Злопыхатели «стрессуют» от результатов стресс-тестов на БелАЭС

Кому подпевает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский?

Вы заметили, что если в отношении строящегося белорусского атомного проекта надо сказать какую-нибудь гадость, на арене цирка, разыгрываемого дипломатами Литвы или представителями антиядерного белорусского движения в порядке очередности, всегда вещают два ангажированных рупора: Георгий Лепин и Андрей Ожаровский. Передавая эстафету из рук в руки, оба изгнанных из круга высокопрофессиональных специалистов в области ядерной физики, то на Белсате, то на Хартии и Лепин и Ожаровский рассказывают нам, как плохо поступают белорусские власти, не желающие отказаться от амбициозного проекта в стремлении выстроить независимую энергетическую систему страны.

На днях «выпустил пар» на телеканале «Белсат» Андрей Ожаровский. Не понравилась непризнанному в Беларуси российскому физику успешная установка корпуса реактора на втором энергоблоке. Очередная порция критики досталась своим же землякам из «Росатома», который устанавливает  «начинку» БелАЭС. Далее…

Получив от Юнкера обещание «присмотреть» за БелАЭС, Грибаускайте вернулась домой

«Мы будем пристально следить за этим вопросом», — заверил президента Литвы Далю Грибаускайте глава Еврокомиссии.

На саммите в Брюсселе Грибаускайте продолжила истерию по поводу строящегося в Беларуси атомного проекта. Однако это все, чем смогли успокоить впечатлительного лидера Литвы в Евросоюзе.

Как всегда, затраты превысили прибыль. Грибаускайте лишь пообещали, самой же ей пришлось поставить подпись.

В ответ на обещания «пристально смотреть» Литве пришлось сделать ответный реверанс и подписать «Закон Магнитского». Для тех, кто не знает, закон Магнитского – своеобразный список граждан, нарушающих права или считающихся сильными мира сего коррупционерами. Стран, подписавших документ, не позволяющий данным лицам, в большинстве своем представителям РФ, пересекать границу Литвы, немного: США, Канада и Эстония. Литва стала четвертой, кто расшаркался перед Штатами и принял обязательство «не пущать» тех, кому не очень-то и необходимы визиты в Прибалтику. И перед Штатами в очередной раз прогнулись, и вроде как дорогу никому не перешли. Далее…

Куда ни кинь – всюду клин. Как литовский министр энергетики воспитывал своих прибалтийских коллег

Уже давно замечено, что как только на строительстве Белорусской атомной станции происходят значимые события, в соседней Литве срабатывает спусковой механизм и поднимается очередной хай против нашего атомного проекта.

8 ноября на пресс-конференции руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов Ольга Луговская, она же начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, заявила, что проведенные в последние два года стресс-тесты показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.

Говоря простым языком, станция может перенести землетрясения высокого уровня и экстремальные погодные условия вроде смерчей, шквалов и высоких температур. Вывод: белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, которые привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Далее…

Не в ту дудку трубите

Зачем белорусские оппозиционные интернет-ресурсы нагнетают обстановку вокруг строительства АЭС в Островце?
В желании напакостить, и больше причин нет. Недостатка в объективной информации со стройплощадки нет, но кому она нужна, правдивая и честная информация, если в ней нет абсолютно никакой сенсации? Оппозиционным белорусским интернет-ресурсам, одновременно являющимся собственностью Варшавы, точно не нужна.
А за очередной порцией негатива редактора таких площадок всегда знают к кому обратиться, где заведут одну и ту же шарманку и не постесняются того, что объективностью такая информация даже не пахнет. Впрочем, можно удариться в написание сказок в стиле анонимки. Это тоже практикуется «независимыми» журналистами, особенно, когда писать пора, а информации нет. Но ведь даже если ее и нет, это еще не значит, что ее нельзя придумать. И тогда появляется: бухают, не платят, стены кривые на 5 сантиметров, нет на 10, развлечений нет, и воды по вечерам не хватает…и еще масса всего без фамилий и лиц, без указания места работы, потому как всегда можно прикрыться весомым аргументом: люди не хотят афишировать себя, потому что бояться потерять и эту работу. Далее…

Штатная ситуация

В Беларуси реализуется успешная государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики.

В рамках ее ведется профильное обучение студентов белорусских вузах, осуществляется подготовка по индивидуальным программам в учебно-тренировочном центре при белорусской АЭС, а также проводится повышение квалификации специалистов, которые уже имеют практический опыт работы на АЭС.

Сегодня подготовку кадров для атомной отрасли осуществляют четыре национальных вуза: БГУ, БГУИР, МГЭИ и БНТУ.

Многие выпускники, недавно окончившие белорусские вузы, успешно работают на строительстве атомной станции в Островце. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР – 1200 новейшего поколения 3+. Эти блоки полностью соответствуют постфокусимским стандартам безопасности и будут служить Беларуси, как минимум, 60 лет каждый. Далее…

Ядерные отходы: какими они бывают и где их можно и нужно хранить

Очередные эмоции от независимой прессы в отношении белорусской атомной станции — ядерные отходы. Дескать, дирекция станции обещалась вывезти их в Россию, а на деле все наоборот – мало того, что они будут храниться на территории атомной станции, так для этого и могильников соответствующих еще нет, их только надо строить.

Читатель, конечно же, в шоке. Обман раскрыт, и что там неприятный осадок, страх за завтрашний день своих детей плотно укоренился и оснований покидать уютное место нет. Однако, как оказалось, отходы отходам рознь.

И впрочем, как всегда, не будь-то «независимые» СМИ: истина не то, что не рядом, нет ее в их публикациях ни грамма.

Рекомендуем иметь собственное представление, дабы не поддаваться ожидаемой «независимыми» панике, щедро посеянной лживой рукой.

Так вот. Существуют два понятия отходов: отработавшее ядерное топливо и высокоактивные радиоактивные отходы (далее РАО).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №460 от 02.06.2015 утверждена «Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной станции». Далее…

Не в бровь, а в глаз

Дружба соседей иногда напрягает. А уж когда дружить начинают  друзья–соседи, да к тому же и с политическими оппонентами – приятного еще меньше.

Визит министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в Беларусь не остался незамеченным в Литве. Почему же министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассердился за это на своего латвийского коллегу?

После визита в Беларусь Ринкевичса, глава МИДа Литвы  Линас Линкявичюс сегодня переживает нелегкие времена. Мало того, что лативийский министр иностранных дел после переговоров с белорусским министром  Владимиром Макеем заявил, что его страна  не имеет вопросов по поводу готовящихся в Беларуси учений «Запад-2017», так еще и позволил себе озвучить позицию Латвии по вопросу строительства Белорусской АЭС и поставок электроэнергии в страны Евросоюза. Далее…

Не учите нас как жить

Почему члены парламентской ассамблеи Совета Европы обратили свое внимание на нарушения при строительстве Белорусской АЭС?
Ответ элементарно прост: чтобы отвлечь европейцев от собственных назревших проблем, которые не по силам решить такому, мягко говоря, «демократическому» парламенту.

Станислав Казимирович родом из Островца. Отсюда он поступал учиться в тогда еще столичный советский институт, который готовил кадры для работы на атомных электростанциях. Пройдя стажировку на Нововоронежской АЭС, одной из старейших атомных электростанций тогдашнего Советского Союза, он был распределен на Игналинскую АЭС в Литве. Далее…

Кому начинать с нуля?

В отличие от последней миссии МАГАТЭ в Беларуси, главный эколог Литвы имеет свое мнение.

В июне Минск посетили сначала  эксперты МАГАТЭ, затем министр охраны окружающей среды Литвы Кястус Новицкас. Естественно, обе миссии преследовали цель  — высказать свое отношение к строительству первой в Беларуси атомной электростанции.

Миссия МАГАТЭ сделала  свои выводы и дала несколько рекомендаций. Было подчеркнуто, что Беларусь систематически и полностью проводит скрининг внешних рисков и угроз, используя надежные и хорошо задокументированные критерии. При этом нам было рекомендовано в документации учесть электромагнитные излучения и молнии. Далее…

Не до АЭС

Сегодня жителей Литвы больше волнуют не заявления их политиков об опасности строящейся атомной электростанции в Островце, а повышение цен на электроэнергию и газ в собственной стране.

Через Интернет они узнали о заявлении заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции. Было сказано, что с пуском атомной станции в Беларуси тарифы на электроэнергию для промышленности снизятся с 11,3 цента до 7,9 за один киловатт. Это очень серьезный сдвиг в реальном секторе экономики. Примерно такой уровень тарифов сегодня в России и около 11 центов в Европе. Естественно, снижение себестоимости электроэнергии отразится и на наших жировках, поскольку это позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения.

На вопрос об избытке производства электроэнергии после пуска уже первого энергоблока, вице-премьер привел убедительную цифру: в Беларуси 95 процентов выработки собственной электроэнергии приходится на сжигание газа, а после пуска АЭС потребление газа на эти цели снизится на треть. Далее…

Страница 1 из 212
Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти