30 сентября 2016      179      0

Война за воду. Часть 3. Афганистан, Ирак, Йемен, Индия, Пакистан

vojna-za-vodu-2Достаточно близко расположился Афганистан. Самая притягательная для проживания территория в Афганистане – поймы рек. Песчано-каменная территория практически непригодна для жизни.

Когда весь Афганистан захватили талибы, Панджерское ущелье и долина реки Пяндж стали единственным регионом страны, где талибан так и не смог провозгласить свою власть. Даже американцы не стали открывать здесь свои базы. Ни одному режиму в Кабуле проживающие в этой местности никогда не платят налоги. Эта территория де-факто является независимой.

Воду, как условие суверенитета, распознали сразу и толпы варваров, возникшие в условиях хаоса в ближневосточном регионе. В 2014 году экстремисты ИГИЛ захватили дамбу в Мосуле (крупнейшая плотина в Ираке, Мощность ГЭС 1052 мегаватт). При попытке ее отбить правительственные войска получили ультиматум о затоплении Багдада в случае начала наступления. В июне 2015 ИГИЛ закрыли все шлюзы на реке Ефрат. Уровень ниже по реке упал, водоснабжения лишились пять городов. Опасаясь бунта населения, власти пошли на уступки и сдали требуемые территории.

Во многом именно с помощью воды черное пятно расползалось по ближнему Востоку: исламисты шли по рекам.

Возьмите в пример Йемен. Эта территория практически осталась без воды и сегодня — это самый нестабильный регион, о котором можно говорить так: цивилизация отсутствует здесь. Йемен погружен в хаос. Президент бежал, а шииты, совершившие переворот в стране, сражаются с суннитами и войсками арабской коалиции. Цивилизация, зародившаяся здесь еще в IV веке, исчезает.

Похожий конфликт назревает между Индией и Пакистаном. Вода формируется на горных склонах Индии, и уже потом поступает с гор в Пакистан. Существуют опасения, что реку Инд могут перекрыть и тогда Пакистан начнет испытывать нехватку воды. Как только в Индии стали строить дамбы, по Мумбаи прокатилась волна терактов (2008 год). Они длились около трех дней и унесли жизни около 200 мирных жителей.

Геополитики сегодня говорят о прямой зависимости успешного и динамичного развития экономики государства от наличия водных ресурсов. Это удивительно, наиболее интенсивный прирост населения происходит именно в таких нестабильных регионах, где запасы воды ограничены: Африка, страны ближнего Востока и Индия. К 2050 году вода в этих местах закончится, и народ начнет двигаться. И тогда будет неважно: сколько военных охраняют свою территорию от вторжения мигрантов.

Миграция уже захлестнула страны Европы. Начиная с 2013 года, 140 тысяч нелегалов ежегодно осаждают берега Италии. По прогнозам количество мигрантов может достигнуть 300 миллионов человек. Это почти население США. Мировая экономика этого вполне может и не выдержать.

Европа тоже не слишком водообеспеченный континент. Она научилась жить экономно. Там нормы потребления воды в промышленности самые низкие в мире.

2030 год по прогнозам экспертов может стать точкой невозврата после которой обезвоженный организм Земли, даже если и начать его реанимацию, может уже не вернуться к жизни. Через 30 лет пресной воды пригодной для питья не останется. 2050 год называют уже часом икс. Тогда обезвоживание превратится в главную причину смерти людей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено