02 сентября 2016      82      0

Причина истерии Литвы — белорусский атомный проект

белаэсПрибалтику захлестнула антирусская истерика. В текущем году в Латвии прокатилась волна арестов. За шуточные электронные петиции с упоминанием России несколько латвийских граждан оказались за решеткой.

Эта история заинтересовала так называемых «правозащитников», указавших официальной Латвии на ущемление «свободы слова». В стороне не осталось даже известное ежедневное деловое издание США- Wall Street Journal, журналисты которого и вовсе заявили о сходстве «методов советского КГБ и новой демократической Латвии».

Так что, истерия Латвии достигла такого градуса кипения, что выливается в нелепые нервные срывы в виде запугивания собственных граждан, антидемократические судебные процессы, вызывающие недоумение даже за океаном.

Более крупная Литва свою истерику распространяет не только на Россию, но и её партнеров. Самое яркое визуальное проявление подобной тенденции – атомное противостояние между Вильнюсом и Минском. Весь конфликт раздувается вокруг строительства Островецкой АЭС.

Глава Литвы Даля Грибаускайте постоянно твердит, что в выгодном Беларуси экономическом проекте таится угроза всей Литве, всей Европе, а, возможно, и всему миру. Эти задворки Европы уже давно разучились мыслить скромными категориями. Патетике Грибаускайте можно позавидовать: «…проект, который представляет опасность для всего региона и жителей самой Белоруссии. Безопасность Островца – общий вопрос безопасности ЕС. Это экзистенциальный вопрос нашей безопасности».

Литву «драконит» близость площадки к своей столице. Но это недовольство – внутренние проблемы Литвы, даже правительство Грибаускайте понимает это. Для того чтобы придать своим несдержанным претензиям хоть какой-то вид обоснованности, президент Литвы заявляет: «Островец – один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран».
В этом контексте Литва всяческими способами пытается добиться благосклонности НАТО и Брюсселя. Просит последних заступиться, «вливая в уши» европейских дипломатов, что станция может стать стационарным атомным оружием против Балтики в случае «агрессии Российской Федерации».

На фоне истерии по поводу близости Островецкой АЭС, литовцы не усматривают подобной угрозы в строительстве собственной АЭС в Висагинасе. Неужели литовская станция не станет таким же источником ядерного заражения в случае военных действий или иных ЧП? Станет, но АЭС в Висагинасе затрагивает личные бизнес-интересы – «сильных мира сего».

По плану Литвы Строительство Висагинской АЭС во что бы то ни стало должно быть окончено раньше белорусской, тогда Вильнюс перекроет рынок поставок электроэнергии в регионе. Для этого стройку в Островце и широкое общественное мнение различных слоев общества торпедируют различного рода непроверенными претензиями и пустыми слухами. Основной тренд – опасность стройки. Претензии Литвы — это череда голословных утверждений. К примеру, такое: «Росатом» — недостаточно добросовестный подрядчик». Многолетнее сотрудничество «Росатома» с Финляндией и Венгрией не в счет. Муссируется и то, что ядерные реакторы российского производства ненадежны, в отличие от выбранных литовцами Hitachi. При этом взрывы этих реакторов на «Фукусиме-1» тщательно замалчиваются. Неоднократно вбрасывается ложная информация о том, что Беларусь нарушает нормы строительства. Уязвимость позиции Литвы в том, что вышеперечисленное – лишь собственное мнение Литвы. При всем желании и «удобной политической позиции» Вильнюс не смог заручиться поддержкой ни МАГАТЭ, ни европейского Комитета по выполнению конвенции Эспо. Это и есть основные причины «страхов» Литвы.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс «предупредил» страны региона и Минск: «Беларусь, нарушающая основополагающие международные требования, не будет иметь доверия и не должна питать надежды на продажу электроэнергии с небезопасной атомной электростанции». Не трудно догадаться: основная цель Литвы — закрыть белорусам доступ на энергетический рынок. Жаль, но с реализацией этого желания одни проблемы. Островецкая АЭС по всем прогнозам явно войдет в эксплуатацию раньше Висагинской. К тому же российская сторона предлагает заказчику сократить сроки реализации проекта. Поэтому временной выигрыш пока остается за Беларусью.

Литовская АЭС не может претендовать и на конкурентную цену. Беларусь руководствовалась и ценой готовой продукции еще на стадии выбора проекта. Президент Беларуси Александр Лукашенко с самого начала выдвинул конкретные требования: «Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире»! Требования Главы белорусского государства было услышано и выбрали поколение проектов «три плюс». Подобные станции уже работают в мире. Они зарекомендовали себя как рентабельные и надежные объекты. Поэтому ожидать, что литовский проект удивит своих потребителей низкими ценами, нет смысла. Поэтому у Литвы остается только один шанс: заставить ЕС сыграть против Минска по «политическим мотивам». Только тогда есть шанс сделать Островецкий объект нерентабельным.

Однако у Европы нет ни малейшего интереса к тому, что происходит на крошечном, небогатом балтийском рынке потребления энергии. Отсюда и полная самостоятельность Литвы, без какой-либо поддержки со стороны ЕС. Литва вводит пакет законов, заранее запрещающий на своей территории покупку и транзит белорусской электроэнергии и торопится обвинить Минск в нечестной конкуренции. И основания под это уже придуманы. Пусть и самые невероятные.

Министр энергетики Рокас Масюлис уже не скрывает, что мечтает найти «у соседей» нарушение международных норм. «Беларусь строит БелАЭС с наименьшими затратами, Лукашенко сказал, что это будет самая дешевая АЭС в мире. Они не сооружают саркофаг, мы предполагаем, что на ней будут установлены российские системы защиты, не западные, что будет значительно дешевле. Это означает, что имеет место нечестная экономия затрат за счет безопасности. Мы начинаем внимательно разбираться с этим вопросом — я уже попросил юристов дать оценку, нет ли здесь основания для дела против Беларуси — чисто коммерческого дела, дела о демпинге, о том, что строительство атомной станции ведется в условиях нечестной и большой экономии затрат», — говорит Рокас Масюлис.

Все претензии министра к Беларуси похожи на претензии Литвы к России за «несправедливую цену за газ». Там тоже были истеричные претензии, угрозы и даже судебное разбирательство. Но ни один суд не оказался в состоянии принять «справедливую цену на газ» в качестве экономической категории расчета.

Надеждам Литвы стать монополистом в реализации электроэнергии в регионе и слегка поправить свое бедственное положение, по-видимому, не суждено сбыться. Все что остается – это масштабная истерия в адрес РФ, а, следовательно, и её партнеров.

Истерику Прибалтики комментируют и простые пользователи сети Интернет и эксперты в области энергетики.

«Доставшаяся республике в наследство от Союза Игналинская АЭС обеспечивала потребности Литвы на 80% и важный статус в обеспечении энергией всего региона, но была закрыта по требованию ЕС как не отвечающая европейским критериям безопасности. В принципе, само по себе это проблемой не являлось — можно было закупать дешевую электроэнергию у РФ, но тем самым Литва попадала в «энергетическую зависимость от России», а в Прибалтике это звучит как проклятье. Закрыть Игналинскую АЭС ради ЕС и строить дорогущую Висагинскую. Воистину безмозглые проебалты». Жестковато, но в точку!

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено