09 января 2015      74      0

Приключения Коробка, или Антигерой нашего времени

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Незатейливую историю о глупеньком Колобке знают все: убежавший из родного дома и обманувший пол-леса сдобный хвастунишка, стал плотным обедом лисы-плутовки – поплатился за излишнюю самоуверенность. Однако в наши дни старые сказки зачастую обретают новое звучание, вовсе не сказочное, и фольклорное повествование о похождениях бабкиного кондитерского шедевра не исключение. Правда, новая история требует нового героя. Назовём его, к примеру, Коробок.

Итак, представьте себе, что в славном городе Гродно жил-поживал Коробок со своею супругой и детишками малыми. Был он не низок, не высок, не богатый и не бедный, а так себе – средний. Зато с амбициями. Оно и понятно, ведь он не по сусекам метён, не на сметане мешён, а из другого материала плетён – из жадности.

Ходит, бывало, Коробок по городу и всё высматривает, где бы поживиться, как бы серебром-златом до краёв наполниться. Чуть где заслышит шелест купюр (особенно, если заморских), там и первый будет, однозначно. Бит бывал, но не унывал – из всех передряг выходил сухим как гусь из воды, смекалка выручала. А надобно сказать, что фантазия у Коробка знатная.

Долго ли, коротко ли, а решил однажды Коробок действовать масштабно – подался в политику. Примкнул к профсоюзу, да не к простому, а к независимому, Белорусскому – там платили больше: известное дело, коль «белорусское» и «независимое» (да еще и в одном флаконе!), отбоя от западных меценатов не будет, а они народ щедрый – для нашего героя в самый раз. Быть рядовым членом чудо-профсоюза Коробку неинтересно. Поинтриговал, побегал, полебезил – и на восемь лет стал председателем этой организации. Мог бы и больше, да стяжательство погубило – проворовался. Проведали о том меценаты европейские и прогнали Коробка. Мол, «в связи с утратой доверия по нарушению финансовой дисциплины».

Не долго горевал Коробок. Начал строить теремок. Кооперативный. Супругу назначил своим заместителем и председателем многочисленных комиссий. Вместе веселее, да и казна семейная быстрее наполнялась: Коробок напишет документ на липовой коре, к примеру, об укладке плитки тротуарной, супруга выполнение работ фальшивым актом подтвердит, деньги от товарищества получат на оплату труда строителей и знай себе радуются. А будущие жильцы как ходили по грязи на возведение теремка любоваться, так и ходят, сапоги марают. Больше года терпели, да и стали Коробка прогонять: не хотим с тобой свой теремок строить. А Коробок не уходит, воровать и пакостить продолжает. Пришлось идти к бабке-ведунье за советом, та и научила волшебному заклинанию – «прокуратура». Слово оказалось действенным – Коробок с супругой испугались, от строительства теремка отказались.

Бездействовал наш герой какое-то время, ждал, пока страсти вокруг теремка поулягутся, а там и новый «прожект» созрел: стал Коробок в своем городе председателем ячейки профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Длинное название, мудреное, сразу и не поймешь что к чему. Но звучит красиво, почётно. С таким названием не стыдно и в коалицию вступить, например, в «Далягляд» («Кругозор») – есть такое в нашем государстве оппозиционное объединение, за совершенствование социальной сферы ратующее. Благое, вроде бы, дело, да недаром же говорят, что благими намерениями дорога известно куда вымощена. Так и с «Даляглядам» – одни слова. Правда, под эти слова западные поборники демократии хорошие гранты выделяют (имеют они слабость к белорусской оппозиции, что поделать-то!) и отчёта строго не требуют, а если вдруг потребуют – бумага всё стерпит, проверять же никто не поедет, в самом деле.

Вот, например, недавно Коробок и компания объявили о начале акции «За повышение качества медицины в Гродно». Благородно, с заботой о согражданах. Вильнюсский офис IRI (International Republican Institute, то бишь Международный республиканский институт, занимающийся финансированием проамериканских политических сил в мире) расчувствовался, деньги большие выделил, чтобы отечественной медицине помогать Коробку было на что. А на деле – ни помощи, ни денег. Исчезли денежки заморские, в карманах Коробка осели, поликлиники и больницы и без финансирования прекрасно всё это время работали, даст Бог, и ещё столько же лет проработают. А в IRI отчёт сочиним в лучшем виде, поди ж не впервые. Зато супруга Коробка с детками да внучатами в тридевятое царство – евросоюзное государство съездит здоровье подправить – весомый вклад в здравоохранение как ни крути. Да и «шенген» уже есть, на казённые средства получен, не пропадать же добру! Ну, а коли и из «Далягляда» Коробка когда-нибудь попросят вон, он себе другую коалицию найдёт, даже лучше прежней…

Невесёлая, однако, получается сказка, слишком уж правдоподобная, основанная на реальных событиях, так сказать. Ничего не поделаешь: у каждого времени свои истории, свои герои и антигерои тоже свои. Коробка можно назвать сотней вымышленных имён, но за этими именами-масками всегда будет стоять реальный человек с реальной фамилией, слишком известной, чтобы её называть, как говорил прожженный плут Жорж Милославский. Важно другое – уметь распознать Коробка, не обмануться его сладкими речами, не стать жертвой хитросплетённых махинаций и авантюр, и если придется – вовремя воспользоваться магическим заклинанием, подсказанным мудрой ведуньей. На всякий яд должно быть своё противоядие.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено