Удалили кляксу

Поселок Бочаров ручей в последние дни стал центром мировой политики. Впрочем, летней резиденции Владимира Путина, которая плавно превращается и в зимнюю (благо в Сочи, где она расположена, климат очень теплый), к такой роли не привыкать. Там уже был успешно развязан не один международный узел. Но событие, которое произошло на днях, имеет поистине исторический масштаб.

Сам факт того, что за один стол переговоров там удалось усадить лидеров Ирана и Турции, еще недавно считавшихся непримиримыми оппонентами, просто удивляет. Предыдущая встреча других лидеров этих же стран состоялась семь лет назад! Но теперь, при российском посредничестве, график турецко-иранских контактов явно станет плотнее. И, будем надеяться, возрастет их эффективность.

Причиной тому успех не только российской дипломатии, но, главным образом, русских Военно-космических сил (ВКС). В Сирии нет «зеленых человечков», а есть «бежевые человечки» – под цвет местной пустыни, но смысл их миссии от перемены географии и цвета не поменялся: успокаивать, умиротворять и урегулировать. Три «У».

Далее…

«Календарная обрядность» как оппозиционный вопрос-грантосос

Господ оппозиционеров давно уже испортил вопрос-грантосос. К халяве быстро привыкаешь, а чтобы она была бесперебойной необходимо постоянно находится в поиске достойных к оплате идей. Впрочем, с идеями у манкуртного братства напряженка, ну так и спонсоры не сильно прихотливы, а может быть и попросту – неразборчивы. В любом случае, календарной, в одном и том же формате обрядности оппозиции, оказалось вполне достаточно для оплаты иждивенческого образа жизни оппозиции. Сегодня, когда заявки на гранты поданы и неминуемо приближается время «раздачи слонов», каждый профессиональный оппозиционер заинтересован в том, чтобы максимально выгодно доказать свою значимость и лидерство.

Неторопливо переворачивая страницы календаря, матерый «барацьбист» всегда найдет повод для получения грантов. Эти поводы давно известны, ведь как говорилась выше, оригинальностью (как, впрочем, и умом) эти неугомонные провокаторы не отличаются.  «День Воли», «Чернобыльский шлях», «Дзяды», скоморошные марши – вот в принципе и все, на что горазда оппозиционная кучка поклонников золотого тельца.  Далее…

Кто раздувает Печи информационной войны?

Оппозиционные сайты гонят волну, обсуждая гибель солдата-срочника в учебке под Борисовом. Печам уже припомнили все грехи, начиная с битвы под Бородино, и конца-края этой истерики не видно.

В числе первых комментаторов оказался бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский, который в интервью racyja.com рассказал о том, как надо правильно бороться с дедовщиной.

Нынешние школьники, которые комментируют новости про дедов, знать не знают, кто это такой,поэтому мы напомним.

В 1994, после прихода к власти Лукашенко, Козловский ушёл в отставку вместе с правительством, а 5 сентября того же года был понижен в звании до генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением. В дальнейшем Козловский являлся членом Объединённой гражданской партии, критиковал военную политику белорусских властей. Не оставил и политических амбиций: пытался зарегистрировать свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года, но неудачно. На выборах 2010 года был доверенным лицом Андрея Санникова.  Далее…

Китай: лево руля!

Мир наш суматошный, особенно в международной политике и внутренней экономике. Все кругом только то и делают, что борются с кризисами. Одни китайцы что-то строят. Неужели вам не интересно, что же они строят? И что у них получится?

А то, что у них получится, – в этом можно не сомневаться, ибо последние тридцать лет истории этому учат. Не зря говорят о «китайском чуде». Только вот у чуда есть одна основа – руководящая и направляющая Компартия Китая. Причем она действительно руководит и всё больше направляет, а не командует, делая это умело, демократично, но очень настойчиво. А, главное, успешно, что подтвердил и недавний XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Так что стоит тряхнуть стариной и почитать партийные решения – в них вся соль китайского настоящего и будущего. А, может, и не только китайского.

Итак, что решил съезд? Самое главное: следованию западным моделям развития, хоть и с китайской спецификой, должен быть положен конец! Специфика должна победить. А Китай должен стать могущественным, счастливым и экологически безопасным. А идеи Си Цзиньпина – формально вписаны в официальный устав компартии. Такие постулаты были провозглашены на XIX съезде Коммунистической партии Китая. «Идеи председателя Си» – именно как замыслы нынешнего генерального секретаря, закрепленные в уставе партии, должны стать в будущем руководящей и направляющей линией не только для партии, но и, понятное дело, для всего Китая. Далее…

Где родился, там и пригодился

Оппозиционные интернет-ресурсы навязчиво рисуют нашей  молодежи «райскую» жизнь за бугром.

В явно спланированной серии публикаций что-то слишком часто в последнее время стали рассказывать о какой-нибудь учительнице из Баранович, программисте из Гродно или педагоге из Лиды, которые в поисках лучшей жизни уехали чуть ли не к черту на кулички покорять Запад или другие дальние страны. И все у них словно в сказке стало вдруг прекрасно: работа, второе образование, дешевая еда, виды на жительство, пособия чуть ли на каждому, пользование социальными благами. Отчего бы не порадоваться за соотечественников, если бы не одно «но».

Спланированная западными СМИ для Беларуси пропаганда «благоухающего Запада» шита белыми нитками. Если читать внимательнее эти откровения, то хорошо подлакированные пропагандистские заготовки мозолят глаза. Далее…

Восточный базар

Базар для Востока – это всё! Это центр жизни любого города и государства. Даже мечети строили рядом с базаром, чтобы глас муллы охватывал как можно больше верующих. Базар – это центр культуры и искусства.

Главные шедевры прятались за высокими стенами шахского дворца, и народ никогда их не видел; а видел он то, что продавалось с прилавков. И здесь было чем полюбоваться, например, знаменитыми персидскими коврами с их замысловатыми узорами. А восточная политика – разве не был базар ее центром? Именно сюда приходили глашатаи султанов и падишахов, здесь вершились казни и объявлялись свадьбы сановников. И здесь же продавали невольников, сбывали фальшивые золотые, заключали хитроумные сделки, слушали дервишей и судебных крючкотворов.

Базар прочно вошел в восточную культуру. В том числе политическую – XXI век в этом смысле ничего не изменил. Поэтому не стоит удивляться, что от восточной политики до сих пор у всех кружится голова, как от узора на персидском ковре… Но это красивое сравнение, а вот более точное: как от базара, где все отчаянно торгуются, не хотят ни за что уступать и тщательно скрывают свой истинный интерес. Далее…

Градус выдержки

Почти полугодовой антракт в «Клубе редакторов» на «Беларусь-1» вызвал у меня чувство недоумения. Неплохая, в общем-то, дискуссионная площадка, видно, предположил я, не пришлась по вкусу аудитории, и ее закрыли.

Дело к лету шло. Любая полемика в эту пору поперек горла встанет. Вот и поутихли редакторы. В то же время Владимир Соловьев, «завечеревший» порядочно, и не думал гасить градус полемики политдуэлянтов. Но нам-то какое дело до них, разглагольствующих об Украине, Трампе, России периода недалекого сумасбродства. Нам чужой кафтанчик как-то не по фигуре.

И вдруг в несколько обновленной студии «Клуба редакторов» в пятничном вечернем эфире 6 октября увидел улыбчивого Геннадия Давыдько. Не заискивая перед кумирами, откровенно скажу, сразу забыл про Соловьева и сделал звук громче. Тот, что долетает из московской студии, приходится приглушать. Далее…

Трамп и трап

Верящие в приметы политики могут посчитать добрым знаком небольшой инцидент с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом в правительственном терминале Внуково-2 в середине прошлой недели.
В момент спуска его королевского высочества заклинило трап-эскалатор золотистого цвета. Монарх всегда возит его с собой, как и солидный многотонный багаж. Король, впрочем, не растерялся и сам осторожно спустился вниз по ступенькам. Биографы 81-летнего саудовского самодержца вряд ли заострят внимание потомков на этой курьезной детали его октябрьского визита в Москву, а вот эксперты от большой политики наверняка разглядят в ней далеко идущие замыслы вельможной особы. Дело в том, что за внешней стороной визита короля Салмана, по мнению аналитиков, скрыто огромное желание Эр-Рияда дистанцироваться от Вашингтона в период ослабления американского присутствия на Ближнем Востоке. Не в последнюю очередь в этом «повинна» политика президента США Дональда Трампа и набирающее силу в последнее время влияние Ирана – долголетнего соперника Саудовской Аравии. Далее…

Американская рулетка

Зря вице-президент Пенс лично посетил место недавней трагедии и зря призывал оттуда американцев объединиться в столь трудную минуту. Хотя Трамп и побывал Лас-Вегасе, но не рискнул там выступить, для него это тоже – трудная минута.

Что ж, для кого-то из американцев она трудна, а для кого-то – всего лишь шанс подзаработать. Как для Хиллари Клинтон, поспешившей набрать политические очки, обвинив во всем действующую администрацию, как будто при демократах никто ни в кого не стрелял.

А кто-то и вовсе хочет на трагедии, как сейчас говорят, «поднять деньжат». Их не волнует, что «поднимают» они буквально с трупов невинных жертв. А что делать? – сейчас кругом фейковые новости, так чего удивляться, что появились интернет-мародеры?! Далее…

Нам это НАТО?

Есть много способов оценивать политиков, но самый лучший – сравнить, что они говорят сейчас и говорили раньше, лет эдак пять тому назад… Сравнить и понять, насколько были они прозорливы, правы или последовательны. Причем я имею в виду, естественно, серьезных политиков. Ведь несерьезные не прошли бы проверку собственным прошлым не то что годичной – двухнедельной давности. И даже по самым несерьезным вопросам.

Что уж говорить про такие глобальные и сложные темы, как безопасность! Сегодня, когда Запад встрепенулся – или проснулся от сладкого сна своего единоличного господства? – и решил вдруг «взбодриться» холодной войной, когда жесткие слова и фельдмаршальская осанка в моде у женщин-министров обороны, а простых девушек-европеек забривают в солдаты, как в Норвегии, можно вспомнить, что буквально вчера западные политики говорили о «вечном мире». И предлагали той же Беларуси «не тратить лишние деньги на оборону». Как будто деньги вообще бывают лишними! Далее…

Страница 1 из 1112345...10...Последняя »
Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти