12.06.2018      843      0
 

Не только интернет-форумы грязь или что на самом деле смогли изменить матери-328?


Давайте разберемся, как меняет сознание обычная публикация, на какие действия провоцирует, какие глупости поощряет и как обманывает обычных читателей.
В качестве примера возьмем публикацию под заголовком «Движению матерей-328», удалось изменить Уголовный Кодекс Республики Беларусь».
«Затравка» к статье гласит: «27 апреля 2018 года матери белорусов, осужденных за «травку», начали бессрочную голодовку и все узнали про «Движение матерей 328». Оно названо по номеру «наркоманской» статьи Уголовного кодекса Беларуси. В рамках этого движения, 17 женщин со всей Беларуси голодали, требуя встречи с Александром Лукашенко, чтобы добиться от него пересмотра дел, возбужденных против их детей. Неожиданно для самих себя, матерям удалось добиться даже большего, а именно — они смогли изменить взгляд белорусских властей на потребление наркотиков».
Казалось бы, безобидная передача вроде бы правдивой информации, однако, сколько негатива и лжи заключается в ней.
Что должен запомнить читатель, ознакомившись с творением «независимого» журналиста, получающего заработную плату в Польше или Литве за грязь на страну, а также представителей государственной и исполнительной власти?
1. Голодайте – о вас напишут и о вас узнают. Публикуя ложный контент, желтая пресса поощряет экстремальный метод поведения человека – голодовку, а лучше всего «бессрочную» — тогда можно достучаться и до высшего руководства страны. О том, что голодание может навредить вашему здоровью, никто не предупреждает. В конце концов, если Вы умрете, «независимая пресса» будет просто счастлива — хватит «пищи» для разговоров возможно на целых три дня. Поэтому, умирайте, но по возможности не все сразу, подумайте о фрилансерах пера – растяните им удовольствие брызжить слюной.
2. Голодовка метод хоть и рискованный для жизни, но она способна изменить белорусское законодательство – доносят до читателя «независимые» СМИ. С таким успехом голодать может вся страна – ведь абсолютно счастливых людей не бывает, а значит, мы обязательно найдем то, что захотим изменить. Но это может быть выгодно президенту – он давно критиковал белорусский народ, за отсутствие правильной привычки к здоровому образу жизни.
3. И наконец, совершенно абсурдное заявление. На кого рассчитано непонятно. Скорее всего, администраторы сайтов, распространившие ложный контент, не успели оценить написанный бред. «Матери-328 смогли изменить взгляд белорусских властей на потребление наркотиков». Такая формулировка позволяет предположить, что белорусские власти одобрили потребление наркотиков, а дурная привычка перестала вызывать осуждение в обществе. После такой фразы не удивительно, если бы было написано буквально следующее: власти не только пересмотрели отношению к потреблению наркотиков, но и попробовали сами. Им понравилось. Врать так уж по полной программе.
На сей счет как нельзя кстати прозвучало заявление генерального прокурора Республики Беларусь Александра Канюка, предложившего введение штрафов и уголовной ответственности за распространение ложного контента, оказывающего влияние на общество.
Пора, ой как пора вводить ответственность для отдельных «писак», которые хотят выдавать желаемое за действительное. Для начала хватило бы штрафов – бить рублем. А ведь «наши» люди так привыкли ляпать языком безнаказанно, что страшно за судебную систему, которая может просто не справиться с наплывом новой клиентуры. Может сперва и для них ввести накопительные балы, как те, что пытается внедрить Госавтоинспеция. Собрав десяток поводов для штрафов, можно прибегнуть и к уголовной ответственности.
В далеком 1942 году в США вышел в прокат замечательный мультфильм «Бемби», в котором мама одного из главных героев учила свое чадо: «Не можешь сказать ничего хорошего – лучше промолчи». Замечательное умозаключение, которого так не хватает «независимой» прессе при осуществлении ею деятельности лишь относительно напоминающей журналистскую.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *