09.12.2016      3      0
 

Для чего миру ООН?


права человекаВсеобщая декларация прав человека стала ответом Организации объединенных наций на преступления времен Второй мировой войны.

Тогда ООН сочла, что массовая гибель гражданских лиц во время Второй мировой войны является беспощадным примером того, что может произойти с любым народом ввиду отсутствия межнациональных договоренностей в области прав человека.

С целью урегулирования отношений между государствами и народами провозгласили Всеобщую декларацию и учредили День прав человека.

Имеет ли место сегодня массовая гибель мирного населения? Имеет! Слышит ли ООН голоса пленных и плач детей? Слышит, но молчит! Может быть потому, что Декларация не носит обязательный характер? А может потому, что Украина и Сирия слишком далеки от Атлантики.

Вот уже три года, как Украина «выбрала цивилизационный путь европейского развития» и стремится к безвизовому режиму с Евросоюзом. Украина отреклась от героического прошлого, снесла сотни памятников, позабыв о том, что именно тому историческому периоду должна быть благодарна за создание государства в его нынешних границах.

А ведь ООН есть, кого защищать на этой территории. О том, как живется на Украине, говорят все реже. Иногда только слышишь, что встречи глав «нормандской четверки» результатов не приносят, «дорожная карта» не утверждена, а еще что в результате очередного обстрела обесточена Донецкая фильтровальная станция. Населенный пункт Авдеевка остался без водоснабжения.

Говорит генеральный директор станции Муса Магомедов: «В очередной раз на одном вводе из четырех, Макеевка-1, Донецкая фильтровальная станция обесточена, Авдеевка без воды. Надеемся, что получим разрешение на восстановительные работы. К сожалению, линии Ясиноватая 1 и 2 нам не дают восстановить уже несколько месяцев». Сухая сводка новостей? Нет. Там живет мирное население, там идут военные действия, там нарушаются права человека.

В Донбассе счет идет уже на десятки тысяч погибших, а количество разрушенных жилых домов достигло более 20 тысяч. По оценкам разных экспертов, от двух до пяти миллионов граждан покинули страну в результате переворота.

ООН фиксирует на Украине сотни случаев нарушения прав человека, факты пыток и жестокого обращения с задержанными. И об этом сообщает даже такой источник, как «The Times» со ссылкой на помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, посетившего Украину в составе мониторинговой миссии.

«Карательная машина», запущенная против противников Майдана, работает на полную мощность. Есть конкретные люди, конкретные фамилии, которые гибнут в тюрьмах только лишь потому, что оказались по другую сторону баррикад.

Как можно отметить Международный день прав человека в стране, где «узников совести» насчитывают около пяти тысяч человек? И точного подсчета нет, поскольку люди постоянно исчезают и больше не возвращаются.

По заявлениям военной прокуратуры, против «сепаратистов» заведено три тысячи уголовных дел. В тюрьмах томятся врачи, журналисты, военные, вдруг превратившиеся из обычных граждан во «врагов».

А в пригороде Киева, в ходе «разборки» одной группы полицейских с другой, прибыла третья группа. Они перестреляли друг друга по ошибке. Появилось шесть трупов полицейских!

8 декабря мониторинговая миссия ООН обнародовала документ, согласно которому с апреля 2014 по 1 декабря 2016 года общее число погибших в результате войны в Донбассе достигло 9758 человек, 22779 человек получили ранения…

«Услышьте нас в ООН», — говорят простые украинцы. Но ответа нет.

То, что в Сирии до сих пор идут ожесточенные бои ИГИЛ с правительственными войсками Сирии знают все. О том, что и там ежедневно гибнет мирное население излишне напоминать.
Напомним лишь несколько красноречивых моментов в политике уходящего американского президента Барака Обамы. Хотя, казалось бы, уходишь – уходи…

Вместо тихого отступления от президентских дел Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом стало известно 8 декабря.

А месяц назад Барак Обама приказал американским ВС «найти и ликвидировать» главарей террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра) на территории Сирии.

Кого под видом такой спецоперации будут уничтожать, а кого спасать, вооружив при этом «до зубов» «союзников», остается только догадываться.

Хотите сказать, что и в Сирии ООН нечем заняться? Есть чем. Но туда, впрочем как и в Украину, их не приглашали. А сами поехать не могут или не хотят?

В Беларуси активно действуют организации, которые в своих сферах деятельности занимаются непосредственной защитой законных прав и интересов граждан. Но это не очень интересно для «белорусской пятой колонны».

Поэтому в этот день «змагарства» традиционно проводит искусственные мероприятия, якобы занимающиеся проблемой соблюдения прав человека в Беларуси.

Для себя любимых ими учреждены и соответствующие награды. Например, премия «белорусских правозащитников за достижения в области прав человека»: учреждена в 2008 году «Правозащитным альянсом». С 2011 года премия предается из рук в руки каждому приближенному «белорусского правозащитного сообщества».

Вот и получается: кому-то премии, а где-то идет война…


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *