14 ноября 2014      129      0

Снова беспорядки в Варшаве на День независимости

день независимости в варшаве 1Во вторник, 11 ноября Польша праздновала День независимости. В столице мероприятие прошло «с размахом». В уличных шествиях в Варшаве, переросших в массовые беспорядки, по подсчетам экспертов приняло участие около 50 тысяч радикалов — националистов. Задержано около 300 зачинщиков.

С самого утра на площадь маршала Пилсудского, где прошел торжественный митинг по случаю 96-летия польской независимости  сконцентрировались кареты скорой помощи и усиленные наряды полиции. Надо сказать, что в этот день, являющийся выходным в Польше, общество по традиции разделяется на два так называемых лагеря.

Демонстранты одного – участники мирного шествия, возглавляемого Президентом страны Брониславом Комаровским. В его рядах порядка 10 тысяч человек. Второй организован представителями националистических организаций. В этой толпе участники настроены крайне агрессивно, готовые взорваться в любую минуту, они проходят по улицам города, выкрикивая националистические лозунги, жгут файеры. Позже, когда кто-то из зачинщиков дает «старт» началу неконтролируемых действий, в стражей правопорядка полетят взрывпакеты.

Вначале и эта колонна демонстрантов вела себя достаточно мирно. Шествие должно было завершиться у национального стадиона. По мере приближения к спортивному объекту, вокруг которого выстроились полицейские, отдельные провокаторы, с предусмотрительно закрытыми лицами, начали забрасывать стражей порядка камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы остановить хаос полиция применила водометы, дубинки и резиновые пули. Пострадавшие есть как со стороны радикал-националистов, так и со стороны полиции, нападению подверглись двое журналистов.

день независимости в варшавеЖители Варшавы, рассчитывавшие празднично провести выходной день, напуганы не на шутку. Каждый год польское общество стремится избавиться от ставших уже традиционными уличных драк во время отмечания национального праздника. За что борются националисты, непонятно. Многие обыватели пытаются провести аналогию с украинским Майданом, но Польша давно в составе ЕС. Кто из года в год «подпитывает» эту воинственно настроенную группу, будто держит в полной боевой готовности, обучая чинить беспредел на случай, если это может понадобиться?

К сожалению, в этом году, как и в предыдущих, согласия достичь не удалось.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено