14.11.2014      42      0
 

Польша – возрождение нацизма


памятник советским воинам в городе Новый СончГраницу между проявлением патриотизма и национализма соблюсти дано не каждому. Можно ли, демонтируя внешнее проявление патриотизма, например, мемориальную доску, исключить из сердца само чувство преданности Отечеству? Кто-то скажет живым живое, но кто не отказывается от истории, не имеет шансов на счастливое будущее.

Местные власти города Новы-Сонч на юге Польши уступили требованиям вандалов «в законе» и разрешили демонтаж памятной мемориальной доски на братской могиле бойцов Красной Армии. По мнению администрации, дело не терпело отлагательств, в связи с тем, что представители «местных общественных организаций» угрожали сделать это самостоятельно при помощи молотков.  По-видимому в планах польских националистов не оставить ничего, что могло бы хоть каким-то образом напоминать о подвиге народа, подвиге без национальности. Барельеф советских солдат демонтируют, надписи затрут, а останки солдат перенесут на городское кладбище.

Поляки связь с советским прошлым разрушают радикально, используя стамески и пневматические отбойники. На акт вандализма это мало похоже, территория оцеплена полицией, снос памятника солдатам Красной армии согласован с местными властями. Фигурирует и официальное объяснение: мемориал якобы содержит в себе «тоталитарные символы».

Мнение людей об этой ситуации двояко. Кто-то утверждает, что жители городка никогда и не хотели этот памятник, что он насильно навязан Советским Союзом, является символом оккупантов. И это после гибели 600 тысяч солдат от немецко-фашистких захватчиков в период освобождения Польши. Мало кто теперь помнит, что территория Польши должна была стать резервацией или огромным трудовым лагерем. Жестоким планам нацистов не суждено было сбыться благодаря бойцам Красной армии.

Кто-то считает, что даже согласованный демонтаж с местными властями и соблюдение требований законодательства при этом – это все же акт вандализма. «Так нельзя делать, это издевательство. Столько лет стоял этот памятник, пусть и сейчас стоит, кому он мешает»,- так говорят люди на улицах Новы-Сонч.

В стороне остались и международные договоренности. Для советских воинских памятников и мест памяти жертв репрессий охранной грамотой выступало подписанное еще в 1994 году российско-польское соглашение. Все же соответствующую реакцию в виде ноты протеста от российской стороны в Польше ожидают. Поэтому пока еще не трогают могилы красноармейцев. Правда, ненадолго. Перенос останков братского захоронения солдат на городское кладбище запланирован на весну 2015 года.

В Польше это далеко не первый случай святотатства по отношению к советским воинским святыням. За памятными местами попросту не ухаживают: покосившаяся ограда, разбитые пятиконечные звезды. Многие памятники не просто демонтируют, их разносят на куски. Все потому, что память у некоторых политиков избирательна и достаточно коротка.

Подобное проявление нацизма, как в действиях так называемых «общественных организаций», так и государственных структур Польши вызывает недоумение не только у ветеранов.

Как же чтят память истории у нас? Накануне, 9 ноября на Лидчине прошли торжественные мероприятия, приуроченные освящению захоронений польских летчиков и солдат, погибших в 20-е годы XX века. Участие принимали и польские дипломаты: Генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, Военный атташе Посольства Польши в Республике Беларусь Павел Адамчик.

Так способствует ли достижению международного сотрудничества наличие у польской стороны «двойных стандартов» в отношении сохранения и благоустройства «мест польской памяти» на территории третьих стран и уничтожения монументов советским солдатам в Польше или это является недопустимо и способствует эскалации напряженности между народами?


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *