17.06.2016      95      0
 

Шумок под Шумченко


протесты ип гродноВзращенная белорусская оппозиция любые выступления предпринимателей пытается обернуть в свою пользу, использует в своих корыстных целях.

Сегодня движение предпринимателей трудно назвать протестом. Жизнь внесла свои коррективы и предприниматели понимают: на площади их проблемы не решатся. Однако лидеры оппозиции, начиная еще с февральских акций, под видом активной поддержки белорусских ИП пытались придать стихийным выступлениям политизированный характер.

Кого только не «приносило» на площадь – экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Николая Статкевича, уже всерьез не воспринимаемого политика Анатолия Лебедько и даже новоиспеченного отечественного «христианина» Павла Северинца. Но говорили они далеко не о проблемах малого бизнеса.

Критикуя 222 указ, политические оппозиционеры требовали отставки правительства и призывали ИП активно консолидироваться, громко заявлять о своих правах и обязанностях властей, активно включаться в политический процесс. При этом заранее запаслись звукоусиливающей аппаратурой, националистической символикой и флагами ЕС.

А что же «ИП-ники»? Они подчеркнуто сторонились политиков и даже обвиняли их в провокаторской деятельности. Митинги оппозиции до поры до времени игнорировал и лидер предпринимателей Анатолий Шумченко. Лишь однажды дал слабину, показавшись в тандеме со Статкевичем, что и стало его просчетом. Предприниматели отказались от его услуг.

Эти наблюдения навеяны попыткой Шумченко вновь провести форум ИП в Минске. И оппозиция снова навязывается «Перспективе» со своими безуспешными потугами вбить клин в отношения ИП с властью. И Шумченко и ИП-ники не в восторге от таких «советников»: ни Северинец, ни Алесь Макаев не смогли соприсутствовать на форуме.

Правда, и в рядах ИП нет единого согласия, а некоторые требования могут пойти не на пользу начатому диалогу с властью. В резолюции на последнем форуме предпринимателей, который прошел в Минске 13 июня, поставлен едва ли не ультиматум: потребовать от государственных органов учитывать мнение предпринимательского сообщества при разработке законодательства. Читай, отмены указа №222.

Участники форума считают, что власти должны признать малый частный бизнес, в том числе индивидуальных предпринимателей «основой формирования среднего и крупного бизнеса». Исходя из этого, решения исполнительной и законодательной власти, которые затрагивают условия бизнеса, должны приниматься исключительно с учетом мнения, интересов и с согласия самих предпринимателей. В противном случае у них должно быть право вета на такие решения. А еще договорились до того, что интересы бизнеса должны ставиться выше интересов чиновников. Хотя выше интересов государства и личности в нем быть не должно.

Не успев опериться, профсоюзная ячейка «Перспектива» любимым словом определила «должны». Вот и советует контрольно-надзорным органам, что они должны переориентироваться на помощь бизнесу в соблюдении норм законодательства, ИП должна быть гарантирована неприкосновенность имущества, которое задействовано в хозобороте. Говорилось и о двукратном снижении штрафных санкций, прекращении практики конфискации товара, если «не доказано их криминальное происхождение». Договорились и до того, что в Беларуси нужно ликвидировать сеть магазинов, торгующих конфискатом.
Не в восторге предприниматели от готовящегося указа о налоговом консультировании, хотя не в курсе, какие основополагающие нормативные акты там будут заложены, но точно уже знают, что он не отвечает интересам бизнеса.

Вот и рискует «Перспектива» стать не конструктивно работающим общественным объединением, а клубом по разнообразным интересам. Только вот интересы эти, как видно из первых форумов, однобоки.
Совершенно на другом уровне эти проблемы можно решать в Совете по развитию предпринимательства при Президенте. Существуют и эффективно работают общественно-консультативные советы при министерствах. Путь туда никому не закрыт, и для «Перспективы» в том числе.

Окажется ли Шумченко в состоянии защитить интересы бизнеса или это очередная завуалированная игра «змагароў» ближе к «парламентским выборам», станет понятно совсем скоро.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *