15 июня 2015      101      0

Британию лихорадит?

12Великобритания выносит на референдум вопрос о своем членстве в ЕС. Несмотря на то, что узнать мнение граждан станет возможным лишь в 2017 году, аналитики уже сегодня строят предположения.

В течение двух предстоящих лет правительству Британии предстоит проделать большую работу, чтобы доказать электорату необходимость и способность ЕС адекватно реагировать не только на вызовы извне, но и провести сложную реформаторскую работу.

Процесс подготовки к проведению референдума начала Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона, которая 8 мая одержала победу на парламентских выборах. Ранее Кэмерон заявлял, что в случае сохранения им должностных полномочий, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза будет объявлен.

Основной причиной проведения референдума называют глубокое разочарование британцев в работе Союза. У властей свои причины для недовольства: новое бюджетное соглашение не выгодно Англии, полномочия национальных судов сокращены в пользу Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Однако многие политологи убеждены, что заявления Девида Кемерона не что иное, как умелый пиар-ход. Стране нужна встряска, глоток свежего воздуха, видимость начала нового витка в застарелых отношениях. И партия Кэмерона выступая гарантом предстоящего референдума, лишь прибавит себе очков.

Вряд ли формулировка вопроса будет четко сформулирована, скорее британцев попросят выразить свое отношение к условиям дальнейшего членства в ЕС. Мероприятие слишком дорого, экономически невыгодно, да и неизвестно, как отразиться на репутации политиков в будущем. С другой стороны Беликобритании крайне выгодно участие в едином внутреннем рынке ЕС. По оценке экспертов это обстоятельство позволяет 3 миллионам англичан быть обеспеченными рабочими местами.

Вполне вероятно, одним патроном с гравировкой «референдум» будет убито несколько проблем одновременно, в том числе и авторитет Англии среди стран участниц ЕС заметно возрастет. Разумный английский шантаж для оставшихся членов ЕС позволит Британии получить привилегии и еще какое-то время просуществовать на плаву.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено