29 сентября 2015      205      0

Зловещие тени Зенона Позняка

зенон познякОни то возникают при стечении определенных обстоятельств, то внезапно пропадают.

Буквально вчера в городском парке встретил давнюю знакомую. Валентина Юрьевна филолог со стажем. Сколько помню, всю жизнь преподавала в одной из гродненских гимназий белорусскую мову и литературу. Ее муж, Иван Петрович проработал в проектном бюро, но уже пять лет как его не стало. Они всегда считали себя патриотами родины и были неравнодушны ко всему, что происходит в стране. Был и неоднозначный момент в их жизни. В 1994 году политические взгляды супругов резко размежевались.

Накануне выборов первого Президента Беларуси, Гродно, как и другие областные центры, оказался в круговороте предвыборной борьбы. Валентина Юрьевна возлагала надежды на Зенона Позняка, который ратовал за возрождение белорусской национальной идеи и языка. Это ей было ближе и понятнее. Муж, наоборот, возлагал надежды на молодого политика Александра Лукашенко, который вытянул бы страну из экономического коллапса и «никакого» уровня жизни людей.

Впервые в жизни супруги отправились на встречу с кандидатами в президенты не вместе. Валентина Юрьевна — в областной драмтеатр, который был предоставлен Зенону Позняку, а Иван Петрович встречался со своим кандидатом во внутреннем дворике Дворца культуры текстильщиков. Оба вернулись при своих мнениях, но сошлись в одном: поживем — увидим.

А потом Зенон Позняк, с треском проигравший на президентских выборах, неожиданно для своих сторонников сбежал за бугор, забыв о предвыборных обещаниях. И оттуда, то с Америки, то с Варшавы лишь иногда появлялись его высказывания против России, призывы к США и Европе применять против Беларуси экономические санкции. Помню разочарование Валентины Юрьевны, тяжело восхвалять кумира не сделавшего ровным счетом ничего для тех, кто ему поверил и питал какие-то надежды.

— Мы давно его не интересуем, говорит сегодня моя знакомая, — теперь Зенон гораздо больше озабочен тем, что происходит в Украине. Но больше всего меня поражает его высказывание в адрес Лукашенко перед визитом в Нью-Йорк на юбилейную сессию ООН пусть, мол, приезжает, мы его встретим.

Пока дошли до конца аллеи, поделилась и своими мыслями о выступлении нашего Президента с высокой трибуны. По ее мнению, все сказано честно, правдиво. Есть над чем задуматься президентам и политикам всех стран.

— Конечно, Беларусь как и многие страны сегодня переживает непростое время. Каждого из нас коснулся экономический кризис. Но то, что за эти годы достигнуто, его ведь не прибавить не отнять. Так спустя годы рассуждает Валентина Юрьевна.

— Главное, что живем надеждой на лучшие времена. И сегодня я знаю, за кого отдам свой голос. Жаль, что рядом не будет мужа. В этот раз мы были бы единомышленниками.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено