Порошенко извинился за готовность поднять истребители против белорусского гражданского самолета

самолет белавиаНе смена ли хозяина Белого Дома за океаном стала причиной возникновения внезапного прилива вежливости у отдельных представителей европейского континента?

Как долго мог бы длиться «воздушный» конфликт из-за самолета авиакомпании «Белавиа», выполнявшего рейс Киев-Минск, предположить не брался никто. Терпеливая Беларусь не привыкла «выносить сор из избы».

Однако накипело. Почему накипело? Да потому, что ответственность велика: 136 жизней пассажиров и 6 членов экипажа белорусского борта, оказались под угрозой. Угрожало не ИГИЛ, угрожала дружественная Украина.

А вчера зазвонил телефон… По личной инициативе Петр Порошенко во время телефонного звонка принес извинения Александру Лукашенко за инцидент с гражданским бортом «Белавиа»: «Виновные наказаны», заявил украинский президент. На это Порошенко потребовался почти месяц.

Беларусь удивила позиция украинских «партнеров»: «Поднять в воздух военные истребители в случае, если белорусский борт не выполнит распоряжение и не вернется в аэропорт «Жуляны», откуда совершил вылет. В этот момент до белорусской границы оставалось преодолеть расстояние в 50 километров. Но самолет не велосипед и пока командир оценивает поступившую неадекватную информацию, машина продолжает преодолевать километры в секунду.

У украинского неба плохая репутация. Достаточно вспомнить сбитый 17 июля 2014 года малайзийский пассажирский самолет Boeing 777 на востоке Донецкой области. Тогда погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Но более безответственным происшествием в истории Украины по сей день называют катастрофу самолёта Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Самолёт был сбит украинской зенитной ракетой с территории Крыма во время военных учений. Погибли 65 пассажиров и 12 членов экипажа.

Белорусский экипаж вернулся в Жуляны. Но по возвращению 21 октября на Родину, свое недовольство украинской стороне наш МИД высказал в полном объеме.

До этого времени Порошенко молчал. Подумаешь, сколько чести, миллиардеру разбираться с «мелочами», когда там, за океаном, решается судьба далеко не только всего американского народа. К тому же неделю назад Порошенко пообещал украинцам, что они получат безвизовый режим с ЕС до 24 ноября 2016 года.

Однако 9 ноября планы многих лидеров рухнули в одночасье. Силы, приведшей Порошенко к власти, больше нет. Обниманий с горячими рукопожатиями больше может и не случиться.
Пора «спускаться с небес» на землю и вспоминать о правилах дипломатии.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти