23 октября 2015      184      0

Объединились для защиты своих прав

профсоюзыЗадавать вопрос о том, хорошо это или плохо, когда на частном предприятии создана профсоюзная организация, надо у простых граждан. Именно от них можно получить объективную информацию, именно ей можно доверять.

Когда несколько лет назад одна моя знакомая гродненка Надежда устраивалась на «Конте Спа» швеей, то первым делом по неведению спросила, кому написать заявление на вступление в профком. Ей деликатно ответили, что таковой организации на частном предприятии никогда не было.

Позже она столкнулась с проблемами, которых не знала, работая в государственном учреждении образования. В первую очередь с тем, как устроить детей в летние оздоровительные лагеря, какой подарок положить им под новогоднюю елочку. Коллеги по работе сообщили, что их пытались уговаривать вступить в так называемые независимые профсоюзы, но четких гарантий защиты прав работающих на предприятии его представители не гарантировали.

За десять лет существования этого известного далеко за пределами страны предприятия с брендовой маркой так и не был создан свой профсоюз, ибо его руководство не хотело делиться властью с такой представительной организацией. И только в нынешнем году, благодаря настойчивости председателя областного профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Бориса Козелкова и после многочисленных переговоров с руководством фирмы, встреч с работниками профсоюз на «Конте Спа» был создан 17 сентября.

«Конте Спа» стала десятой организацией частного сектора экономики, труженики которой решили вступить именно в этот профсоюз. Новая профсоюзная организация будет самой многочисленной среди создающихся в коммерческих структурах и сегодня насчитывает уже более двух тысяч работников. До конца года еще на нескольких десятках предприятий малого и среднего бизнеса будут созданы свои профсоюзные организации.

Обком профсоюза только в нынешнем году пополнился новыми профсоюзными организациями, созданными на предприятиях частного сектора экономики. Они образованы на «БелДреве», «Бигане», «Тесте», фирме «АВС», на заводе «Гродножелезобетон» и других. В них оперативно приняты коллективные договора. Именно коллективный договор является основным мотиватором профсоюзного членства. Работники должны достоверно знать: какие гарантии они получат после того, как на предприятии будет создана профсоюзная организация.

— Отныне мы спокойны за то, что находимся под защитой профсоюза, — говорит Надежда. — У нас уже создаются хорошие бытовые условия, предоставляем данные о составе семьи и количестве детей, а главное, имеем гарантии на случай производственного травматизма.

Вопрос очень актуален. В случае получения травмы на производстве из средств нанимателя за каждый процент утраты трудоспособности выплачивается одна среднемесячная зарплата. В случае смерти работника на производстве сумма выплат равна 120 среднемесячным заработным платам. На сегодняшний день выплаты по всем несчастным случаям нанимателями производятся в бесспорном порядке.

Довольны вступлением в профсоюз работники и других предприятий частной формы собственности. На некоторых из них впервые за многие годы по инициативе профкомов выплачены деньги на заготовку овощей к зиме, оказывается и материальная помощь от общих взносов людям, которым в результате заболеваний нужно покупать дорогостоящие лекарства.

— А меня членом профкома цеха избрали, прорабатываем программу на будущий год, готовимся к экскурсии в Мирский и Несвижский замки, — подытожила разговор Надежда.
Людям нужны и гарантии и защищенность. Положительный опыт есть, и предприятия без профсоюзных ячеек имеются.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено