30 июля 2015      248      0

Танец Обамы

обама станцевал липалуВ известном смысле полудомашний (а как еще назвать возвращение на историческую родину?) визит Барака Хусейна Обамы как бы знаменует его отказ от принадлежности к высшей политической элите США.

Он еще не объявил об этом публично, но уже намекнул на это, направив борт № 1 в самое сердце Черной Африки. А ведь раньше усиленно делал вид, что он плоть от плоти американского истеблишмента, несмотря на то, что такой темный. Помните, как усиленно он открещивался в предыдущие годы от всяких намеков на его не совсем «ирландско-католическое» происхождение, как тщательно избегал показывать свою детскую метрику, как решительно порвал всякие связи с землей предков, отказавшись помогать родственникам, на что те разобиделись, особенно одна из его многочисленных бабушек. А уж из слез бабушки мировые СМИ раздули целую мыльную оперу, мыло в которой вряд ли могло сделать историю семейства Обам хоть чуточку светлее. Скорее, наоборот!

Барак стоически выдерживал все наскоки и провокации. И избегал, как черт ладана, тех африканских стран, где цвет кожи местных жителей был хоть чуточку темнее оливкового. За два срока президентства случилось лишь одно вынужденное исключение, ибо проигнорировать похороны великого борца за свободу негров и первого президента демократической ЮАР Нельсона Манделы не представлялось возможным. Но и там, на территории бывшего апартеида, Обама держался так холодно и отстраненно, даже отпускал столь неуместные шуточки, что местная пресса потом дружно не признала в нем своего «черного брата»!

Но признали ли в нем своего «белые братья» из вашингтонского бомонда? Судя по тому, что Барак теперь отчаялся и, наконец, полетел в Кению – нет! «Почему люди вас ненавидят?» – с таким вопросом к Обаме как-то в прямом эфире обратился чернокожий четвероклассник. Дело происходило в Новом Орлеане через два дня после того, как Обаму переизбрали на второй срок. Тогда он ответил: «Нет сомнений, что некоторые не любят меня, поскольку им не нравится то, что президент США – темнокожий». Ну, ладно, пусть так… А как ответить на вопрос, почему Обаму не любят и темнокожие?

Похоже, данный вопрос самый тяжелый и неприятный для Барака Обамы, и он не хочет на него отвечать. Хотя ответ, конечно, очевиден: потому что он – Барак Обама. А еще точнее, потому что он – президент такой страны… Но Барак хочет свести всё к вопросу цвета кожи, к предрассудкам и избегает точного социально-политического анализа своей личности еще пуще, чем когда-то избегал Африки!

И чтобы самому себе доказать обратное, он и полетел в Африку. И не просто в Африку, потому что он знает, что его и там не любят, а в ту ее часть, где живут его позабытые родственники. Теперь он о них «вспомнил» и рассчитывает, что они полюбят его. И продемонстрируют эту любовь СМИ. Так и получилось: даже разобиженная бабушка «подобрела» к президенту США. И они слились в экстазе! Не верите? А вот что сообщают СМИ…

Президент США Барак Обама в ходе визита в Кению станцевал «липалу» – танец, придуманный для одного из синглов популярной в африканской стране группы Sauti Sol. Американский лидер присоединился к пляске во время официального обеда. Во время выступления Sauti Sol Обама сперва расстегнул пиджак, а затем поднялся на сцену и стал танцевать «липалу». Также отплясывали его кенийский коллега Ухуру Кениата с супругой, другие чиновники и сводная сестра президента Соединенных Штатов Аума Обама. Впрочем, слово «отплясывали» не совсем точно отражает те импульсивные телодвижения, на которые решились политики и музыканты. Ведь, по замыслу квартета Sauti Sol, «липала» должна стать «африканским ответом» на танец Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY. Для популяризации танца Sauti Sol разместили видеоурок «липалы» в YouTube. Возможно, по этому видео Барак даже проводил репетиции, чтобы не оскоромиться в Африке во второй раз!

Впрочем, оскоромиться ему всё же пришлось, ибо остался, как минимум, один вопрос: зачем Обама танцевал африканскую разновидность южнокорейского Gangnam Style? Разве он забыл, что по-английски это звучит как «Бандитский стиль»?! Вряд ли подобные выражения употребимы в аристократических кругах Вашингтона…

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено