10 октября 2016      198      0

Черная метка

Сначала немного статистики. За восемь лет своего правления Барак Обама двенадцать раз блокировал законы, принимаемые конгрессом, накладывая на них президентское вето. И двенадцать раз это сходило ему с рук, ибо конгрессу просто не удавалось отменить запрет, – не хватало голосов.

Перетягивание каната между Капитолийским холмом и Белым домом достигло своего апогея в предвыборный год! И вот на тринадцатый раз Капитолий всё-таки преодолел вето Обамы. Причем закон, который вопреки воле американского президента сегодня уже начал действовать, может оказать самое серьезное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику США. Палата представителей конгресса подавляющим большинством голосов преодолела вето президента Барака Обамы на законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. В ходе процедуры голосования необходимая планка в 338 голосов членов нижней палаты, то есть две трети, была превышена. Ранее вето преодолел и Сенат. Закон позволит американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, тем самым обходя положение о наделении зарубежных государств иммунитетом при рассмотрении дел в судах США. В законе прямо не указываются государства, способные стать объектом преследования со стороны американской Фемиды, однако той и не нужны какие-то особые доказательства или указания. Американской юриспруденции вполне достаточно того, что граждане или подданные каких-то государств участвовали в терактах, – на этом основании она причисляет и сами государства, и их народы к числу «пособников терроризма».

Если вы думаете, что подобная несправедливость и заставила Обаму наложить вето, то придется вас разочаровать. Обама ничуть не против того, чтобы американские граждане учиняли иск на миллионы долларов к целым странам и даже континентам. Он только против того, чтобы убытки терпела Саудовская Аравия. Ну просто потому, что его об этом очень попросил король этой ближневосточной страны. А в том, что иски последуют именно к ней, можно не сомневаться, поскольку 15 террористов из тех 19-ти, что совершили теракт 11 сентября, были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта, и еще один — Ливана.

Все эти страны на момент теракта числились среди союзников Соединенных Штатов. Из этого факта становится очевидно, что между США и их союзниками существуют какие-то очень сложные отношения! Но если кому-то хочется называть союзниками тех, кто их взрывает, – что ж, это их личное дело. Проблема в другом: в США действует прецедентное право, и в случае, если хотя бы один американский суд засудит чужое правительство, то есть создаст прецедент, тогда и все остальные суды Америки вынуждены будут принимать аналогичные решения по аналогичным искам.

Пойдет целый вал требований, который может обвалить финансовую систему даже такой богатой страны, как Саудовская Аравия. И первый иск к ней уже не заставил себя ждать. Буквально спустя два дня, как закон вступил в силу, вдова морского пехотинца, погибшего в одной из нью-йоркских башен, возбудила дело об компенсации.

И потом, что теперь помешает иностранным судам в рамках того же прецедентного права осудить уже и американское правительство? Тут интересы Эрь-Риада и Вашингтона, конечно, совпадают, но конгрессмены, стремясь ущемить Обаму во что бы то ни стало, этого просто не заметили. А ущемляют они его, чтобы заполучить дополнительные голоса на ноябрьских президентских выборах – тут уж совпали интересы демократов и республиканцев. Только кому от такой «гармонии» лучше? Вот они, гримасы американской политической системы!

Отношения Саудовской Аравии и США переживают сейчас тяжелый период: с одной стороны, интересы двух стран разошлись настолько, что иногда прямо противоречат друг другу. С другой — связи, накопленные за десятилетия сотрудничества, не позволяют им оторваться друг от друга. Но то, как встречали Барака Обаму в саудовской столице в апреле этого года, вполне тянет на небольшой международный скандал. В аэропорту его ждал не монарх, а губернатор провинции. Как выяснилось, король Салман предпочел в это время встречать в другом аэропорту коллег из Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива. Причем если с этой встречи велась прямая телетрансляция, то прибытие американского лидера на саудовскую землю местные СМИ подобной чести не удостоили.

Так что преодоление конгрессом вето Барака Обамы может означать «черную метку», посланную всем американским истеблишментом Эр-Рияду. Смысл ее такой: «Вы, саудиты, считаете Обаму одним из худших президентов США, потому что он, как вы заявляете, не достаточно рьяно защищал ваши интересы. Что ж, глядите, как бы не пришел еще «худший президент» для вас. А мы его поддержим, если вы не образумитесь и вновь не станете послушным младшим союзником».

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено