Кому начинать с нуля?

В отличие от последней миссии МАГАТЭ в Беларуси, главный эколог Литвы имеет свое мнение.

В июне Минск посетили сначала  эксперты МАГАТЭ, затем министр охраны окружающей среды Литвы Кястус Новицкас. Естественно, обе миссии преследовали цель  — высказать свое отношение к строительству первой в Беларуси атомной электростанции.

Миссия МАГАТЭ сделала  свои выводы и дала несколько рекомендаций. Было подчеркнуто, что Беларусь систематически и полностью проводит скрининг внешних рисков и угроз, используя надежные и хорошо задокументированные критерии. При этом нам было рекомендовано в документации учесть электромагнитные излучения и молнии. Далее…

Не до АЭС

Сегодня жителей Литвы больше волнуют не заявления их политиков об опасности строящейся атомной электростанции в Островце, а повышение цен на электроэнергию и газ в собственной стране.

Через Интернет они узнали о заявлении заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции. Было сказано, что с пуском атомной станции в Беларуси тарифы на электроэнергию для промышленности снизятся с 11,3 цента до 7,9 за один киловатт. Это очень серьезный сдвиг в реальном секторе экономики. Примерно такой уровень тарифов сегодня в России и около 11 центов в Европе. Естественно, снижение себестоимости электроэнергии отразится и на наших жировках, поскольку это позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения.

На вопрос об избытке производства электроэнергии после пуска уже первого энергоблока, вице-премьер привел убедительную цифру: в Беларуси 95 процентов выработки собственной электроэнергии приходится на сжигание газа, а после пуска АЭС потребление газа на эти цели снизится на треть. Далее…

Мирный атом для защиты и процветания Беларуси

Когда советская элита решила приобщиться к западной цивилизации, чтобы государственные дачи, сберкнижки и служебный транспорт переоформить во дворцы на Лазурном берегу, оффшоры и океанские яхты, то главной помехой был советский строй и плановая экономика.

БССР ввиду веского уровня научного и производственного потенциала ставшая сборочным цехом Советского Союза при развале советской империи осталась у разбитого корыта. Получившие власть демократы и либералы отказались от ядерного оружия и советского наследия, взвалив ущерб от Чернобыла на белорусский народ.

Был выбор, не имея собственной энергетики, с истощенными нефтяными скважинами и с предприятиями последнего уровня производства без рынков сбыта и разрушенной кооперацией все разрушить и разъехаться, как поступили прибалты или пытаться все восстановить и развиваться дальше. Далее…

Фома неверующий

Николай Уласевич, ярый противник «атомки», дует с литовцами в одну дудку.

В молниеносном комментарии, сделанном для независимых СМИ, Уласевич поторопился поставить под сомнение заявления Владимира Семашко, сделанные им во время международной конференции Всемирной ассоциации операторов (ВАО), эксплуатирующих атомные электростанции «Поддержка новых энергоблоков АЭС».

Несостоявшийся депутат, активист местной ячейки ОГП, который не один год борется с властями за регистрацию офиса партии в собачьей…, простите, в беседке, расположенной на придомовом земельном участке, убежден: «заявления властей о необходимости строительства БелАЭС носят пропагандистский характер». Далее…

Воздушные шары сдулись над Белорусской АЭС

Даже полеты на воздушном шаре с еврокомиссарами вблизи строящейся Белорусской АЭС не увеличили число сторонников правительства Литвы.

Какие только способы не придумывает литовское правительство, чтобы убедить Евросоюз стать его союзником в борьбе со строящейся в соседнем Островце атомной станции. Вот и на этой неделе, воспользовавшись попутным ветром, оно организовало полет на воздушном шаре в сторону границы с Беларусью. На борт шара вместе с еврокомиссаром по энергетике ЕС Марошем Шефовичем поднялся министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас со своим советником. Комментируя в корзине шара полет, министр и вовсе приблизил строящийся объект еще на 30 километров к своей стране. Указывая на пограничную полосу пальцем сверху, Жигимантас назвал новую опасность «атомки» — расстояние всего-то 20 километров до литовской столицы. Далее…

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти