01 декабря 2016      238      0

Сирийский редут

Когда говорят пушки, музы молчат. С политикой всё по-другому – чем громче политики, тем слышнее пушки. И наоборот! Вот отгремела самая шумная президентская кампания в США, а с ней и в далеком Мосуле пушки тоже всё тише и тише. Только не спешите радоваться, поскольку иракские войска и курдские партизанские отряды, организуемые и вдохновляемые американцами, уже вошли в мосульские пригороды, т.е. втянулись в наступление. И, похоже, теперь не знают, как из него выйти! ИГИЛ их крепко держит, как медведь, за которым послали неумелого охотника…

Еще недавно западные журналисты взахлеб расписывали «неудержимый» и «почти бескровный» марш на «столицу ИГИЛ» (хотя ею является совсем другой город – Ракка) в противовес «жестокому» и «бессмысленному» наступлению сирийских законных войск в Алеппо. Впрочем, Мосул никто брать и не собирался. Его намеревались окружить с трех сторон, а с четвертой оставить в пустыне «брешь», через которую должны были утечь боевики-исламисты. В пустыне им тоже больше некуда было идти кроме…Алеппо. Таков был «гениальный» план: одержав видимую «победу» в Мосуле и записав ее перед выборами на счет демократов и Хиллари Клинтон, усилить ИГИЛ в Алеппо. Вот так Барак Хусейн Обама и «боролся» с «исламским государством», – постоянно заботясь о его усилении! Потому что, не взяв Алеппо, нет никакой возможности идти на Ракку – настоящую штаб-квартиру ИГИЛ. Алеппо, начиненный террористами, – это нож в спину наступающим на Ракку, кто бы ими ни был.

Так почему же захлебнулось разрекламированное американцами наступление «западной коалиции» в лице курдов и иракцев на Мосул? Потому что план провалился с самого начала. Во-первых, с взятием Мосула к американским выборам не успели, – иракцы и курды не больно-то хотели умирать, тем паче за чужие электоральные перспективы. Гонимые американскими советниками, они бурно имитировали боевую активность перед телекамерами CNN и BBC, с бедра стреляя из крупнокалиберных пулеметов в белый свет, а когда журналисты уезжали – тоже укатывали обратно на своих джипах и просили массированной авиаподдержки у американских ВВС. Потому-то поселки, вернее, то, что от них осталось, и переходили постоянно из рук в руки. Так что Мосул всё еще в руках ИГИЛ. Во-вторых, – и в главных! – Хиллари Клинтон выборы проиграла, и американские советники сразу отключили рации.

Потому что кроме обычного «Роджер!» – «Конец связи!» – им говорить было нечего. Они стали прислушиваться к Трампу. А Трамп по телевидению уже вовсю говорил, что пора объединяться с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии. А военные отлично понимали: в случае реальной борьбы с исламистами выдавливать их из Мосула и гнать в сторону Алеппо себе дороже. Вот и решили в Пентагоне подождать, пока ситуация не прояснится окончательно. Не в Мосуле, конечно, а в Вашингтоне. И ждать придется до 20 января, до инаугурации Трампа.

И в-третьих, с точки зрения военной тактики, если не имитировать войну, а действительно ее вести, то гораздо выгодней перещелкать террористов по-отдельности, в Алеппо и Мосуле, а уж потом совместно с сирийскими войсками идти на Ракку. Тем более что Ракка – сирийский город, а американцы даже при Трампе будут заинтересованы закрепить там свое, пусть временное, но уже законное присутствие. Естественно, при согласии Дамаска и Москвы.

Однако до этих «раскладов» еще далеко… А пока сирийские правительственные войска продвинулись вглубь восточной части города Алеппо, освободив пять кварталов. За сутки из освобожденных районов вышли 903 мирных жителя, в том числе 119 детей. Значит, конец сирийской войны уже брезжит сквозь задымленный горизонт.

Установившийся после холодной войны мировой порядок трещит по швам. С самого начала конфликта в 2011 году страны Запада и их друзья в Персидском заливе сделали ставку на свержение сирийского режима, а Тегеран – на его сохранение. Но силы были явно неравны. Однако осенью 2013 г. в Сирии случилось то, что было невозможно вообразить со стороны проигравшей холодную войну супердержавы. Вернее, предположить можно было, но никто не ожидал… Россия вернулась! Великая держава предъявила Западу вместе с дипломатическим векселем еще и силовую заявку на урегулирование сирийского конфликта.

Пока, конечно, неизвестно, чем всё завершится для сирийского народа, попавшего в двойной капкан ИГИЛ и Обамы. Однако Обама уходит, ИГИЛ – тоже. Важно другое: период, когда ограниченная группа стран могла наслаждаться правом действовать, исходя из собственных интересов, а не требований международного права, закончился. И теперь надо понять всем, что необходимо делать, чтобы мир оказался даже не более безопасным, а хотя бы менее опасным.

Так что Сирия – это последний рубеж. И одновременно она – первый шанс договориться двум супердержавам, России и Соединенным Штатам. Потому что если они не договорятся, будет плохо!

Перспектива

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено