01.02.2016      826      0
 

Незарегистрированная организация «Малады фронт» претендует на лидерство в патриотическом воспитании белорусской молодежи


клуб ваярКогда-то активисты этой организации начинали с привлечения к уголовной и административной ответственности за неадекватное публичное поведение. А позже решили, что из них получится партия. Несколько неудачных попыток регистрации в Министерстве юстиции Беларуси и вот ребята в Чехии. Якобы там, с помощью чешского общественного объединения «Свободная Беларусь» зарегистрировались как «международная молодежная организация».

Как оказалось, проблем с регистрацией даже сомнительных организаций в Чехии практически не существует. В этой стране урегулирование подобных вопросов решают деньги. Небольшая сумма и можно зарегистрироваться координатором международного движения нумизматов, а можно… Что примечательно, знакомый юрист в Чехии о «Свободной Беларуси» никогда ничего не слышал. Надо бы проверить на каких основаниях «Молодой фронт» козыряет международным статусом. Когда-то у молодофронтовцев были далеко идущие планы. Еще в 2008 году активисты не исключали, что филиалы молодежного национального движения будут зарегистрированы в Украине и Польше. Этого не случилось, но случилось другое.

Не пользуясь поддержкой у белорусской молодежи, «молодофронтовцы» решили создать так называемый спортивно-патриотический клуб «Ваяр». Бряцают игрушечными автоматами, изображая из себя героев американских боевиков, а в кулуарах откровенно признаются в том, что «все наше разношерстое национальное движение за последние годы так и не вырастило в себе некоей спортивно-патриотической организации, с подкачанными бойцами с военной выправкой и настоящими автоматами».

Да, военную выправку, топая в тюремном строю на прогулку, не получишь. Что же, они достойны обучать ребят военному делу на настоящих автоматах?

Недавно в Гродно прошла отчетно-выборная конференция областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Воины-интернационалисты большую часть мероприятия посвятили такому аспекту, как патриотическое воспитание подрастающего поколения. Говорили и о том, что любая недоработка в этом деле дает повод просочиться в воспитательный процесс деструктивным элементам.

Правда, сейчас «Молодому фронту» не до «Ваяра» — собирают деньги для молодых белорусов, воюющих в Украине. Видишь ли, обносились, отощали без патронов. Петр Порошенко который год не может найти покупателя на свой бизнес, какая там армия, какой народ…

Думаю, нет там настоящих гродненских ребят, зато они есть в патриотическом спортивном клубе славянских единоборств «Аридан»,- говорит участник конференции, грудь которого увешана не только наградами за боевые действия в Афганистане, но и трудовыми.

Красной нитью на встрече прозвучала мысль о том, что подхватить эстафету патриотического воспитания молодых патриотов страны должна именно эта общественная организация воинов-афганцев. Идею поддержал и председатель областной ветеранской организации Иван Тустов. С каждым годом все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны и по состоянию здоровья далеко не каждый сможет выступить перед молодежью, поэтому усилия в этом направлении объединяют профессионалы.

Пример «Аридана» далеко не единичный в Гродно. В кинотеатре «Октябрь» на протяжении нескольких лет предоставляют свободное помещение для молодежного бойцовского клуба. Сегодня туда не пробиться по той причине, что тренирует ребят чемпион мира по тайскому боксу Дмитрий Варец. На бои приезжает молодежь из Минска и других регионов Беларуси. Ребята, занимающиеся здесь, мечтают попасть на пьедесталы мировых чемпионатов, слушать звучание гимна страны.

У нас не замечены сторонники «Молодого фронта», потому что у них вряд ли найдутся сподвижники, — так здесь говорят.

Гродненская молодежь участвует в велопробеге по местам боевой славы, посещает дни призывника в воинских частях. А в этом году БРСМ впервые организует городской конкурс «Суперзащитник-2016».
Вряд ли найдутся в Гродно и меценаты «Молодого фронта» для сбора средств его «ваярам», которым нечем занять себя дома.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *