13 октября 2016      198      0

Смена «караула»

Как музыка состоит из семи нот, так и политика – из нескольких приемов, числом всего до десяти, которые не меняются вот уж три-четыре тысячи лет. Это не значит, что политика вовсе не меняется. Впрочем, так же, как наличие только семи нот не уменьшает музыкального разнообразия – от Моцарта и до рэпа. Последний кто-то музыкой не считает, как и некоторые образчики современного ведения международных дел – политикой. Но не слышать рэп нельзя – он льется, точнее, грохается из всех звуковоспроизводящих устройств. А вы чего хотели? Мода!

Есть в политике и такой древний, но модный нынче прием – набедокурить и самому же кричать: «Караул!!!» Ну, чтоб на тебя не подумали. Вот пример. Министр иностранных дел Германии совсем недавно слыл ближайшим сподвижником своей начальницы Ангелы Меркель и одним из самых настойчивых критиков России, за, якобы, агрессивную политику этой великой страны. То есть раньше он всё валил на Кремль. Зато теперь «резко» поменял позицию и стал винить во всем не только Россию, но и Соединенные Штаты. Значит ли это, что он уже не лоялен к Меркель и Обаме, неизвестно, однако говорит он такие слова: «Причин для конфликта России и США всё больше. Кажется, что остатки взаимного доверия исчерпаны. Если так будет продолжаться дальше, мы провалимся обратно к временам конфронтации двух сверхдержав».

Позвольте, господин Штайнмайер, а где же в этой комбинации ваша собственная Германия? Она что же, с боку-припеку? То есть не при делах, говоря современным жаргоном? А как быть со статусом главного союзника Америки по НАТО? Или вы ни сном ни духом не догадывались про планы Белого дома в отношении России? А также про то, что НАТО размещает и наращивает свою военную группировку поближе к границам России? Поближе – это значит непосредственно на границе с Беларусью, между прочим! Впервые со Второй мировой войны в результате расширения Североатлантического блока силы Запада и Востока вошли в непосредственное соприкосновение. Слава Богу, пока не огневое, и, надеемся, до такого не дойдет… Но до чего уже дошло, так это до расстояния в один шаг!

Вот вы, господин Штайнмайер, еще нас предупреждаете, мол, «эта напряженность сложнее и опаснее, чем было во времена «холодной войны». Значит, на самом деле, вы прекрасно знаете всё и обо всех натовских приготовлениях, а также об американских планах. И поэтому я полностью и целиком соглашаюсь с вами как с человеком знающим. Действительно, сейчас опаснее. Тем более что политики времен «холодной войны», рожденные своими матерями в годы войны горячей, хорошо представляли, чем рискуют. А современные лишь читали про это в книжках по советологии. Но вы-то – честь вам и хвала! – бьете тревогу… И, стало быть, вы довольно трезво оцениваете тревожную ситуацию. Тогда зачем же вы ее помогали создавать?

Ну, хорошо, это вопрос риторический, я его снимаю, потому что он мешает нам договориться здесь и сейчас и, стало быть, не имеет практического значения. А практически важно ныне одно: сообразив, к каким последствиям может привести то, что Германия и вы, как глава ее внешней политики, совместно со Штатами заварили в Европе, намерены вы что-то предпринять, чтобы «разморозить» ситуацию, которую сами столь блестяще, до дрожи в поджилках, описали?

И вот тут невольно начинают брать сомнения… Если что-то хотят сделать, то не перекладывают ответственность на других, не так ли? Когда Штайнмайер всё валил на одну Россию, это соответствовало приему с криком «караул!» Но валить в такой ситуации еще и на Соединённые Штаты, т.е. своего партнера, это похоже на другой прием, – на попытку столкнуть лбами Штаты и Россию. А самому уйти из-под удара.

Не удастся! И это понимают в правительстве, членом которого пока является Штайнмайер и которое «вдруг» вышло с инициативой срочно принять новую концепцию обороны. В ФРГ подобная бумага вводится впервые со времен окончания «холодной войны» в 1989 году, что тоже симптоматично! И каковы новации? В распоряжение «Frankfurter Allgemeine» попали сведения, что «в новой концепции федеральное правительство планирует использовать гражданских лиц в ситуациях, требующих оборонительных мер, и таким образом намекает на возвращение воинской повинности, отмененной 5 лет назад». Более того, в тексте содержится прямое указание на «повестки о призыве на военную службу при возобновлении воинской повинности». Куда уж яснее!

Итак, Германия отказывается от компактной и профессиональной армии и готовится к всеобщей мобилизации? Будет ли лучше от этого немцам? Или от такого вот требования концепции: «Населению предписано содержать собственные 10-дневные запасы продовольствия на случай войны». Не получится ли так, что простые немцы заготовят дома продукты, потом мужчины уйдут все на фронт, а в стране останутся только немки, эмигранты и федеральное правительство? Наверно, именно поэтому запасы нужны лишь на 10 дней…

Перспектива

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено