30.10.2014      78      1
 

Испанские каникулы Народного фронта


бнфПолитика – штука тяжелая, опасная и неблагодарная. Нелегка и терниста судьба белорусского оппозиционера, вставшего на тропу грантовой борьбы с «кровавым тоталитарным режимом». Именно поэтому в сентябре 2014 года на курорт в Испанию Алексей Янукевич, нынешний руководитель БНФ, временно не работающий, отправился вместе со своей подругой и соратницей по партийной деятельности Е. М. — отдохнуть. До конца сентября представители «Фронта» грелись на солнце, купались в море и думали о перспективах любимой партии. Вероятно, сэкономленные на проведении съезда средства нашли применение более правильное, нежели оплата аренды зала для проведения форума БНФ, который был запланирован на 13.09.2014.

Целых два месяца функционеры БНФ искали место проведения форума – то коварные «чиновники» денег много просят, то просто «связываться с оппозиционными структурами» не хотят. Возможно, позже А. Янукевич посчитал (или подруга посоветовала?) и решил, что для партии имеющаяся сумма мала, а вот для отдыха на курорте будет в самый раз.

Как я провел лето…
Представители БНФ в комментариях в «независимых» СМИ особо яро обвиняли чиновников Мингорисполкома в не предоставлении помещения из-за «трусости», невозможности принимать решения, а также негативного отношения к партии БНФ, возникшего из-за «тотальной атмосферы страха» в стране. Зато как красиво обиделся Алексей на отказ чиновников: взял «подругу дней своих суровых» — и в Испанию, «зализывать «раны», подобно мученику-декабристу. Вероятно, отказы причинили молодому лидеру страшные душевные муки, которые он замачивал в теплой испанской водичке. При этом Мингорисполком только разводит руками: там Янукевичу дважды давали письменное согласие на проведение съезда, 8 сентября и 1 октября. Значит, причина в чем-то другом?

Даже руководители «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов и Елена Анисим (ранее не светившаяся на большой политической арене) заметили провокацию А.Янукевича с переносом съезда партии с 13 сентября на 11 октября. При этом отметив, что А. Янукевичу неважно время проведения партийного форума, он и так видит себя в очередной (и, очевидно, не в последний) раз кандидатурой на должность председателя БНФ. Надо сказать, что сам Олег Трусов на страницах интернет-газеты «Беларуская праўда» открыто заявляет, что «после того, как оппозиция подставила людей под дубинки в 2010 году, для меня они как политики больше не существуют. Им давно пора в отставку». Ну что ж, лучше эти простые вещи понять поздно, чем никогда.

Однако нынешний лидер БНФ Янукевич уверен, что на данный момент альтернативы ему среди однопартийцев нет. Возможно, Алексей и прав – после двух десятилетий скандалов и расколов «Народный фронт» измельчал и потускнел. А после борьбы «старых» и «молодых» «волков» внутри одного из осколков «фронта», с 2009 года Партию БНФ возглавляет именно Янукевич. Ветеранов белорусской политики и филологии, старых «фронтовиков» вроде Валентина Вечерки или Леонида Борщевского, теперь не слышно и не видно. Зато самого Янукевича видели на украинском майдане прошлой зимой, с бело-красно-белым флагом, скандирующим украинские кричалки – вот он, уровень партийной работы: председатель партии занимается тем же, что и рядовые активисты. Возможно, в виду немногочисленности рядов БНФ.

Кроме того, представители интеллигенции высказали свое мнение о том, что у многих членов БНФ партийная работа Алексея вызывает нeдовольство, а также у значительной части партийных деятелей понятия нет, куда делась партийная «касса». Хотя, вероятно, это не так уж и важно. Главное — партия верит своему вождю и продолжает нелегкую борьбу, не зная с кем, но за свободу, независимость и другие красивые лозунги, которые сочинит Алексей на испанских пляжах.

А тем временем…
Лидеры ТБМ без страха и упрека заявили, что все политические партии страны «схаваліся ў бульбу — всем хорошо, солнце светит…», а структуры белорусской оппозиции недопонимают внутренних и внешних угроз по отношению к независимости страны и своей ответственности.

Но здесь есть доля лукавства: это не просто критика и справедливое негодование, а попытка пиарить собственный проект – «Кангрэс за незалежнасць Беларусі». Для этого, видимо, О. Лойко и бросает камешек в БНФовский огород, чтобы несколько всколыхнуть болотце оппозиционной политики. Пока Янукевич загорал на пляже, Лойко резал правду-матку. Правда, что-то новое сказать общественности довольно сложно: за годы работы БНФ перенес множество скандалов, переживет и еще один.

А своим собственным, «Всебелорусским конгрессом за независимость», от которого все прочие структуры дистанцировались, Олег Трусов и Елена Анисим планируют мобилизовать «здоровые силы», которые понесут ответственность за страну, не побоятся высказывать свое мнение — таким образом, они намерены найти в оппозиционной среде единомышленников и поддержку, «потиху ворушить это болото», в противном случае готовы продолжить борьбу за «страну и ее будущее» самостоятельно. В частности, Елена Анисим даже заявила о своих (ни много ни мало!) президентских амбициях.
Зачем Елене президентское кресло, можно предположить. А вот зачем Елена нужна согражданам в качестве президента?

В интервью интернет-газете «Русская планета» Елена высказалась довольно откровенно: «Почему так вырос рейтинг Александра Лукашенко? Потому что он как раз и придерживается политики нейтралитета. Так что никакого открытия здесь нет. Это еще раз подтверждает, что большинство белорусов не хотят ни потрясений, ни революций. Потому что на собственном примере, в генетической памяти, знают, что ничего хорошего это не приносит… Да, во власти есть много сторонников пути развития Беларуси как независимого государства, ориентированного на сохранение своих национальных и общечеловеческих ценностей», — аккуратно признает Елена Анисим. Собственно, зачем вообще нужен в таком случае «Конгресс за независимость», остается вопросом.

Конгресс по интересам
Быть может, что единства нет и в самом новоиспеченном «Конгрессе». Не говоря уже о том, что «Конгресс» проигнорирован остальной оппозиционной «тусовкой» — у них намечается свой, отдельный «Конгресс демократических сил», где планируется выработать единую позицию по выборам. Возможно, наряду с прочими вопросами будут обсуждаться и испанские каникулы Алексея Янукевича, организованные вместо организационного съезда.

Со стороны оппозиция больше напоминает клуб по интересам, и если зеленая 17-18-летняя молодежь приходит туда бороться с «кровавым режимом», за абстрактную «волю», «незалежнасць» и белорусскую мову в разных вариантах орфографии, то старшее поколение, умудренное сединами, больше склоняется к обсуждению технологий распилов и легализации денег из международных фондов. Вероятно, конгресс демсил – еще один повод встретиться и поговорить о грантах, о наболевшем. Единого кандидата конгрессмены вряд ли выберут по причине склочности и неумных амбиций отдельных лидеров, но главное, что на фоне страшных украинских событий оппозиция разбита, деморализована и лишена всякой поддержки. На примере южного соседа можно увидеть, к чему приводит любое заигрывание с националистическими силами. Но даже с западной поддержкой и финансированием у оппозиции нет шансов провернуть нечто похожее на украинский сценарий – как видим, многие из местных вождей мечтают скорее о теплых морях, солнце, любимой подруге под боком, неиссякаемых грантах – политика для них на втором плане, как средство. В общем, пока оно так и есть, можно оставаться спокойным за страну.

Поэтому пожелаем Алексею Янукевичу успехов в личной жизни и отсутствия вопросов от соратников из родной партии, которые уже наверняка обиженно вопрошают: «Деньги где?»

КПБ


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игорь:

    Нового, конечно, ничего нет в этом. Всегда партийные боссы оппозиции жили хорошо за счет западных грантов. Именно они, находясь у кормушки, по-настоящему живут полной жизнью. Удел змагарских низов — получать дубинами на митингах. И то, все меньше дураков находится, готовых подписаться на такое.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *