Союзные горизонты

Западные СМИ пытаются играть роль «четвертой мировой власти», поэтому усиленно замалчивают важнейшее событие политического года, а, может быть, и всего столетия – не на Западе, а на Востоке возникла новая «Большая восьмерка».  Вместо уставших под своими ржавыми военными доспехами, ослепших под опущенным забралом снобизма и раздраженных западных «восьми» появились спокойные, открытые, с ясными глазами и не кичливые восемь восточных союзников. И примкнувшая к ним Беларусь. Речь идет о ШОС, Шанхайской организации сотрудничества.

Именно сотрудничества, потому-то оно и объединило даже тех, кто раньше никак не объединялся – Индию и Пакистан. Эти две страны не только конкурировали раньше, но и враждовали, потому что играли по западным правилам. Теперь они в одном союзе – с Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. 10 июля 2017 года в Астане членами организации официально стали Индия и Пакистан. Помимо всего прочего, это еще две ядерных державы в ШОС – плюс к России и Китаю. И еще одна космическая держава – Индия (плюс всё к той же России и Китаю). Да, эта организация очень серьезная, но мирная, посылающая планете импульсы спокойствия. Так, в Астане была принята Конвенция о противодействии экстремизму, Заявление глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Как видим, меняется не только мировой оркестр, но и его репертуар… Далее…

Захват и охват

Вы никогда не задумывались, сколько стоит тишина? Ну да, самая обыкновенная тишина: у вас дома, за балконом, над городом, где-нибудь в поле или лесу. Мы привыкли, что тишина у нас есть – она обыкновенная! Мы свыклись с ней.

Между тем эта тишина только кажется нам обыкновенной и ничем не наполненной. Где-то в соседнем лесу – недалеко от нашей границы – торчат замаскированные «уши» локаторов. Высоко в небе вдоль нашей границы летит «обыкновенный» самолет, похожий на транспортник, только с огромной «тарелкой» на спине. А «тарелка» крутится: всё сечет и сечет, всё слушает и слушает, не останавливаясь ни на секунду! А над самолетом совсем невидимый плывет в безвоздушном пространстве спутник без опознавательных знаков и без логотипа «НАСА». И он всё щелкает и щелкает своими сферическими фото-глазами – высматривает нас с вами. А еще выше, в глубокой черноте космоса, уже ничем не отблескивая, висит прямо над нашей головой на геостационарной орбите – 40 тысяч километров – спутник с ядерной начинкой. Этот ничего не высматривает. Он уже высмотрел себе нужную точку и просто ждет своего часа, точнее, команды запустить двигатель и понестись вниз, к той самой, только ему известной точке… Далее…

Литовская афера под названием «Висагинская АЭС»

14 октября 2012 года в Литве состоялся плебисцит, который, казалось бы, поставил крест на проекте Висагинской атомной электростанции – ведь ему сказали «нет» 65% литовских избирателей. После этого, в течение более чем двух лет о проекте ничего не было слышно. Однако в последнее время литовские политики вновь принялись с усердием реанимировать эту атомную идею, вставляя попутно палки в колеса строительства Островецкой АЭС.

Но, вернемся к предыстории провала и попытаемся понять в виду чего, изначально случился атомный крах литовских консерваторов и либералов. Прежнее правительство Литвы сделало ряд опрометчивых шагов, которые впоследствии и предопределили исход плачевных для официального Вильнюса выборов и лишили правящую коалицию возможности получить миллиардные атомные инвестиции.

Решение правительства Литвы о вводе в строй в 2020 году новой АЭС в Висагинасе на протяжении нескольких лет было неосуществимо ввиду отсутствия инвесторов. Корпорации, специализирующиеся на строительстве АЭС, не проявляли интереса к атомной афере Вильнюса, и только Фукусима решила эту проблему, приведя концерн «Хитачи» в Литву из Японии, которая к тому времени остановила почти все свои реакторы. Далее…

Болезни языка

Шесть лет назад, аккурат ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, в календаре появился Международный день русского языка.

В том, что дата празднования выбрана неслучайно, никто и не сомневается. За исключением тех, для кого «великий и могучий», в силу запущенности их русофобских болячек, – «москальский», имперский и ненавистный. В данной патологии доктора филологических наук бессильны, что называется. Тут другие пускай недуг лечат, если, конечно, нервные пациенты во время бесед не откажут в просьбе врачам: «А покажите-ка, господа, чем ваши-то языки получше?» Вот любопытно, по какому такому принципу эти велеречивые языконенавистники русского собираются отличать один от другого? Особенно, если учесть то, что все языки в мире – ни что иное, как выражение воли и духа народов. Вот на что, прежде всего, направлен удар русофобов, готовых и с самим дьяволом найти общий язык, только бы досадить потомкам, с молоком матери впитавшим это гениальное пушкинское: «Там русский дух… там Русью пахнет!» Всякий раз, когда эти самые воля и дух мельчают, и возникают болезни. Так что язык – своего рода живой индикатор происходящих в обществе процессов. Далее…

Тот, кто просит МВФ не выделять Беларуси денег, когда-то жил в Гродно

Странно, что Денис Казакевич вдруг вспомнил о своей Родине. Еще более странно, что «ратует» за Беларусь тем, что просит МВФ отказать в выделении кредита нашей стране. И даже смешно, что вместе с ним, в отведенной для него роли участвуют его коллеги по бельгийскому университету Намюр.

Мне, профессору медицины на седьмом десятке, многое повидавшему на своем веку, понимающему, что существует такое понятие, как шпионаж и что разведки всех стран мира ищут компромат на соседей, все это совершенно не странно. Это действительно не странно, если понимать к каким действиям могут принуждать белорусов и граждан любых других государств за границей, не нашедших там места под солнцем, но не желающим начинать все сначала. А еще, когда-то я знал Дениса Казакевича лично. Далее…

Таблетка от «кажется!»

Принято считать, что СМИ – это четвертая власть. Ну, конечно, если прежде есть законодательная, исполнительная и судебная… Не хочу втягиваться в дискуссию по поводу первых трех властей, тем более, что они уже стали политологической догмой.

Хочу поговорить о четвертой. Ясно, что СМИ могли бы претендовать на звание власти, если бы их кто-нибудь избирал. Но их никто не избирает. СМИ – это медиа-корпорации, которые принадлежат каким-то частным лицам или институтам. Признав СМИ за власть, вы становитесь подвластны этим конкретным людям, имен которых вы подчас даже не слышали и интересы которых вам неизвестны. Правда, у вас остается кажущийся выбор: вы можете служить этим тайным редакторам в качестве читателя или журналиста, а можете отказаться покупать газеты, смотреть телевизор и заходить в интернет… Далее…

Куцая «семерка»

Неизвестно, почему «Большая семерка» называется «большой»? Наверно потому, что сама «семерка» назвала себя так. По мне, и «восьмерка» была недостаточно велика, и помимо великой России, там должен был быть и великий Китай – только так можно выстроить политический консенсус, способный влиять на мировые процессы не однобоко, а разнопланово. Или хотя бы сбалансированно, чтобы не раскачивать лодку. Короче, «девять» – в самый раз!

А так получается то, что не получается у «семерки» и что она пытается спрятать под громкими заявлениями. Или под антуражем. Как старая дама, «семерка» хочет компенсировать с помощью косметики свою увядающую живость. А иногда и с помощью «соленых» заявлений или сомнительного фона отвлечь публику от своих собственных недомоганий. Яркие «румяна» – сегодня это прелестная весенняя Сицилия, где прошел саммит. «Соленые» и даже «пересоленные» заявления – вечные старушечьи кудахтанья по поводу вездесущей и «злонамеренной» России. Сомнительный фон – привкус опасности, ведь над головой вулкан Этна и вертолеты карабинеров. Ну и привкус политической непристойности, все-таки Сицилия – мировая столица мафии, и подобные параллели с политическим клубом мировых лидеров просто неуместны. Далее…

Слуцкое вооруженное восстание и его герои. Кому, собственно, решили установить памятник активисты «Дзеи»?

Белорусские националисты более тридцати лет назад вооружили себя темой «Слуцкого восстания», наделив его смыслом первого белорусского вооружённого выступление за свою независимость.

С тех пор белорусским змагарьем ведется непрерывная работа по ее «раскрутке» и усилению в глазах молодежи, не обременяющей себя учебниками истории и мнениями профессуры, большую часть трудовой жизни, проведшей в архивах. Сегодня все гораздо проще: в архиве пусть корпят те, кому нечем заняться.

То, что Слуцкое восстание является белым пятном истории, это единственный непреложный факт и придавать ему значение первого выступления за белорусскую независимость – откровенное вранье. Свидетелей тех событий нет, как и героев. Но, что нам стоит слепить его из Булак-Балаховича? Алчный анархист, собравший под свое крыло всякий сброд, у белорусской оппозиции без сомнения может стать героем, как Шухевич в некоторых частях современной Украины. Раз плюнуть, решили некоторые хитрозадые грантососы. Далее…

Везунчик Джулиан

На прошлой неделе шведская прокуратура смилостивилась над основателем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которому еще в августе 2010 года было предъявлено обвинение в изнасиловании. Она прекратила расследование по этому делу. Ассанж отрицает свою причастность к нему, скрываясь, в том числе и от властей США, в здании посольства Эквадора в Лондоне. Далее…

Темера застукали

Откуда пришло к нам иностранное слово «фазенда»? Взрослые люди хорошо помнят первый бразильский сериал, показанный на советском телевидении – «Рабыня Изаура». Тогда наивные советские зрители чуть ли не плакали, глядя душещипательные сцены с наивной Золушкой и глуповатым Принцем на бразильский манер, и лишь по прошествии многих лет поняли, что в пору было не плакать, а смеяться. Сегодня такими бесконечными поделками никого из наших зрителей уже не проймешь. А вот сами бразильцы сериалы смотрят…

Но не сказать, что с удовольствием! Потому что их сериал длится уже более полувека – с тех пор, как в Бразилии пала диктатура и настала демократия, – и носит он золоченые политические титры. И хоть сериал этот имеет отношение к художествам, но только политического или коррупционного характера. Вот острый, но растянутый и порезанный на кусочки сюжет очередного сиквела… Далее…

Страница 1 из 812345...Последняя »
Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти