13 июня 2015      217      0

Политический скандал в Польше вызвал массовое увольнение министров

пустые креслаНемного не дотянули граждане Польши до заслуженного уикенда, не омрачив настроения политическими передрягами, случившимися в государственном аппарате.

В Польше разразился нешуточный скандал. Политическая «заварушка», приведшая к массовому добровольному сложению должностных полномочий на ведущих государственных постах, освободила несколько заманчивых уютных чиновничьих кресел.

Высокопоставленные должности оставили: министр спорта Анджей Бернат, министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр государственной казны Влодимеж Карпинский, глава группы советников премьера Ян Ростовский, а также спикер нижней палаты парламента Радослав Сикорский.

Причиной послужило распространение записей разговоров, компрометирующих работу правительства. Во всемирную паутину Интернет выложили материалы уголовного дела о незаконном прослушивании разговоров Сикорского, в которых последний оговаривал возможное оказание поддержки бизнес-интересов миллиардера Яна Кульчика, а также критиковал состояние польской армии в беседах с сотрудниками Минобороны. Оценка Сикорским положения польской армии не является дилетантской. С 2005 по 2007 года Радослав возглавлял Министерство обороны Польши и знаком с этим вопросом.

В Интернет также попали снимки материалов дела, показания сотрудников и свидетелей. Общественность получила возможность свободного доступа и может узнать все нюансы беседы Сикорского с бывшим министром финансов Ростовским, состоявшейся между ними в прошлом году. Якобы, бывший спикер поставил под сомнение внешнюю политику, проводимую экс-премьером Дональдом Туском и это с учетом того, что сам был министром иностранных дел в правительстве Туска с 2007 по 2014 год. Охарактеризовал Сикорский и польско-американский союз, назвав его сомнительным предприятием. Достаточно отчаянный поступок, ведь до 2006 года Сикорский был гражданином Великобритании.

Скандал примечателен тем, что произошел накануне парламентских выборов, которые должны состояться в Польше в октябре этого года. Спикер Сейма Радослав Сикорский, будучи вторым человеком в стране после президента согласно Конституции, намерен вернуться к работе на благо партии «Гражданская платформа» с целью баллотироваться на парламентских выборах и возглавить список партии в своем регионе.

Пожалуй, только благодаря политическому скандалу Радослав Сикорский осознал, что интересы партии для него выше политических амбиций.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено