себя с заметным чувством превосходства. Это будто добавляет им героизма, которого лишены все остальные. По большому счету, кто хочет знать мову, обладает такой возможностью еще со школьной скамьи. Просто не надо игнорировать этот урок. Помнится, сегодня те, кто сейчас в «политических» передовиках, когда-то сачковали со словами: «А зачем эта деревня, мне это все равно никогда не понадобится в жизни». А молодость прошла, некоторых быстро выбросив за борт и вот на ниве «змагарства» тунеядцы превращаются в «правозащитников», бездельники в «змагароў». Борются и боятся. Ну, добьются своего. И что же будет их выгодно отличать?

Поделилась Екатерина и собственным видением, почему люди посещали курсы. Причины различны: кто-то последовал за своей второй половиной, кто-то из любопытства. Но есть и такая категория, и их немало, кто пришел на курсы из чувства протеста и отрицания. Украинские события, ненависть к «москалям», противодействие всему русскому. Сами ведущие курса в Минске озвучивали ужасные вещи. На вопрос: ради чего курсы? Ответ шокирующий: «Чтобы москали на танках не приехали».

Говорят, что такая же участь ожидает и гродненские курсы «Мова на нова». Проект проводится с января 2014 года. Но по причине низкой заинтересованности к проекту, постоянно возникающими трудностями в подборе наставников  и внутренних конфликтов существование курсов находится «на острие».

Можно запатентовывать различные проекты и программы. Важно придерживаться строгих правил. Образовательные курсы по изучению белорусского языка должны быть рассчитаны на истинных желающих владеть белорусской мовай, но, ни в коем случае не использоваться в качестве площадки для представителей «демсил», утверждающих, что лишь им подвластно олицетворять белорусскую элиту.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено