23.01.2015      63      0
 

Это сладкое слово «свобода»


сариуш-вольскийСвоего собственного мнения Дамблдор не разделял (с)

Жемчужины фольклорного творчества – пословицы и поговорки – вовсе не напрасно называют народной мудростью: отпечатываясь в человеческой памяти в течение веков, эти ёмкие и хлёсткие высказывания позволяют очень точно охарактеризовать практически любую ситуацию, в которую могут угодить наши современники, в том числе видные политические деятели и вершители судеб народных, не исключение из этого правила. А уж если говорить о западноевропейских демократах, то всё чаще под описание их отношения к Беларуси и белорусской политике подходит фраза про «ласы на чужыя каўбасы».

За примерами далеко ходить не нужно: в начале текущего года Яцек Сариуш-Вольский, член Комитета по иностранным делам Европейского Парламента, неоднократно призывавший усилить западные санкции в отношении России и дать Украине оружие, порадовал очередным словоизлиянием. «У политики Европейского союза в отношении Беларуси должно быть два направления: политика жестких санкций и требований, а также максимальная открытость по отношению к гражданскому обществу», – заявил пан Яцек на встрече с представителями варшавской редакции charter97.org. Далее события развивались совсем как в известной детской песенке:

Под грустное мычание, под бодрое рычание,
Под дружеское ржание рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет.
Ах, было б только с кем поговорить.

Под дружное поддакивание «змагароў» Сариуш-Вольский вспомнил и о тяжкой судьбе политических заключённых, и полном отсутствии свободы слова в Беларуси. Вот уж действительно, получился большой секрет для маленькой компании, узнать о котором спокойно может любой житель страны, поскольку эта информация находится в открытом доступе и распространяется на соответствующих Интернет-ресурсах.

Но это обстоятельство Сариуш-Вольского абсолютно не смущает. Возникает вопрос: а не ошибся ли представитель Европарламента, адресуя претензии белорусскому правительству? Хотя, видимо, пан Яцек, погрязший в противоречиях самому себе, просто не видит за деревьями леса. А иначе как может человек, увлечённо ратующий за евроинтеграцию Украины, не заметить положения, складывающегося вокруг свободы слова в самостийной, где усилиями СБУ создан список запрещённых Интернет-ресурсов (в списке 42 позиции – от Яндекса, ВКонтакте и Одноклассников до БебиБлога, Рыболовного клуба и Сообщества влюбленных в кино), а председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко «ненавязчиво порекомендовал» гражданам покинуть российские соцсети, напомнив, что посещение и использование данных площадок будет приравнено к дискредитации Украины, сепаратисткой и террористической деятельности. Уголовно наказуемой, кстати. Другими словами, СБУ анонсирует «всеукраинскую массовую генеральную антитеррористическую IT-уборку».

Тем не менее, комментариев, стенаний и возмущений со стороны западноевропейских поборников демократии не последовало. Сариуш-Вольский деликатно молчит, изредка поглядывая в сторону Большого Брата. Но и по ту сторону Атлантики удивительно тихо. Что ж, видимо, ни демократия, ни свобода слова в Украине не нарушена, и потому спокойно спать пану Яцеку мешают только ужасающие притеснения свободы слова в Беларуси.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *