16.12.2014      56      0
 

Гродненская оппозиция на страже медицинских порядков


за качественную медицинуЕсли на улице города к Вам подойдет кто-то и предложит поучаствовать в «социологическом опросе» по вопросу: «Хотите ли Вы, чтобы медицинские услуги, оказываемые Вам в поликлиниках и больницах, были качественными и эффективными?», конечно, Ваш ответ будет утвердительным. А кто из нас против? И тут Вам подсунут бумажку, на которой предложат расписаться для передачи полномочий  по обращению в госорганы.

И в принципе, так можно действовать по любому социальному вопросу. Реакция людей будет однозначной и утвердительной. Медицинская тема всегда на слуху и актуальна, особенно в периоды так называемого межсезонья, когда уровень общей заболеваемости населения растет. Нет такой страны, где сфера здравоохранения не требует реформирования и оптимизации.

Кто способен решить проблемы в медицинской среде: любой обыватель или все же специалист? Кто может точно донести претензии до того круга лиц, кто компетентен и ответственен принимать решения в той или иной социальной отрасли?

«Впереди планеты всей» снова гродненские «свядомыя» бездельники, которые пытаются «играть на чувствах» простых людей, поднимают не одну волну возмущений на почве борьбы с коррупцией, повышения уровня медицинского обслуживания, устанавливают свои «порядки» в образовательном процессе.

Гродненские «демократы» эстафету по медицинской тематике подхватили от «Народного референдума». Сегодня «пускают пыль в глаза», якобы, разворачивая кампанию «За качественную медицину для всех». Координаторами борьбы выступают активисты БХД — Николай Бовсюк, РЭП — Василий Коробов, ОГП – Александра Василевич, БСДГ – Виктор Сазонов, которые даже создали альянс «Далягляд».

Взялись за детскую медицину. Хотя кому браться? Александра Василевич своих детей не имеет, что она вообще может знать об этом? Василию Коробову ратовать за детскую медицину нужно в Новополоцке – именно там проживает его 35-летний ребенок, дети Николая Бовсюка скоро выходят на пенсию, а отрокам Виктора Сазонова по возрасту обслуживаться во взрослой поликлинике. Сын Сазонова, больной гемофилией получает полный спектр медицинских услуг и дорогостоящих лекарств за счет государства. Вот истинное лицо, так называемых «экспертов» в вопросах обеспечения детской медицины.

Требования оппозиционеров изменить работу медицинских учреждений основываются только на личном субъективном мнении. Они не знают, что нужно поменять, у них нет ни опыта, ни знаний, ни финансовых, ни нормативных обоснований для принятия конкретных шагов по улучшению работы учреждений здравоохранения.

Николай Бовсюк «обивает» пороги поликлиник. Его труды сводятся к написанию жалоб и «селфи» на фоне жалобных книг в каждом медицинском учреждении.

11 декабря «накатал» жалобу в городской поликлинике №6. Дескать, дети вынуждены обслуживаться в отделении при взрослой поликлинике, в которой принимает лишь педиатр. Требует отдельно отстроить детскую поликлинику либо увеличить число специалистов в этой. Иначе возникает необходимость везти «хворае дзiця» в другую поликлинику.

Уместно ли такое строительство в целом? Почему одну поликлинику, а не две? Где обоснования специалиста здравоохранения? Почему именно микрорайон «Девятовка» должен иметь такую привилегированную возможность, почему не микрорайоны  «Вишневец» или «Ольшанка»?

Сегодня каждый больной ребенок осматривается педиатром, также есть возможность вызвать доктора на дом, а во всех остальных случаях это можно сделать неспешно в любой другой детской поликлинике по месту нахождения специалиста. Есть возможность обратиться в профессорский центр областного диспансера, где консультацию дадут квалифицированные специалисты той или иной области медицины. Это будет практикующий врач, обладающий огромным опытом.

В настоящее время все детские отделения либо совмещены с городскими поликлиниками, либо построены в комплексе. В иных случаях можно экстренно обратиться в скорую помощь, детскую инфекционную больницу и т.д. В конце концов, речь же не о продовольственном магазине шаговой доступности.

Гродненские активисты в своих желаниях пошли дальше и собирают подписи под предложением открыть здравпункт, аптеку и детскую площадку на вещевом рынке. К слову, аптека на рынке есть. С такими «рационализаторскими предложениями» здравпункты скоро потребуют открыть при любом массовом скоплении людей, вплоть до автобусных остановок.

Претензии оппозиции порой доходят до абсурда. Это относится к детской площадке на рынке: пусть государство возьмет на себя Ваших детей, выделит участок и благоустроит территорию, предложит развлечение и горячее питание,  и снова здравпункт – это же дети, мало ли что. И пока Вы часами «нарезаете» круги в поисках подходящих «шмоток», Вашими детьми должны заниматься только квалифицированные педагоги и воспитатели.

Когда в семье рождается трое детей, государство реагирует незамедлительно соответствующим образом — обеспечивает социальным работником. Во всех остальных случаях слишком много слова «должно».

Изучая очередной бред оппозиции, убеждаешься: ничего стоящего за всем этим нет. Это лишь видимость «удержания руки на пульсе жизни». По существу, мы имеем дело с классическими тунеядцами и мошенниками, отрабатывающими западные гранты. Деньги, выданные иностранными спонсорами на развитие медицины, давно присвоены Александрой Василевич, Николаем Бовсюком, Виктором Сазоновым и Василием Коробовым и забыты, осталось только создать видимость «работы» и написать отчет, приложив подписи граждан и свои «селфи». Подписи собирать, не мешки ворочать, не огород вскапывать, не постройку возводить.

Что должно государство, так это увеличить минимальный пенсионный возраст для таких «деятелей»– еще лет на 10. Их жизнь – сплошной «мед», пусть хоть под старость лет поймут, что значат трудовые будни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *