06.10.2016      52      0
 

Заманивают пряником, а трудишься ZA DARMO


беженцы из украиныИстина для трудовых мигрантов в Польше оказалась совсем не где-то рядом.

Когда в Польше нутром почувствовали, что в скором времени новоиспеченной европейской стране придется принимать мигрантов с Востока, страна-соседка поторопилась выкрутиться. В Польше подумали и решили, зачем нам представители первобытного строя, мы позовем к себе славян, им, конечно, далеко до нас, европейцев, но из двух зол выбирают меньшее. Радужные перспективы чуть ли не бесплатного обучения, проживания и трудоустройства посыпались выходцам из Беларуси, Украины и России, будто бы из рога изобилия.

Быстренько разместив на своих территориях беженцев из Украины, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский еще в декабре 2015, невинно оправдываясь, развел руками: «В самой Польше уже 1.5 млн. поляков – безработные. Поэтому у нас нет возможности принять у себя новых мигрантов и предложить работу, которая позволили бы им выжить».

Но рог изобилия для трудовых мигрантов с Украины закончился, так и не успев начаться. Сегодня уставшие украинцы предпринимают отчаянные попытки привлечь внимание к той ситуации, в которой они неожиданно оказались, поверив полякам на слово. Украинские мигранты решили объединиться в профсоюз, чтобы хоть как-то защитить свое право на существование, обратите внимание, о пособиях в тысячах евро речь не идет.

Зародилось профсоюзное движение украинцев в Катовицах (город на юге Польши). Там же состоялось и учредительное собрание профсоюза украинских работников. Директор Международного отдела Общепольского альянса профсоюзов Петр Островский еще весной говорил о том, что создание профсоюза вынужденная мера: украинцы постоянно говорят о различных формах дискриминации, поэтому Общепольский альянс профсоюзов, взялся помочь им отстоять свои права.

«Украинцы, часто работают нелегально. Они не только не охвачены минимальными нормами права труда и социального обеспечения, их просто эксплуатируют и обманывают. Они не знают своих прав и не знают, к кому обратиться за помощью», — заявил профсоюзный деятель Польши.

Вот вам и общения, и социальные гарантии, и пособия. Выходит, разместили европейцев, но эксплуатируют как когда-то африканских рабов на плантациях.

Сегодня положение, в котором оказались мигранты из Украины, сравнивают с тем, в котором находились поляки, годами выезжавшие на заработки в Западную Европу.

Участники профсоюза надеются, что организация, в которую они объединились, будет способствовать обеспечению условий труда, предусмотренных МОТ.

Согласно статистическим данным, в Польше работает более миллиона граждан Украины, ежемесячный заработок каждого не превышает суммы в 460 евро.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *