28 января 2015      361      0

Польские ксендзы в Гродненской области нарушают белорусское законодательство

StankiewiczeМы уже упоминали о заявлениях Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко по поводу нарушений законодательства со стороны католических священнослужителей — граждан Польши, находящихся на территории Беларуси, и поднявшейся по этому поводу в «змагарских» СМИ волнений об очередных репрессиях «режима».

Подтверждение слов чиновника не заставило себя долго ждать. 24 января в Лидском районе в каплице на кладбище возле бывшей деревни Станкевичи провел религиозную службу ксендз, гражданин Польши Рышард Умански из города Ченстохова, который не имел соответствующего согласования на осуществления данной деятельности в нашей стране.

Мероприятие организовано генконсульством РП в Гродно, которое фактически способствовало вмешательству во внутренние дела суверенного государства, и активом неофициального Союза поляков во главе с паном Мечиславом Яскевичем.

Стоит отметить, что сама служба была посвящена руководителям банформирований Армии Крайовой «Олеху» и «Рагнеду», уничтоженным после ВОВ советскими спецподразделениями. Во время службы осуществлялась героизация указанных «защитников Польши», высказывалась необходимость увековечивания их памяти. По сути, деятельность польского ксендза имела и политический подтекст наряду с нарушением Закона «О свободе совести и религиозных организаций».

Более подробный репортаж о данном событии можно посмотреть на ресурсе нелегитимной полонийной структуры znadniemna.pl.

А теперь, уважаемые читатели, представьте аналогичную ситуацию где-нибудь под Белостоком, если бы православный батюшка приехал из Гродно, не поставив в известность польские власти, и провел в местном храме службу на белорусском или русском языках за упокой советских воинов, освобождавших Западную Беларусь в 1939 году. При этом присутствовали бы официальные лица из Беларуси, дипломаты и т.д. Как минимум, последовала бы нота протеста, а попа депортировали бы из страны. И, наверное, поступили бы правильно, т.к. никто не имеет право нарушать законы того государства, в котором находится.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено