02 июня 2016      290      0

Венский вальс

Австрия в воскресенье исполнила венский политический вальс в два тура… Точнее, в этой стране, уставшей от антироссийских санкций и кризиса сирийских эмигрантов, прошел второй тур президентских выборов, и результаты его таковы, что еще неизвестно, куда может убежать Вена, вальсируя от Объединенной Европы.

Дело в том, что по результатам прошедшего месяц назад референдума австрийцам предстояло в прошедшее воскресенье отдать голоса либо за 45-летнего инженера и депутата от правой партии Свободы Норберта Хофера, либо за 72-летнего экономиста на пенсии, бывшего лидера «зеленых» «левака» Александра Ван дер Беллена. Но вот что примечательно, и тот, и другой являются ярыми евроскептиками и противниками Брюсселя.

Согласно Конституции Австрии, глава государства – Федеральный президент – наделен достаточно ограниченными, в основном представительскими полномочиями. Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд. Однако нынешним президентским выборам придается особое значение. Учитывая недавний уход с поста канцлера республики и главы Социал-демократической партии Вернера Файмана, которому на смену лишь несколько дней назад пришел новый человек, в последние месяцы в стране меняется вся верхушка власти. Новый канцлер и лидер социал-демократов, в недавнем прошлом глава Австрийских железных дорог Кристиан Керн также несколько обновил кабинет министров, назначив других статс-секретаря, руководителей министерств образования и транспорта и инфраструктуры и нового министра культуры. За последние полгода в стране также поменялись министры обороны и внутренних дел. На прошедших 24 апреля выборах Хофер и Ван дер Беллен набрали наибольшее количество голосов из шести зарегистрированных кандидатов, причем с большим отрывом от остальных. То, что представителю националистической партии удалось сразу заручиться поддержкой трети (35,1%) избирателей, стало сенсацией в стране. Его конкурент по президентской гонке заметно от него отстал – по итогам выборов в конце апреля «зеленый» набрал 21,3% голосов.

При этом тогда «бронза» досталась даже не Рудольфу Хундшторферу или Андреасу Колю – кандидатам от двух пока правящих партий, – а беспартийной бывшей главе Верховного суда Австрии Имгард Грисс, которая набрала 18,9% голосов. В общем, австрийской проевропейской партии заранее была объявлена полная отставка.

Лидирующий по итогам первого тура кандидат Хофер в своих заявлениях призывал энергично противостоять попыткам провести границу между Европой и исторически и культурно связанной с нею Россией. Он уверен в необходимости немедленной отмены санкций. При этом Хофер придерживается позиции, согласно которой установленные в начале года лимиты на допуск в страну беженцев (37,5 тысячи человек в год) являются достаточно бессмысленной мерой, поскольку не помогут справиться с уже прибывшими мигрантами.

Согласно его заявлению на официальном сайте, он уверен, что страна сейчас больше всего нуждается в защите ее границ от мигрантов, а не от мифической «российской агрессии».
Бывший лидер партии «зеленых» (активно, кстати, ею поддержанный) Ван дер Беллен сам себя называет «дитя миграции»: родившийся и длительное время проживший в Вене политик имеет русские корни; отец, также Александр Ван дер Беллен – уроженец Пскова. Его семья в прошлом веке сбежала из России через Эстонию сначала в Германию, затем обосновалась в Австрии. По мнению Ван дер Беллена, без России невозможен прогресс в вопросах борьбы с международными конфликтами и изменением климата. Он полагает, что разрешение кризиса на Украине достижимо лишь в рамках «минского процесса» по урегулированию и при активном подключении ОБСЕ, базирующейся в Вене, председателем которой в будущем году станет Австрия, причем в этой деятельности он видит немалую роль и президента республики.

Как видим, оба кандидата еще до второго тура плохо укладывались в американскую концепцию «послушной Европы», беспрекословно идущей по указке Вашингтона на вторую «холодную войну». И сейчас, после воскресных выборов, Австрия вполне демократично и изящно, можно сказать грациозно начинает вальсировать подальше от евроатлантизма – поближе к европеизму как таковому. И танец этот, смеем надеяться, будет иметь много па, причем все они будут осуществляться рука об руку со здравым австрийским смыслом!

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено