15 января 2015      238      0

Алесь Михалевич и Илья Глыбовский — агенты беларуских спецслужб в Чехии

алесь михалевичАлесь Михалевич закончил юридический факультет БГУ по специальности «политолог-юрист», во время учебы возглавлял объединение белорусских студентов – общественную организацию, защищающую права студентов белорусских вузов. С 2000 г. работал на руководящих должностях в туристическом СП «Аркадия». Алесь Михалевич записался в БНФ, когда ему исполнилось 18 лет, дорос до заместителя председателя. На последних партийных выборах хотел даже стать главой БНФ. Но деструктивный характер действий Алеся был выявлен, последовало исключение…

С 2005 г. имеет аккредитацию Министерства экономики РБ в качестве антикризисного управляющего. В 2007-2008 гг. работал юрисконсультом Ассоциации инвалидов войны в Афганистане, в 2008-2010 гг. – юристом Белорусского независимого профсоюза. С 2003 по 2007 гг. был депутатом Пуховичского районного совета и координатором Ассамблеи депутатов местных советов. Издавал независимую газету «Регион» в г. Марьина Горка Минской области. Инициировал ряд шагов по расширению полномочий органов местного самоуправления. В 2010 г. основал новое общественное движение – «За модернизацию». Кандидат в Президенты Республики Беларусь на выборах-2010.

Довольно богатая фактами биография, которую невозможно реализовать простому оппозиционеру, никто с «волчьим билетом» оппозиционера и близко не был бы подпущен к тем постам и должностям, которые были у Алеся… За всеми важными событиями и фактами в жизни Михалевича таится влияние КГБ!

Алесь Михалевич был также и кандидатом с собственным стилем, разрешенном ему в КГБ. Ставку он делал на умеренность и спокойствие, никакого простеста. Он хотел подталкивать власть к демократизации, без крови, без революций, но – неуклонно. Создавая эту новую политическую силу, Михалевич не конфликтовал с властью, не использовал истошные слоганы, не говорил о победе, не критиковал Лукашенко и не гулял строем с другими кандидатами. О н работал на власти. И все таки получилось так, что с именем Михалевича связан международный скандал. После выхода из белорусской тюрьмы, где он отсидел два месяца, Михалевич дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что его выпустили из тюрьмы, потому что он якобы только-только был завербован чекистами…

Вербовка любых политически активных людей в Беларуси уже поставлена на поток. Едва ты как-то проявишь свои оппозиционные взгляды — тебя немедленно попробуют завербовать. Или запугать. Они держатся в первую очередь на авторитете страха. Михалевич никак не мог быть оставлен незамеченным для властей со столь яркими жизненными этапами.

Конечно сотрудничество у Михалевича с КГБ было налажено давно. Имидж «ненасильственной борьбы» был использован в качестве прикрытия и легенды. Ведь в начале 2000-х Михалевич активно занимался разработкой подпольных методов борьбы, налаживал контакты с националистической организацией КРАЙ, тайно передал на баланс организации печатный станок-ризограф, который был позже украден другим агентом КГБ в составе КРАЙ. Михалевич же обвинил членов КРАЯ в банальном воровстве и очковтирательстве, что было, разумеется частью плана властей по дискредитации патриотических групп и движений…

Алесь Михалевич долгое время был не только главным партнером Института за демократию в Восточ­ной Европе, но и секретным информатором и провокатором в отношении польского общественного деятеля Павла Казанецкого, руководителя восточно-европейского отделения IDEЕ («Институт за демократию в Восточной Европе»).

Через Михалевича информация и компромат тут же поступали в оперативные учеты КГБ. Не удивительно, что Казанецкий закончил свою миссию в Минске большущим скандалом и выдворением на уровне дипломатической миссии.

Польский общественный деятель Павел Казанецкий, руководитель восточно-европейского отделения IDEЕ («Институт за демократию в Восточной Европе»), приехавший в январе 2001 года в Москву на Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека, был депортирован из аэропорта «Шереметьево-2». Представители пограничных войск сообщили Казанецкому, что он объявлен персо­ной non grata и поэтому ему отказано во въезде в Россию. Российские правозащитники предполагают, что объявление Казанецкого персоной non grata инспирировано российскими спецслужбами в связи с тем, что Казанецкий в последние годы руководил программой помощи общественным организациям Беларуси и содействовал развитию в республике независимой прессы и свободных профсоюзов.

С подобными сложностями столкнулись и сотрудники чешских гуманитарных миссий в Беларуси. Если в деле хоть немного задействован был Михалевич или его сподручные, то КГБ тут же получает все сведения!

Общественная организация «Человек в беде» возникла как гуманитарная организация с целью оказывать помощь в кризисных точках и содействовать развитию демократии и прав человека в мире. «Человек в беде» оказывает гуманитарную помощь, реализует долгосрочные проекты по развитию и оказывает содействие усилиям по демократизации и соблюдению прав человека. За время своего существования организация направила сотни посылок с прямой гуманитарной помощью и реализовала много проектов, направленных на развитие в разных странах Европы, Азии и Африки, при помощи конкретных проектов оказывала поддержку диссидентам, независимым журналистам, правозащитникам и представителям демократической оппозиции в более, чем в 37 странах мира.

Но именно в Беларуси у данной структуры появились непреодолимые сложности. Михалевич по наитию своих кураторов КГБ не оставлял чешских активистов без внимания. Ничего противозаконного в действиях фонда не было, но участие в ликвидации мировых конфликтов притягивало повышенное внимание со стороны Минска.

Именно Михалевич занимался созданием некого беларусского центра при фонде «Человек в беде», участвовал в расставлении и ориентировании доверенных лиц КГБ в нем. Именно тогда и появился никому не ведомый Илья Глыбовский, доверенное лицо и агент КГБ, который был связан с Михалевичем по работе в ЗБС:
«У 1998 годзе Задзіночанне беларускіх студэнтаў зноў аднаўляе часопіс, ужо на якасна іншай аснове, годнай паперы: канец 90-х, аднак. Галоўны рэдактар – І. Віданава, пазначаны наклад – 299 асобнікаў. Наклад з 2000 года – 2000 асобнікаў. У часопіс пісалі Вітаўт Мартыненка, Віктар Мухін, Ілля Глыбоўскі…»

Именно при содействии Алеся был разработан план якобы имевшего место преследования Глыбовского органами госбеза Беларуси, разыгран целый спектакль с серией переодеваний для введение западников в заблуждение.
На деле все выглядело как элементы остросюжетного фильма: Глыбовский стал «жертвой режима», на него якобы оказывается давление и вербовочный интерес, ему удается чудом прорваться на штаб-квартиру ЗБС. Михалевич снабжает беглеца документами и деньгами, переодевает в другую одежду, подключает молодых ребят из офиса для гримирования под образ Глыбовского… Затем на адрес с периодичностью вызываются несколько экипажей такси, в которые и усаживаются «ряженые под Глыбовского» участники той авантюры…
Опознавательным знаком для мифических преследователей КГБ должна была стать обыкновенная шляпа-панама, которые была заготовлены заранее и водружались на невольных артистов с целями конспирации! И после отправки на маршрут нескольких фальшивых «Глыбовских» Михалевич лично сопровождает беднягу-беглеца до госграницы, прикрыв своим телом!

Через некоторое время оживший и оклемавшийся Илья Глыбовский объявлается в Праге как жертва политических преследований, хотя сам никогда политикой не занимался, тут же устраивается в заданнуюему структуру и преступает к тайному сотрудничеству согласно разработанному плану:
«Как считает сотрудник «Белорусского центра» при организации «Человек в беде», Илья Глыбовский, Беларусь сегодня находится на очень низком уровне экономического развития по сравнению со странами бывшего социалистического блока…»

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что архивы коммунистических спецслужб необходимо придать гласности и «обеспечить всем гражданам право узнать правду из первых рук».
«Прошло четверть века, хватит уже с этими органами госбезопасности. После 25 лет уже ничего не должно быть тайным. Нужно закрыть достойным путем страницу о службах тоталитарного репрессивного аппарата»,

Коммунистическая партия Украины поддержит предложенный оппозицией закон о люстрации, сообщил лидер коммунистов Петр Симоненко.
«Фракция Компартии поддерживает закон о люстрации, и вас тут половины не будет, потому что одни по три раза являются агентами переписанными, другие — на сотрудничестве сидели, стукачами были. Поэтому мы поддержим закон обязательно», — заявил Симоненко, обращаясь к той стороне зала парламента, в котором находятся оппозиционные фракции.

Стукачей и агентов КГБ не любят нигде, разоблачения агентуры будут происходить и в Беларуси!

Беларуская нацыянальная памяць

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено