19 мая 2015      236      0

Непутевые заметки Татьяны Короткевич

татьяна короткевичТатьяна Короткевич – кандидат в президенты на выборах 2015 года от партии БНФ, словно ребенок, делает первые неумелые шаги в мир большой белорусской политики. Особых стремлений к постижению перспектив развития Беларуси не проявляет – путешествует.

Не было Татьяны на Родине и на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Поэтому все душевные переживания новоиспеченного кандидата размещены на сайте Гражданской кампании «Говори правду»: «осознание себя единым целым дало нам возможность победить в войне». Не поленитесь, почитайте – Вы должны знать, кто видит себя достойным управлять государством в ближайшие пять лет.

Человек так устроен, от любых событий у нас формируется впечатление: от встречи, от общения, от увиденного. Пробежал глазами Татьянин «опус» и разочаровался. И не столько от безграмотности текста, от незнания правил пунктуации (ну, что поделать, психологов этому видно не учат), сколько от отсутствия понимая ценностей и ментальности белоруса, от отсутствия элементарного желания постичь их. Осознаю, как тщедушна белорусская оппозиция, не несет в себе ничего, что могло бы заинтересовать неоперившегося в убеждениях подростка, не то, что человека с багажом знаний и убеждений.

Мятеж впечатлительной женской души настиг Татьяну в Копенгагене, когда мы, объединенные единым порывом, возлагали цветы к монументам павших солдат. Ох, Таня, а где же чувство патриотизма, единения со своим народом в столь значимый в жизни белорусов день, как же дань памяти героям войны? Вместо этого незрелое восхищение зарубежьем, жителям которого никогда не понять того, что пришлось пережить советскому человеку, как во время войны, так и в послевоенный период разрухи, когда женщины работали наравне с мужчинами, восстанавливая экономику, города и сельское хозяйство.

Дания, страна свободы, порядка, приветливости и спонтанности. Мы едем на машине, встречаемся с людьми, разговариваем, проводим музыкальные и дискуссионные встречи. Мы предлагаем посмотреть на Беларусь и наших людей не с точки зрения распространённых стереотипов, а с нашей точки зрения, по сути, мы открываем для них Беларусь. Показываем почему мы очень любим эту страну, не смотря на сложности, которые есть. Поэтому мы рассказываем про Беларусь, показываем, поем. Мы доказываем, что беларусы уже европейцы и мы часть европейского пространства»

Кочевой «балаган» двух актеров Короткевич и Войтюшкевича, колесящий по заграничной территории мечтает получить «больше нитей, связывающих нас с нашими соседями, именно эти нити и осознание себя единым целым дали возможность победить в войне».

Санкции в отношении Беларуси и госслужащих введены в октябре 2004 года. 30 октября 2014 года Совет ЕС продлил действие санкций еще на год. Согласно «черному списку» под визовые и экономические ограничения сегодня подпадают 219 белорусских чиновников, в том числе Александр Лукашенко и 25 компаний. И это не мешает им вести слаженную внешнюю политику, развивать трансграничное сотрудничество, чувствовать себя «единым целым».

Странно, но Татьяна Короткевич, будучи внучкой фронтовика, совершенно не осознает истины — победить в войне нашим дедам и прадедам помогло многое, но только не «нити единства с нашими соседями».
Патриот не тот, кто, имея вид на жительство в чужой стране, слезливо вывешивает флаг своего государства на балконе съемной комнатушки. Дескать, смотрите, как я тоскую по Родине, как ратую за ее процветание на чужбине. Патриот тот, кто живет и трудится на своей земле, воспитывает детей, кто платит налоги, является законопослушным гражданином, чтит и следует традициям своих предков.

Из душещипательного, на первый взгляд, обращения Татьяны Короткевич просматривается не только филологическая безграмотность, но и элементарное незнание истории. Человеку, позиционирующему себя кандидатом в Президенты, тем более внучкой фронтовика, стыдно не знать с кем стоит делить и кому нужен наш праздник: «праздник, который я хочу разделить со всеми и с русскими, и украинцами, и шведами, и немцами, и датчанами, и норвежцами».

Даже школьнику известно о роли Швеции во Второй Мировой войне. Швеция, официально сохранявшая нейтралитет, сотрудничала с обеими воюющими сторонами (пропуск германских войск из Норвегии в Финляндию, участие своих солдат-добровольцев в военных действиях на стороне Германии). Швеция симпатизировала нацистам, и допускала существенные отклонения от политики нейтралитета в пользу Германии. Скажите, для шведов это праздник?

Нивелировать Великую Победу 1945 года – основная задача белорусских «змагароў за дэмакратыю» в вопросе истории.

Наша задача, как 70 лет назад, оказывается, не менее сложна – ради тех, кого уже нет, ради самих себя, и тех, кто будет после нас — отстоять нашу Победу в борьбе с фальсификаторами и глупцами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено