15.12.2016      4      0
 

На Белорусской АЭС все спокойно и это не нравится «независимым» СМИ


независимые смиИнтерес к определенной информационной теме, как костер любви: палку вовремя не подбросишь – того и гляди погаснет.

В последнее время это выражение актуально и к ленте новостей печатных изданий и интернет-ресурсов. Анализировать методику подбора новостей мировых событий не будем, хотя и там все крутится вокруг того, что сказал или о чем промолчал Владимир Путин, кого в свою команду выбрал Дональд Трамп, остальное: теракты, военные действия, брекситы, а еще диета, косметика и лекарства.

Многие «новостные» ресурсы сегодня именуются таковыми с большой натяжкой, потому как не заморачиваются вопросом, чем подстегнуть читательский интерес.
Когда говорить не о чем, а говорить надо, становится смешно читать результаты «трудов» авторов некоторых «желтых» страничек так называемых СМИ.
Такое положение вещей символично для темы строительства в Беларуси атомной станции.

Кто говорит?

Чаще всего о стройке, и якобы постоянно происходящих на ней ЧП говорят так называемые «независимые» белорусские СМИ: «Хартия 97», «Белорусский партизан», «Европейская Беларусь», радио «Рация», телеканал «Белсат». Государственные средства массовой информации новости, связанные с БелАЭС, подвергают тщательной проверке и всегда сопровождают публикуемый материал мнением представителей Министерства энергетики либо руководства станции.

Ни в одном печатном издании, кроме «Народной Воли», вы не увидите наспех вброшенной «болванки» типа: «На стройплощадке БелАЭС снова погиб рабочий?».
Это, как минимум, не этично, что в принципе никогда не волновало подобного рода «информационные» источники, и как максимум непрофессионально, потому как не подкреплено ровным счетом ничем.

Почему говорят?

Ответ и на этот вопрос с момента начала строительства станции в Островце известен всем белорусам. Кто платит, тот и музыку заказывает. Пресловутая свобода журналиста ограничивается рамками владельца печатного издания. Не надо удивляться, читая о том, что все крупные средства массовой информации существуют за счет финансирования либо государства, либо частной компании.

Вышеперечисленные недоСМИ, финансируемые из-за рубежа, давно и безуспешно пытаются повлиять на стабильность в Беларуси, подорвать существующий в государстве уклад. Им бы заварушку, как в Украине, и «дельца» попродажней. Но только «майданутых» у нас нет, на Украину, спасибо, насмотрелись, и даже среди матерых бизнесменов неприкасаемых вы не найдете: незнание не освобождает в Беларуси от ответственности. Никак не удается «белорусской пятой колонне» настроить аудиторию на революцию.

Однако и прогресс у нас в прессе налицо. Раньше нами вертели, как хотели, а мы, то ли от стеснения, то ли от переизбытка деликатности и возразить боялись. Сегодня все знают на кого «работает» радио «Свобода», на кого «Хартия 97», на кого Станислав Шушкевич, а на кого активист ОГП Николай Уласевич. И все знают, чего от них ожидать: заранее знают, что эти «независимые товарищи» никогда не скажут о Беларуси ничего хорошего. И иллюзий не питают, и правды не ждут. Потому как не за это им платят западные хозяева.

Эти карманные марионетки демократии, расцветшей еще при Буше, действуют сегодня в одной упряжке с белорусской оппозицией. Одни вовремя сообщают непроверенную информацию, другие быстро публикуют. Схема проста и не завуалирована, поэтому ничего, кроме усмешки у настоящего белоруса не вызывает. Ни интервью проводить не надо, ни встреч, ни свиданий. Спасибо соцсетям: бросай «в личку», как в мусорное ведро любой «шлак», а «Хартия» всегда найдет, вот и новость готова.

Так и последнее «ЧП» на строящейся станции случилось. Северинец в соцсетях распространил, а Хартия отписала, дескать: «Очередная смерть на станции». Пострадавший только ногу повредил, а «независимые» его похоронить успели.

Им бы иск от пострадавшего о материальном возмещении морального вреда, но белорусы народ не обидчивый. Ссылаясь на примету, говорят: кого рано «похоронили», тот долгую жизнь проживет, улыбаются и живут дальше.

А вот долгую жизнь «независимым» СМИ вряд ли кто-нибудь предскажет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *