12 марта 2016      125      0

Белорусская АЭС – кость в горле литовской политики

белаэсБелАЭС по-прежнему не дает спокойно жить политикам Литвы. Литовские политические партии в очередной раз решили «посигналить» Западу об угрозе их стране, притаившейся в строящейся в 50 километрах от Вильнюса Островецкой атомной станции. Буквально в начале нынешней недели они пытались принять решение об ограничении будущего потока белорусской электроэнергии. Мнения правящих партий и оппозиции разошлись. Консерваторы предлагают Литве быть более жесткой, а правящие социал-демократы и представители партии «Порядок и справедливость» считают, что пользы Литве это не принесет.

Лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс пригрозил не только белорусам, досталось президенту РФ Владимиру Путину, российской корпорации «Росатом», которая строит Белорусскую АЭС. «Красная строка» любых высказываний – белорусская электроэнергия ни в коем случае не должна попасть в литовскую энергосистему.

Еще дальше в своих «прожектах» пошел сотоварищ по партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, который убежден, что Литва может помочь остановить финансирование строительства Островецкой АЭС. Интересно, как? Политик предполагает, что это возможно, если создать России сложностей по выходу на мировые финансовые рынки, а также убедить Запад в наличии различного рода рисков, в случае ввода в эксплуатацию атомной станции.

Между тем, председатель парламентского комитета по европейским делам социал-демократ Гядиминас Киркилас считает эти действия запоздалыми: «Мы уж точно подобными шагами не остановим строительство этой станции».

Удивительно, что в такое непростое время литовские парламентарии забывают о том, что тон в отношении с соседями должен быть несколько иным. Ведь кроме островецкой темы есть нечто более значимое в белорусско-литовских отношениях. Это, прежде всего, транзит через Литву, Клайпедский порт, большой интерес литовского бизнеса к Беларуси на примере Гродненской области, успешно развивающееся трансграничное сотрудничество.

Единое мнение пока не достигнуто из-за разных принципиальных подходов. Многие политики по-прежнему не знают или делают вид, что по существующим правилам торговли электроэнергией на продажу выставляется электричество не от отдельной электростанции, а выработанное в Белорусской энергосистеме в целом. То есть для того, чтобы бойкотировать поставки электроэнергии в Литву с Белорусской АЭС, необходимо разорвать связи между энергосистемами двух стран целиком и полностью.

Является ли такое решение разумным и пойдет ли оно на пользу литовскому народу, об этом политикам Литвы думать некогда.

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено