Адекватная реакция на рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

обсе28 января одним из институтов ОБСЕ — наблюдательной миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека был опубликован итоговый отчет по прошедшим 11 октября 2015 года президентским выборам в Беларуси.

12 февраля в пятницу Александр Лукашенко отдал распоряжение о создании межведомственной экспертной группы для изучения рекомендаций ОБСЕ.

В тот же день экспертная группа была сформирована. 16 февраля в Центризбиркоме состоялось ее первое заседание. В состав группы вошли члены Центральной комиссии, представители обеих палат Парламента, Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств информации, юстиции и иностранных дел. Группа будет работать под председательством руководителя организационно–правового отдела аппарата Центризбиркома Елены Дмухайло.

Незамедлительность выполнения поручения Главы государства и сам состав экспертной группы позволяет судить обо всей полноте ответственности Беларуси в вопросе изучения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

По итогам работы группы для последующего рассмотрения в ЦИК и доклада Президенту будут внесены предложения, касающиеся совершенствованию избирательного процесса, с тем, чтобы реализовать достигнутые договоренности в срок до проведения парламентских выборов 2016 года.

Что касается фундаментальных рекомендация, то по мнению секретаря Центральной комиссии Николая Лозовика, выполнить все рекомендации международных экспертов до парламентских выборов не представляется возможным. Процесс подготовки и внесения изменений и дополнений в Конституцию, нормативно-правовую базу страны трудоемкий и не такой быстрый с точки зрения соблюдения процедур.
Однако экспертная группа намерена работать эффективно. Очередное заседание группы запланировано после 4 марта. Первые результаты ожидаются спустя месяц после начала работы. В этот срок в адрес Центральной комиссии экспертная группа должна представить окончательные предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти