16 февраля 2015      83      0

Кто остановит кровопролитие на украинской земле?

нормандская четверкаГлавным информационным событием прошедшей недели стала встреча глав государств, в так называемом «нормандском формате» в Минске. Внимание всего мирового сообщества было приковано к нему. Переговоры длились около 17 часов. Итогом стал документ из 13 пунктов, который подписали лидеры России, Германии, Франции и Украины, гарантирующий прекращение огня и отвод тяжелого вооружения обеими сторонами на расстояние 50 километров от границ территорий для создания границы безопасности.

Жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которым удалось узнать эту новость, не сдерживая  слез, передавали ее в надежде на то, что их мучения в прошлом. Но, несмотря на проходящую встречу и подписанные договоренности, на города продолжали падать провокационные единичные снаряды. Казалось бы, прислушаться к тишине и запечатлеть в памяти этот исторический момент восстановления мира на обожженной земле. Но именно за минувшие выходные печальный список погибших мирных жителей от рук братьев по крови и вере, говорящих на одном языке, пополнился.

В Минске проходили сложнейшие переговоры, а Донецк, Горловка и Авдеевка  в ту же самую минуту подвергались мощнейшим обстрелам из оружия украинских силовиков. Один из снарядов, попавший в жилом дом Горловки, в одночасье оборвал жизни троих детей. Родители, находящиеся в соседней комнате не пострадали, а детей потеряли всех: 13 – летнюю Настю, 7-летнюю Дашу и Кирилла, которому было всего 2.5 года. То там, то тут на грязных разрушенных улицах лежат тела погибших. Кто-то торопился за продуктами, кто-то не успел спуститься в подвал. Как же нелепо необъяснимы эти образы, врезавшиеся в память, на фоне улыбающихся Меркель и Оланда, или зевающего Порошенко в роскоши Минского Дворца Независимости.

Пожалуй, ни Ангела Меркель, ни Франсуа Оланд и во сне не могли предположить, что им придется ступить на территорию, где правит «диктатор». Могла ли Меркель вообразить, что будет благодарить президента Беларуси за гостеприимство, возможность урегулировать конфликт на нейтральной территории нашей страны, принимая букет ландышей из рук Лукашенко.

В прекрасном расположении духа пребывал и Президент России Владимир Путин. Столь длительные ночные переговоры, казалось, ни сколько не выбили российского лидера из привычной работоспособности. «Это была не самая лучшая ночь в его жизни»,  — с присущим чувством юмора Владимир Владимирович  так отозвался о часах кропотливой работы, за которой в надежде наблюдает не одна тысяча человек.

Своей бурной жизнью жил и интернет. Многие в открытых комментариях удивлялись, почему на такую встречу не пригласили ведущего мирового «демократа» Барака Обаму. Кто следит за новостями, тот наверняка знает. Некогда Обаме заниматься такими мелочами. Есть дела поважнее. Лихорадка Эбола унесла жизни 9 тысяч жителей африканского региона. 50 тысяч погибших в ходе военных столкновений украинцев не так важно для далекой Америки.

Да и вовсе американский президент слишком увлечен собой. Почти 200 тысяч просмотров набрал ролик в «YouTube», где 13 февраля президент Америки кривляется перед зеркалом, делая селфи. Говорят, таким креативным способом лидер США надеется привлечь внимание к реформам в здравоохранении.

Сразу после встречи в Минске лидеры Франции Германии и Украины отправились на саммит ЕС. Правда, это событие, на фоне Минских переговоров, для СМИ осталось не замеченным.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено