23 сентября 2016      214      0

Зыбкое равновесие

«Если долго мучиться, что-нибудь получится!», – пела в свое время Алла Пугачева. Да, спору нет, что-нибудь получится… Только вот что именно?!

В случае с мучениями российской и американской дипломатии по нахождению развязок сирийского узла, хочется, чтобы получилось что-нибудь хорошее. Или хотя бы отдаленно похожее на перемирие. А там, глядишь, и на замирение!

Миру всё равно быть. Только один вопрос – будет ли мир в пустыне, где не останется ни одной живой души, или он будет в окружении песков, среди которых будут жить люди, уважающие друг друга. Сирия совсем недавно была именно такой толерантной страной. Теперь всё по-другому. Кто-то внес смуту, рассорил все народы, извратил религию, зло назвал добром и поманил деньгами. А потом подбросил оружие. И теперь те же самые народы уже не могут договориться без помощи со стороны.

Поэтому российские и американские усилия очень нужны. Но нужно, чтобы они были совместными. А для этого желательно доверять друг другу. Мучительный поиск доверия между Россией и Америкой идет давно – в 2017 году этому процессу исполнится 100 лет! На пути были потепления, и даже крепкая союзная дружба, и похолодания. И даже морозы. Что сегодня?

Россия вместе с законным правительством давнего союзника Сирии создала антиигиловскую коалицию. Назовем ее условно – восточной. Вместе эти две страны сделали то, чего не смогла сделать за целых три года другая антиигиловская коалиция, во главе с США. Почему американцы ничего не добились? Да потому что они создавали свою западную коалицию не только без Сирии, но и против нее! Согласитесь, при таком условии последнюю нельзя освобождать, ее можно только…

Поняв, что это не получится, Штаты решили заняться дележом. Только вот Россия ничего делить не хотела. Если бы ей пришла на ум такая мысль, она бы тут же сдала Башара Асада. Стало быть, Башар Асад и есть единственное и необходимое условие сохранения целостности Сирии. Американцы не могут вслух произнести: «Мы хотим расчленения Сирии», но они публично говорят: «Мы не хотим Асада», а это одно и то же. Но формально их можно поймать на том, что они не хотят расчленять Сирию.

Вот на столь зыбкой основе и строится попытка России объединить «восточную» и «западную» антиигиловские коалиции. Но это всё же лучше, чем ничего. Как, несомненно, бесконечные переговоры лучше бесконечной войны.

Российско-американские переговоры по конфликту в Сирии – самому продолжительному, кровопролитному и жестокому в нынешнем столетии – всё же увенчались достижением договоренностей. Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри согласовали план прекращения военных действий в Сирии, доставки гуманитарной помощи в блокированные районы и возобновления межсирийского политического процесса при международном содействии. Москва и Вашингтон приложили колоссальные дипломатические усилия ради заключенных в Женеве договоренностей. Ими был вложен немалый политический капитал, и ставки непрерывно растут.

За лето сирийскому правительству при воздушной поддержке российских ВКС ценой больших потерь удалось блокировать восточную часть Алеппо, на время отрезать боевиков от путей снабжения с севера, несколько стабилизировать обстановку в пригородах Дамаска и в близкой к Латакии провинции Идлиб, где сильны позиции террористической организации «Джабха Фатх Аш-Шам», известной ранее как «Джабхат Ан-Нусра». В то же время режим Асада потерпел и ряд болезненных поражений, которые ослабили его людские и материальные ресурсы, привели к растягиванию сил на большие расстояния. Одним словом, правительственные войска потеряли темп, зато антиправительственные – качество. Из наступающих они превратились в отступающие. Ситуация закачалась, как маятник, и никто не мог ручаться, в чью пользу она опрокинется в следующий миг. Вот еще одна основа для переговоров. Не менее зыбкая, как вы понимаете!

И всё же, американцы решили договариваться. А значит, они чувствуют, что перевес не на их стороне, и не на стороне их местной креатуры. А это – симптом! И только ради его закрепления и развития стоит продолжать переговоры. Не говоря уже обо все остальном… Главное, американцы отказались от своего первичного требования «Сирия без Асада», и перенесли решение этой «проблемы» на следующий этап. На это же согласен и Асад. Остается следующий этап сделать демократичным, то есть предоставить самому сирийскому населению решать судьбу правительства. А для этого сирийцы должны жить в мире, ибо никто не проводит выборы во время войны. Всё, круг замкнулся! Логика российского плана сирийского урегулирования начнет свою практическую работу, как только объявленное перемирие действительно будет достигнуто. И будет сохраняться.

Перспектива

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено