02 ноября 2015      155      0

Псевдосоцопрос профсоюза РЭП

профсоюз рэпСколько организаций, связывающих свою деятельность с профсоюзной, развелось в последнее время в нашей стране. Что такое профсоюз, знают все, даже если и связывают эту организацию на предприятиях с пережитком прошлого. Это общественное объединение, имеющее добровольное начало, объединяющее людей по интересам или роду деятельности. Как правило, в любой бюджетной или хозрасчетной организации в профсоюз входит весь состав трудящихся.

Но вот что представляет собой независимый профсоюз, не знает никто, кроме активистов, входящих в его же состав.

В последнее время активизировались те, кто старательно вливает в уши людям информацию о существовании якобы панацеи от всех конфликтов в трудовых спорах – независимый профсоюз.

Какие ассоциации возникают у простого обывателя, услышав словосочетание «свободный профсоюз»? Многие говорят — вроде как должны помогать трудящимся решать насущные проблемы, но, по-особенному, креативным способом. Помощь людям оказать, да так, как никто ее оказать уже не в силах.

Хотелось бы, чтобы это было правдой. Но до правды в данном вопросе оказалось беспросветно далеко, в прочем, как и в любом другом, где в дело вступают непрофессионалы.

Заинтересованные деятельностью так называемых независимых профсоюзных организаций выяснили. Ничего креативного, ничего особенного, чтобы в ногу со временем, чтобы в курсе изменений законодательства. Лишь пустозвонство и обещания помочь. По сути, очередные «рога и копыта».

Прошлись по региональным представителям этой шарашкиной конторы и оказалось. Профессионалов и среди этих товарищей нет. Квалифицированную помощь в области трудового права оказать никто не может, в связи с тем, что даже захудалым юристом их штат не представлен. А нет ничего хуже, чем когда место занимаешь, а профессионалом своего дела не слывешь. Зато состав организаций всегда неизменен: всегда номинальный лидер и «прихвостни», причем неважно, какого уровня независимая профсоюзная ячейка — республиканского, регионального. Вот и получается — специалистов нет, зато в «верхушке» все вакансии заполнены.

Стиль работы группы независимых помощников работающим массам и вовсе тянет на «ловкость рук…». Постоянно ссылаются на модное веяние — «зондаж» (только в этом слове и сосредоточился весь креатив). Звучит, не избито, не то что простой опрос общественного мнения. Любой «зондаж» активисты независимого профсоюза подкрепляют цифрами в процентном выражении и яркими графиками, призванными отражать картину происходящего в трудовых коллективах. Как итог любого «зондажа» — активная повсеместная критика всего происходящего в сфере двухсторонних трудовых отношений между нанимателем и работником.

Информации о том, кто проводит зондаж, какие предприятия становятся объектами исследования, мнения работников каких организаций изучают — нет. Ни одной анкеты из полутора тысяч опрошенных по республике и около трехсот по региону в глаза не видел никто.

Заинтересовались этим вопросом и представители ФПБ. Провели анонимный опрос и выяснили – трудящихся Гродненщины никто не «зондировал». Откуда взяты цифры, которыми так смело апеллируют лидеры и активисты независимого профсоюза, неизвестно.

Как всегда оказалось, простые служащие при лидерах и замах гораздо охотнее рассказывают, каким образом выполняется подобные поручения республиканского руководства. Анкеты, говорят, профсоюз РЭП действительно в регионы присылает. Вот только в массы с ними никто не идет. Раздают их по своим родственникам. Заполняют около трехсот штук анкет, сброшенных на область, от силы человек пять – семейный подряд, маленькая такая предпринимательская деятельность.

Так складываются вымышленные проценты, рисуются воображаемые графики, а по большому счету создается еще один несуществующий вид деятельности.

А представители независимого профсоюзного движения идут дальше. Не имея соответствующей журналисткой квалификации, предлагают сотрудничать с профсоюзной прессой в качестве собкоров. Считают себя вправе оказывать помощь в обучении азам журналистики. Предлагают провести ряд обучающих семинаров по повышению юридической грамотности среди членов профсоюза. И это притом, что юристов среди этой когорты два на всю Беларусь.

Надо сказать, что работающее население к россказням этих тунеядцев не прислушивается. Трудовые отношения относятся именно к той категории дел, когда юридическая помощь оказывается государством безвозмездно. Выездные консультации юристов, имеющих соответствующую лицензию на оказание юридических услуг (год стажировки в юрконсультации, квалификационный экзамен, и только тогда лицензия), на предприятия и вовсе ноу-хау Министерства юстиции Республики Беларусь.

Помните, правом получить юридическую помощь бесплатно мы обладаем на основании п.1 ст.28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РБ»: юридическая помощь оказывается за счет средств коллегии адвокатов истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми отношениями.

Поэтому, как и прежде рекомендуем вам за помощью обращаться к специалистам, ведь потерянное время и некомпетентный исход решения вашей проблемы представители фирмы «рога и копыта» компенсировать не смогут ничем.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено