08.09.2016      59      0
 

«Провокаторы» в рядах


закрытый участок6 сентября в Беларуси началось досрочное голосование. Те, кто планирует провести выходные на уборке урожая или на природе, имеют возможность проголосовать вплоть до 10 сентября с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

При себе не обязательно иметь паспорт. Ваш голос зачтут при предоставлении иного документа. Центризбирком Республики Беларусь постановил, что документами, удостоверяющими личность для голосования, могут являться: военный билет для военнослужащих срочной службы, служебное удостоверение госслужащего, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), студенческий билет, а также справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт.

За ходом голосования уже ведется активное наблюдение. О миссиях международных наблюдателей от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ, от которых аккредитованы 331 и 341 наблюдатель соответственно, говорить не будем. А вот о 32015 наблюдателях, в число которых входят представители кампаний «Право выбора-2016», «Правозащитники за свободные выборы», «За справедливые выборы», пожалуй, поговорим.

«Работу» в рамках вышеперечисленных кампаний «наблюдатели» уже ведут. Только задачи, поставленные им «свыше», не имеют ничего общего с наблюдением. Наблюдатели-провакаторы откровенно срывают избирательный процесс, ставят «палки в колеса» представителям участковых избирательных комиссий, дестабилизируют спокойную обстановку на участках. Основная задача партийных функционеров – вывести из себя комиссию и оставить больше жалоб. Поводы для жалоб берутся «из воздуха». Каждому «независимому» наблюдателю выданы «Методические пособия для краткосрочных наблюдателей». В них представлены алгоритмы действий «наблюдателей» на каждый случай.

Однако самое интересное в этом пособии составляют «формы и образцы жалоб». Они содержат более 10 образцов жалоб о нарушении избирательного законодательства. Для полноты представления о «работе» «независимых» наблюдателей надо сказать, что поводов к написанию жалоб они не ищут и не ждут. «Сверху» каждому из них доведено количество жалоб, которое должен оставить после себя каждый «наблюдатель». Как говорится, «работают» все.

Отдельная тема – это личности «наблюдателей». Подавляющее большинство из них длительное время нигде неработающее лица, как правило, неоднократно нарушавшие действующее законодательство. И вот они мнят себя «правозащитниками-наблюдателями». Многие сами даже не скрывают, что их основная цель – «срубить по-быстрому деньжат», а остальное ерунда. Вот и думайте, как относиться к их «независимому» наблюдению.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *