28 сентября 2016      97      0

Целитель

целительВыходные. Последние теплые дни: «бабье лето». Замечательное настроение. Иду в магазин за мороженым. У холодильника с лакомством многолюдно. Жду своей очереди.

Передо мной мужчина перебирает яркие упаковки, читает состав. Свой выбор я сделала давно. Иногда могу попробовать что-то новенькое, но неизменно прихожу к выводу, что натуральнее мороженого, производства гродненской фабрики «Молочный мир», нет.

Мужчина, что-то бурча себе под нос, бросает в холодильник очередную порцию, изучив состав. Я прошу прощения и беру свое любимое. Покупатель улыбаясь, делает мне замечание: «Как же вы так берете, не изучив ингредиенты?»

Я, улыбаясь, отвечаю: «Молочный мир» плохого не производит, и рекомендую попробовать именно эту марку. Мужчина категорично настаивает на изучении порции, говорит о том, что потребители не хотят читать этикетки, а, следовательно, травят себя неизвестными составляющими в каждом продукте.

Спорить мне не хотелось. Отшутившись чем-то на подобие того, что если так серьезно относиться ко всему, то можно начать бояться дышать, я поспешила к кассе. Но мужчина не унимался: «А вот если бы вы пришли к нам в «Здоровую медицину», мы бы обязательно научили вас правильно питаться и вылечить те недуги, которые у вас уже есть».

И тут я поняла весь «спектакль», разыгравшийся у холодильника с мороженым, а еще вспомнила вздохи работника ЖЭСа, что ворчит во время уборки моего подъезда, время от времени заваленного никчемной рекламной продукцией типа: «Целитель», «Народный доктор», «Удивительная сила природы», «Дары природы», «Вестник здоровья». Честно говоря, рекламу эту в соседние ящики, как это многие делают, не перекладываю, забираю себе — в хозяйстве пригодится.

«Это в ту «здоровую», реклама которой тоннами заваливает почтовые ящики жильцов подъездов?», — спрашиваю его. «Да, это было бы для вас очень полезно», — поучительным тоном говорит он мне.

«Боже упаси, попасть в вашу секту», — отвечаю я незнакомцу. И то, что я вижу в следующий момент, заставляет меня радоваться тому, что я нахожусь среди людей. Из дружелюбного человека, с которым я мило беседовала еще полминуты назад, мой собеседник превращается в воплощение зла.

«Да вы ненормальная, какая это секта? Это корпорация. В нее входят 53 страны мира». Мое дружелюбие тоже улетучилось: «А я что вам говорю, секта, а не корпорация. Покупайте мороженое и приятного аппетита. А если и вы и дальше продолжите таким нехитрым способом, под благовидным предлогом завлекать людей в шарлатанскую корпорацию, вами займется милиция».

Такого отпора мужчина не ожидал, он перестал бежать за мной, молча развернулся и вышел из магазина.

Признаюсь, неприятный осадок меня не покидал.

Я вернулась домой и отыскала экземпляр: «Удивительной силы природы». Газета пестрила рассказами о чудодейственных и простых способах излечения от разных недугов. Цена вопроса: пару баночек, пару флакончиков, пара пузырьков, и хронических проблем различного происхождения как не бывало. Рассказы сплошь пенсионеров и возле каждой душещипательной истории речевое клише: «Не имеет аналогов» (притом, что это всего лишь в отношении выдержки из алоэ скажем по-Иванову). Да и сами незатейливые названия о многом говорят: ухонорм (любой орган и норм), веномазь (любой орган и мазь), эффектум – это широкое понятие и вовсе подойдет для лечения любого недуга и т.д.

В почтовые ящики всех без исключения белорусов и россиян регулярно бросают такие газеты, содержащие запредельно наглую рекламу несметного количества шарлатанских снадобий. Цинизм распространителей чудес от всех болезней поражает воображение. Реклама, рассчитанная, преимущественно, на людей почтенного возраста и тяжелобольных, примитивна по содержанию и является откровенным враньем.

Обещания исцеления от любых хворей всегда называются эликсирами из целебных мест Сибири, Алтая или других далеких регионов.

Контактных данных шарлатанских организаций нет, где отпечатана газета – информации нет, найти обманщиков желающему оздоровиться, причем далеко не дешево, не получится. Торговля ведется курьерами, либо организуются посредством выставочных мероприятий.

Однако если проявить бдительность и резкость, можно не попасться на удочку, как это удалось мне: и деньги целы и уважение к себе не потеряно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено