21 мая 2015      167      0

Защита прав человека по-американски: избирательно и противоречиво

джохар царнаевК смертной казни в США приговорили политического заключенного. Присяжные заседатели почти 15 часов решали судьбу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении терактов в Бостоне во время спортивного марафона в апреле 2013 года. Решение было принято единогласно. Адвокаты к вердикту оказались не готовы, ведь команда Джуди Кларк, специализировавшаяся на таких делах, известна тем, что еще ни разу не проигрывала. На ее счету масса громких дел, по которым до сих пор удавалось спасать подзащитных от такого наказания.

Судебный процесс проходил в штате Массачусетс, где смертная казнь запрещена, но это не спасает Царнаева от приведения приговора в исполнение. Штаты велики и соблюдение принципов демократии не отличается повсеместностью. Предполагается, что выходца из России перевезут в другой штат, где он будет лишен жизни путем введения смертельной инъекции. По всей видимости, это будет штат Индиана и печально известная тюрьма «Terre Haut», где содержат заключенных, приговорённых к смертной казни всеми федеральными судами Соединенных Штатов, здесь же приводят в исполнение приговоры.

Прокурор Кармен Ортиц в ходе своего выступления заявила: «Это не религиозное преступление, это политическое преступление, цель которого – запугать американцев».

Пугливость американской демократии в последнее время не знает границ. Об этом свидетельствуют постоянные расстрелы людей стражами порядка при задержании. Декабрь 2014: сотрудник полиции штата Аризона застрелил афроамериканца. Мужчина потянулся к карману, а полицейский предположил, что там может находиться оружие. Февраль 2015: полицейские американского города Балтимор при задержании застрелили школьника. Март 2015: полицейские Лос-Анджелеса застрелили душевнобольного мужчину при попытке сопротивления правоохранительным органам. Апрель 2015: полицейский в Оклахоме застрелил чернокожего мужчину, перепутав электрошокер с пистолетом.

На страницах печатных изданий сегодня обсуждают еще одну «показательную» смертную казнь. Суд Каира признал виновным бывшего президента Египта Муххамеда Мурси в подстрекательстве к убийствам и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Госдеп США отреагировал незамедлительно: «Мы глубоко обеспокоены смертным приговором, который вынес суд Египта. Мы неоднократно выступали против массовых процессов и приговоров, которые противоречат международным обязательствам Египта и нормам права».

Противостоять США непросто, но, похоже, именно эти процессы происходят сегодня в мире. Постепенно наступает прозрение, оказывающее влияние на общественное мировоззрение. Политика США трещит по швам, стремительными темпами катится под откос, иначе не объяснить тонкий намек на толстые обстоятельства – размещение информации печатными изданиями. Обе смертные казни описаны на одной странице всех СМИ. Только одна содержит утверждение о невозможности замены смертной казни пожизненным наказанием ввиду абсолютного отсутствия гуманности обвиняемого, а вторая – замечания госдепа США о необходимости соблюдения прав человека.

Беларусь хоть и проводит открытую, миролюбивую политику, к сожалению, тоже знает о терактах. 15 человек погибло, почти 200 получили ранения в результате совершенного 11 апреля 2011 года теракта на станции минского метрополитена в час «пик». В ходе судебного процесса над 25-летними витебчанами Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, имеющих нетипичное для нормальных людей хобби, их вина была полностью доказана.

Но как в то время всполошилась белорусская оппозиция, подпитываемая заокеанскими демократами. Американские «умники» без устали пеняли нам на необходимость соблюдения прав и свобод граждан.
В Варшаве то и дело проводят акции солидарности с политзаключенными Беларуси с использованием баннеров и растяжек. Кампания «Правозащитники против смертной казни», цель которой приобщение Беларуси к общедемократическим ценностям, развернута «свядомыми» у нас.

Сегодня в Америке к смертной казни приговорен политический заключенный Джохар Царнаев, обнародованы страшные зверства, устраиваемые персоналом в американских тюрьмах в отношении душевнобольных заключенных в США. Чрезмерное применение силы к заключенным, страдающим психическими расстройствами в виде применения перцового газа, электрошокеров, смирительных кресел приводит к росту числа смертей в стенах американских тюрем.

Белорусские правозащитники молчат, хотя Алесь Беляцкий, систематически посещает заграничные конференции и симпозиумы по правозащитной тематике. Татьяна Короткевич и ее гражданская кампания могли бы сказать правду, но за эту им не заплатят.

Вот на чем строится демократия в США. Ситуация аховая, и требует пристального внимания к процессам, происходящим в «своем доме». Вот что бывает, когда его надолго оставляешь без присмотра, добровольно и самоотверженно взваливая на себя груз ответственности за налаживание чужого быта.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено