08 января 2015      115      0

Оплот мировой демократии за смертную казнь

смертная казнь в сшаСколько бы ни говорили в США о недопустимости применения смертной казни на территории других стран, сами американцы поступают иначе.

Два года прошло с тех пор, как в Бостоне прямо перед финишем городского марафона прогремело два взрыва. Погибли 3 человека, около 260 получили ранения различной степени тяжести. Пожалуй, со времен 11 сентября ничего более масштабного в Америке не случалось. Происшедшее быстро подогнали под определение «теракта».

Уже 19 апреля 2013 года вероятными исполнителями этой страшной акции полиция посчитала братьев Царнаевых. Именно они стали объектами преследования представителей американских спецслужб. Якобы запись с камер видеонаблюдения стала подтверждением их причастности к взрывам. В попытке задержания старший из братьев Тамерлан был расстрелян полицейскими прямо перед домом родителей. Раненный Джохар спустя несколько часов был обнаружен и взят под стражу.

Сегодня суд над 21-летним Джохаром находится на стадии отбора присяжных. Процесс должен проходить в том же Бостоне. Поэтому совершенно понятно, какая атмосфера царит в этом городе и есть ли шанс у молодого человека сохранить жизнь. Адвокаты Царнаева не раз ходатайствовали о переносе процесса в другой город, так как собрать беспристрастную коллегию присяжных не получится. Суд просьбам не внял. Из 1200 кандидатов необходимо выбрать 12 основных и 6 запасных присяжных. Ни к чему не привели и попытки адвокатов договориться с прокуратурой об отказе от высшей меры наказания в обмен на признание вины.

Беларусь о терактах знает не понаслышке. 11 апреля 2011 года на станции минского метрополитена трагически оборвалась жизнь 15 человек. Около 200 получили ранения. Имеющие странное хобби 25-летние витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев ради развлечения одномоментно взорвали спокойную мирную жизнь. Суд расставил все точки над «i».

Как тогда встрепенулась белорусская оппозиция. Не из сострадания и помощи близким, а лишь с целью указать на якобы несовершенство судебной системы и необходимость защиты террористов.

Спешно искали поддержку за границей. Уже на следующий день после теракта представители оппозиции требовали в Страсбурге ввести экономические санкции в отношении своей страны.

Привлечь внимание к отсутствию демократии на просторах Беларуси – вот еще одна цель и повод для объединения «пятой колонны», а чувства пострадавших не в счет.

За последние годы терроризм стал одной из главных проблем мирового сообщества. Могущественные государства, способные участвовать в борьбе за достижение результатов в техническом прогрессе, становятся бессильными перед этим страшным явлением.

Не застрахованы от беды и развитые благополучные государства. Вот только сегодня на примере Джохара Царнаева и позиции демократичных Соединенных штатов мы наблюдаем все те же двойные стандарты в оценке идентичной трагедии.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено