16.03.2015      67      0
 

Санкции – последние попытки США удержать мировое господство


санкцииЛюбое государство в желании развиваться определяет курс следования и, словно корабль, прокладывает его для себя и своих пассажиров в расчете на достижение определенных результатов. Одновременно для одних это радостный путь восхождения, для других — угроза собственной непоколебимости.

Гонка в рейтингах за призовые места заставляет лидеров держать руку на пульсе жизни и пристально отслеживать процессы развития других стран. Пристальному вниманию со стороны опытных мировых держав подвергаются как подающие надежды молодые государства, так и лидеры мировой экономики. И вот тогда, как по волшебству, с целью ослабить успешно набирающую силу молодую экономику, либо притормозить монолитную мощную мировую державу, в ход идут «грязные политические методы».

Тактически применяется создание провокационных поводов. И тут, как говорится, на войне все средства хороши. Срез социально-политической жизни позволяет установить слабые места, имеющиеся у любого государства. Расшевелить ту часть населения, которая, возможно, недовольна, а в идеале было бы вывести ее на улицы. И вот заранее спланированная акция приводит к отвлечению внимания на внутренние проблемы.

На этом этапе на сцену выходят способы ведения внешней «политики». Часто повторяемыми становятся такие слова, как демократия, равноправие, свобода выбора, борьба за правду, отстаивание интересов. И еще много других новомодных обещаний, к сожалению, не имеющих ничего общего с реальным положением дел. Следующим шагом становится объединение общих усилий нескольких политиков по наведению порядка в «чужом» доме. Лидеры мировых держав создают коалиции и начинают активно «дружить» против злостного нарушителя «демократии». Только вот  причина для этого по-прежнему одна: не уступить собственной выгодной позиции.

Результатом подобных объединений «по интересам» становится следующее: «Мы посовещались и решили, что есть только один выход – применение экономических санкций». И хоть метод этот мировые политологи давно сравнивают с «ведением военных действий без пуль и взрывов», сегодня он апробирован и является одним из ведущих рычагов давления.

Многие политики считают бессмысленным применение санкций. Тому есть примеры. К примеру, Куба почти полвека находится под эмбарго Америки. Иран – под экономическими санкциями с 2005 года. В то время в Иране насчитывалось 6 тысяч центрифуг для производства ядерной массы, сегодня – 16 тысяч. И в политике его тоже ничего не изменилось.

10 марта продлены экономические санкции против России. Год назад посредством санкций Россию лишили кредитов, запретили экспорт вооружений, ограничили передачу так называемых технологий двойного назначения, приняли меры против ряда высокопоставленных лиц. Сентябрьская порция санкций 2014 года затронула нефтяную, военно-промышленную отрасли и финансовый сектор. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Россия возобновляет, развивает и наращивает те отношения, которым ранее практически не уделяла внимания. И надо признать, делает это весьма успешно.

В конце прошлого года министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, поддерживая решения США и ЕС против России, утверждал: «В вопросе экономических санкций против России мы будем солидарны с другими странами».

Таким образом, российского лидера пытались заставить отказаться от поддержки русских людей в Украине, а получили лишь то, что сегодня рейтинг Путина достиг небывалых высот.

Изменила свое первоначальное мнение и Япония. Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма на днях был с визитом в Крыму. Сегодня Хатояма является председателем оргкомитета ежегодного фестиваля российской культуры, который пройдет в Токио в мае и с удивлением для себя отмечает счастливые лица крымчан.

Политика никогда не была чистым делом. Если не можешь справиться с конкурентом в честной борьбе, иди на любые меры.

Вот так, желая дестабилизировать ведущую мировую экономику Китая, разжигают Гонконгский майдан. Желая придержать Россию, пытаются обложить ее со всех сторон. Хотелось бы заполучить Украину, да не по Сеньке шапка.

На протяжении ряда лет пытаются подобраться к России и через маленькую независимую Беларусь, кстати, более 10 лет существующую и развивающуюся в условиях введенных Западом экономических санкций. Напомним, в 2004 году с подачи «великого американского демократа» Джона Маккейна, Джордж Буш подписал так называемый «Акт о демократии в Беларуси». Именно тогда он пообещал всячески помогать тем, кто стремится вернуть республике «демократию». Целую плеяду этих лоботрясов перечислять нет смысла – в списках свядомых и сумленных ничего не изменилось.

Но даже в этом вопросе происходят определенные подвижки. Так, 10 марта госдеп США отменил санкции в отношении предприятия «Беларуснефть», действовавшие с 29 марта 2011 года.

В целом же ни одна пресс-конференция белорусского Президента не обходится без вопроса об экономических санкциях по отношению к нашей стране. И ответ Лукашенко предельно ясен: «Беларусь не один десяток лет переживает санкции и знает, что это такое и к чему они могут привести. Плечом к плечу с Россией мы в любой ситуации выстоим».

А вот за океаном сегодня все не так радужно, как хотелось бы верить самим представителям мировой демократии. Ведущие СМИ рапортуют о нелюдимости президента США, неспособного в течение двух сроков своего правления наладить контакты с представителями других государств. Не сложились у Обамы дружеские отношения ни с кем из высшего политического руководства на международной арене.

Скандал разгорается и вокруг Хилари Клинтон. Американская газета «The New York Times» сообщила о нарушении в течение 4 лет бывшим госсекретарем закона о ведении деловой переписки. Она вела дела государства, используя личный почтовый ящик.

Как видно, у США у самих дел по горло. И расхлебаться теряющей былые лидирующие позиции державе ой как непросто. Поэтому и терпения не хватает и нервы сдают. Из этого, правда, тоже рождаются курьезы (что-то из того, что вещает Джен Псаки). Тем интереснее наблюдать за происходящим.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *