09 ноября 2016      82      0

Корабль под названием «США» разворачивается и идет новым курсом

трампДональд Трамп одержал победу. Позади тяжелейшая предвыборная гонка, преимущество в которой имела Хиллари Клинтон. Их разделял лишь 1%, они шли «ноздря в ноздрю», но на финишной прямой Трамп опередил Клинтон.

Несмотря на предвыборные перипетии, словесные перепалки и взаимные подначки, ставший 45-м президентом Соединенных Штатов Дональд Трамп свое первое выступление перед американским народом начал со слов благодарности своему оппоненту: «Клинтон долго работала на благо страны и заслуживает благодарности», — сказал Дональд Трамп.

Избирательная система в США не похожа на ту, которую мы привыкли видеть и в которой привыкли участвовать. Америку, хоть и называют «демократической и свободной», но ее избиратели не имеют прямого права голоса. Они опускают бюллетени в избирательные урны, голосуя не за кандидата в президенты, а за так называемого выборщика.

Все потому что исторически сложилось так, что выборы в США двухступенчатые. Сначала выбирают выборщиков. От 50 штатов и Федерального штата Колумбия по принципу квот выбирают 538 выборщиков. Это закреплено в Конституции США: «Каждый штат назначает в порядке, установленном его легислатурой, выборщиков, число которых должно быть равно общему числу сенаторов и представителей, которых штат имеет право направлять в Конгресс».

Таким образом, избиратели фактически делегируют выборщику полномочия отдать голос в поддержку конкретного кандидата несколькими неделями позже. В некоторых штатах законом обязывают выборщика отдавать свой голос лишь за того кандидата, за которого выборщик обещал голосовать.

Может ли случиться так, что спустя три недели выборщики проголосуют за другого кандидата? Случаи, когда выборщики голосуют не так, как предписывает штат, крайне малочисленны и на окончательный исход выборов влияния ни разу не оказывали.

Поэтому Победа Трампа, ставшая очевидной буквально на последней неделе перед голосованием, для многих «влиятельных особ мира сего» стала неожиданной.

Исход голосования показал: американцы устали от войны. Два президентских срока Барака Обамы настолько глубоко завели страну в нескончаемые военные баталии на территории других государств, что победа Хилари Клинтон казалась апогеем, представляющим собой скорее начало третьей мировой, нежели мирное решение проблем, назревших внутри самой Америки.

Сегодня Трамп говорит о важности восстановления инфраструктуры в США, создании новых рабочих мест, реализации масштабного проекта экономического роста Штатов, обещая задействовать весь существующий неиспользованный до этого потенциал огромной страны. Америка начинает процесс увеличения объема национальной экономики.

Ожидается, что изменится и внешняя политика Штатов. «США будут сотрудничать со всеми странами, которые готовы к такому конструктивному сотрудничеству», — заявляет новый американский лидер.
Исполнит ли Трамп, высказанные им ранее угрозы возобновить расследование против Хиллари в случае его победы, не известно. Но точно известно одно: очередного повышения расходов на вооружение, обещанного Клинтон, уже не будет.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено