Восточный базар

Базар для Востока – это всё! Это центр жизни любого города и государства. Даже мечети строили рядом с базаром, чтобы глас муллы охватывал как можно больше верующих. Базар – это центр культуры и искусства.

Главные шедевры прятались за высокими стенами шахского дворца, и народ никогда их не видел; а видел он то, что продавалось с прилавков. И здесь было чем полюбоваться, например, знаменитыми персидскими коврами с их замысловатыми узорами. А восточная политика – разве не был базар ее центром? Именно сюда приходили глашатаи султанов и падишахов, здесь вершились казни и объявлялись свадьбы сановников. И здесь же продавали невольников, сбывали фальшивые золотые, заключали хитроумные сделки, слушали дервишей и судебных крючкотворов.

Базар прочно вошел в восточную культуру. В том числе политическую – XXI век в этом смысле ничего не изменил. Поэтому не стоит удивляться, что от восточной политики до сих пор у всех кружится голова, как от узора на персидском ковре… Но это красивое сравнение, а вот более точное: как от базара, где все отчаянно торгуются, не хотят ни за что уступать и тщательно скрывают свой истинный интерес. Далее…

Градус выдержки

Почти полугодовой антракт в «Клубе редакторов» на «Беларусь-1» вызвал у меня чувство недоумения. Неплохая, в общем-то, дискуссионная площадка, видно, предположил я, не пришлась по вкусу аудитории, и ее закрыли.

Дело к лету шло. Любая полемика в эту пору поперек горла встанет. Вот и поутихли редакторы. В то же время Владимир Соловьев, «завечеревший» порядочно, и не думал гасить градус полемики политдуэлянтов. Но нам-то какое дело до них, разглагольствующих об Украине, Трампе, России периода недалекого сумасбродства. Нам чужой кафтанчик как-то не по фигуре.

И вдруг в несколько обновленной студии «Клуба редакторов» в пятничном вечернем эфире 6 октября увидел улыбчивого Геннадия Давыдько. Не заискивая перед кумирами, откровенно скажу, сразу забыл про Соловьева и сделал звук громче. Тот, что долетает из московской студии, приходится приглушать. Далее…

Трамп и трап

Верящие в приметы политики могут посчитать добрым знаком небольшой инцидент с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом в правительственном терминале Внуково-2 в середине прошлой недели.
В момент спуска его королевского высочества заклинило трап-эскалатор золотистого цвета. Монарх всегда возит его с собой, как и солидный многотонный багаж. Король, впрочем, не растерялся и сам осторожно спустился вниз по ступенькам. Биографы 81-летнего саудовского самодержца вряд ли заострят внимание потомков на этой курьезной детали его октябрьского визита в Москву, а вот эксперты от большой политики наверняка разглядят в ней далеко идущие замыслы вельможной особы. Дело в том, что за внешней стороной визита короля Салмана, по мнению аналитиков, скрыто огромное желание Эр-Рияда дистанцироваться от Вашингтона в период ослабления американского присутствия на Ближнем Востоке. Не в последнюю очередь в этом «повинна» политика президента США Дональда Трампа и набирающее силу в последнее время влияние Ирана – долголетнего соперника Саудовской Аравии. Далее…

Американская рулетка

Зря вице-президент Пенс лично посетил место недавней трагедии и зря призывал оттуда американцев объединиться в столь трудную минуту. Хотя Трамп и побывал Лас-Вегасе, но не рискнул там выступить, для него это тоже – трудная минута.

Что ж, для кого-то из американцев она трудна, а для кого-то – всего лишь шанс подзаработать. Как для Хиллари Клинтон, поспешившей набрать политические очки, обвинив во всем действующую администрацию, как будто при демократах никто ни в кого не стрелял.

А кто-то и вовсе хочет на трагедии, как сейчас говорят, «поднять деньжат». Их не волнует, что «поднимают» они буквально с трупов невинных жертв. А что делать? – сейчас кругом фейковые новости, так чего удивляться, что появились интернет-мародеры?! Далее…

Нам это НАТО?

Есть много способов оценивать политиков, но самый лучший – сравнить, что они говорят сейчас и говорили раньше, лет эдак пять тому назад… Сравнить и понять, насколько были они прозорливы, правы или последовательны. Причем я имею в виду, естественно, серьезных политиков. Ведь несерьезные не прошли бы проверку собственным прошлым не то что годичной – двухнедельной давности. И даже по самым несерьезным вопросам.

Что уж говорить про такие глобальные и сложные темы, как безопасность! Сегодня, когда Запад встрепенулся – или проснулся от сладкого сна своего единоличного господства? – и решил вдруг «взбодриться» холодной войной, когда жесткие слова и фельдмаршальская осанка в моде у женщин-министров обороны, а простых девушек-европеек забривают в солдаты, как в Норвегии, можно вспомнить, что буквально вчера западные политики говорили о «вечном мире». И предлагали той же Беларуси «не тратить лишние деньги на оборону». Как будто деньги вообще бывают лишними! Далее…

Золотая лихорадка

Вот уже 73 послевоенных года мы живем при Бреттон-Вудской системе. Бреттон-Вудс или Бреттонские леса – это небольшой городишко в Штатах. И именно там в июле 1944 года, ровно за год до победы во Второй мировой войне, всемирная финансовая элита капитулировала перед американцами.

Почему капитулировала? Потому что не было у нее больше сил, а, точнее, золота, чтобы сопротивляться американским банкирам. Всё золото мира свозилось в Штаты в течение шести военных лет, начиная с 1939 года. Морские суда тащили в своих трюмах сквозь штормы и акульи стаи немецких подлодок золотовалютные запасы нищающих стран десятками и сотнями тонн. Везли за океан в обеспечение закупок оружия и продовольствия, то есть того, чего так не хватало воюющей Европе. Далее…

Как боролись против учений «Запад-2017» оппозиционные «политики»

Учения закончились. Они прошли на высочайшем уровне слаженности различных родов войск при достойной патриотической мотивации для каждого участника. Все это серпом по сердцу белорусской «пятой колонне», обещавшей шоу для зарубежных наблюдателей и перфоманс в стиле «Анти-Запад» для белорусов. Глядя на потуги отдельных «демократов»,  сегодня можно констатировать факт: противостояние «Западу-2017» белорусская «пятая колонна» даже не начинала.

Ожидалось, что все силы змагары направят на проведение протестного мероприятия. Столько разговоров было по поводу акции «предупреждения» 8 сентября: заявления по пунктам с угрозами властям, предупреждение прибывшим на учения российским военнослужащим. Однако и это единственное протестное мероприятие прошло в классическом стиле «пятой колонны» – тихо и незаметно. Как и кого собирались предупредить, так и осталось непонятным, причем не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Далее…

Паниковский XXI века

Смешно, когда, говоря о Джордже Соросе, называют его филантропом. Единственное слово с окончанием на «троп», которое ассоциируется с ним, это мизантроп. То есть человеконенавистник.

Лично мне он напоминает маленького Паниковского эпохи большого американского глобализма. И всё же что-то мизантропическое в Соросе есть. И знаете что? Помните, как кричал Великий слепой: «Я всех вас переживу! Вы не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже!» Так вот, Сорос заявляет то же самое, но в отличие от гусиного тореадора в девизе банкира ключевая фраза первая: «Я всех вас переживу!» И пережить он хочет… всё человечество.

Учитывая преклонный возраст Сороса, человечеству осталось немного. В этом-то и мизантропия! Только вот кому вы потом будете всё перепродавать, мистер Сорос? Вопрос остается без ответа. Далее…

Тихим сапом

Под белорусскую границу США перебросили новый войсковой контингент. Его цель – противостоять возможным ситуациям в ходе учений «Запад-2017».

День и ночь они там спят и видят,
Ждут они, разинув свою пасть,
Ждут, чтобы кого-нибудь унизить,
Ждут, чтоб на кого-нибудь напасть.

Таким стихотворением ответили жители Гродно на сообщение радиостанции «Свобода» о том, что Соединенные Штаты тайно удвоили свои войска около белорусско-польской границы. На карте показан польский город Ожыш. А ведь это и есть то место в районе так называемого сувалковского коридора, через который произойдет «захват одной из  натовских стран». Кроме этого стишка, без цензуры жители приграничных к Польше районов бурно обсуждали в сетях не так американцев, как действия польских политиков. Интересно, спрашивают они, когда закончатся учения и российские войска уйдут, покинут ли американцы территории этих политических «ночных бабочек»? Очень в этом сомневаемся. А вот и откровенный совет так называемой белорусской оппозиции: «Не снижайте темпа информирования про учения. Вам ведь за это ваши западные хозяева деньги платят». Далее…

Алесь Денисов отжигает

У Lidbeer неожиданно случилось продолжение. Обиженный непринятием своего творчества Алесь Денисов, радушно пригласил фанатов в Белосток, где 28 октября должен состояться концерт «Партизан-рок», где уж точно кислород перекрыть особенному исполнителю будет некому. Опасаясь провала, были предприняты меры безоговорочного стимулирования — всем зрителям концерта посольство Польши в Беларуси обещает бесплатные годовые визы при наличии билета.

Какая ж любовь к творчеству Дзецюкоў, если без бесплатной годовой визы? Стоит ли говорить, что настоящее творчество в такого рода стимулировании не нуждается? Но Денисов исполнитель особый – у него с фанатами отношения построены на выгоде – по-другому не клюет. Далее…

Страница 1 из 1112345...10...Последняя »
Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти